Гляньте что я "слямзил" с сайта профи,группа закрытая,сам не знаю как они меня впустили.Это два кусочка о общей силе и конкретно о жиме.
*Начав свой билдерский тренинг летом 2009 года, я невольно пришел к мысли что ценности железного тренинга, цели преследуемые с его помощью и сам ореол, отношение к "ЖЕЛЕЗУ" (тут с повышением тона и многозначительно поднятым пальцем), стало иным.Крайне редко я видел парней (я мягко сейчас выразился) пришедших в зал за реальной силой. И еще реже я видел адекватных тренеров, знающих толк в непростом ремесле - воспитание силы.
Как то все анатомировали на сиси - пузы - банки (грудь,пресс,бицепсы), или : "КАКАЯПРОГАКАЧАЕТМАССУ-А?!"
Пару десятилетий назад, железо было инструментом создания мощного, античного телосложения, способного выполнить весьма разнообразные силовые задачи. Никто не переписывал друг у друга "проги", путь к силе искали коллективно,на спорт городках, в самодельных залах, используя снаряды и методы о которых сейчас мало кто помнит. Атлет-любитель того времени не знал что такое жим лежа,но уверенно соревновался в жиме над головой одной рукой. Веса были непростые - 50-70 кг считались нормой в этом состязании. Про изобилие упражнений на турнике я не стану заводить речь. Меня мало кто поймет, сейчас даже банальные подтягивания кажутся подвигом.
Пробежать быстро, побороться эффективно, поднять немало и т.д., все это отражало потребность в многогранной силе атлетов прошлых поколений.
*Сергей, ты безусловно прав. Назвать человека жмущего 200 слабым, наверное было бы полным абсурдом. Но, в этом кроется та самая ахиллесова пята нынешнего силового течения среди любителей (назовем это так, не будем использовать слово бодибилдинг). А именно, понятие силы, с некоторых пор стало ненормально анатомированным. Силу как явление, как феномен растащили на куски специализаций предложив вот такой же принцип "ЕСЛИ ОН ПОДНИМАЕТ ВОТ ТАКИМ СПОСОБОМ БОЛЬШЕ ДРУГИХ, НЕТ! НАМНОГО БОЛЬШЕ ДРУГИХ! значит он сильный!" Я бы не спешил называть это признаком силы в её общем, полном смысле. Так же как я не назову образованного человека-умным. Среди образованцев, столько же глупцов и бездарей, сколько больных и слабых людей среди многоподнимающих.
В качестве образа сильного человека, приведу известный пример: Георг Гаккеншмидт. При собственном весе не дотягивающем до сакраментальных 100кг., этот атлет выжимал одной рукой вес за сотку, борол соперников значительно превосходящих его в весе, даже после 80 лет, перепрыгивал через обеденный стол. Молчу про его подтягивания на перекладине меньше 30 за подход он не делал до 40 лет. Потом начались лагеря, тем не менее, он выстоял и там, впоследствии возобновив свои тренировки и спустя годы, на фоне чахоточных, загнанных сверстников продолжил устанавливать рекорды силы. Редфорд описывая свою единственную встречу с Гаккеншмидтом, привел в сравнение танк, описывая 78 летнего Гакка. Увидев как этот дед выполняет жим в солдатской стойке с сотней, Редфорд долго приходил в себя.
Подобный пример меня убеждает в том, что современное понятие силы очень уплостилось, сузилось. И видимо способность в зрелом возрасте поднимать большой вес, в наше время уже позволяет называть себя сильным человеком. Но меня это обстоятельство не убеждает в том, что так правильно. Я уверен, что вектор силы сильно исказился