Я про любую медкарточку, а не только спортивную. В любой - военной, гражданской, спортивной и пр. - имеется графа "кистевая динамометрия".
................У других терапевтов (в поликлиниках, больницах) не видел в руках ничего тяжелее ручки..............
, соответственно, никто мне кистевой динамометр не давал, даже в армии.
..............Ваш знакомый наверно никогда и не пытался ничего тяжёлого взгромоздить себе на плечо, а потенциал у него есть. Кисти рук имеют самую большую площадь проекции на коре головного мозга.
.....................
Разговор, вроде, был за имеющуюся силу и её показатели. Мало ли у кого какой потенциал и проекция кистей на мозги.
...........Поймите одну простую вешь - любой норматив, это чей-то дисер. Плохой или хороший, но научно обоснованный, а не высосанный из пальца.
.......................
Т.е. диссертация, я правильно понял? Так в армии, думаю, меньше всего думают о научной обоснованности физухи. Все на уровне "делай р-р-аз!".
А насчет серьезности и обоснованности научных трудов:
Нам преподаватель в ВУЗе рассказал о дипломном проекте на тему "влияние сучковатости бревна на перекатываемость его по наклонной поверхности". И студент его защитил, и комиссия приняла защиту. Хотя это был чистой воды стеб.
п.с. Вы, случайно, не кадровый военный?