когда делалаю прес без отрыва поясницы, пресс болит через день, а не на второй и то так, можно поделать упражнения еще 2х15, но я только готовлю их для нагрузки, значит мне больше не надо, потому что поясница слабая для отрыва от скамьи и могу повредить, это верх больше качается, а низ пресса это ноги поднять , поясницу прижать, ноги наклонять прямыми, пока поясница не начнёт отрываться, как начала, так назад, через день могу снова выполнять, правда не очень по ощущениям, но можно :) Вот на третий раз меня точно не хватит, буду делать через силу, лучше через пол года начну, пока лучше так. Пресс нужен для выполнения других базовых упражнений, так что через день или каждый день его надо делать, просто как сможешь, сильно не нагружать, я вот в 7 лет могла поднятся 120 раз, с отрывом поясницы, а когда на дзюдо пошла, оказался самый лучший пресс. С возрастом всё меняется и надо быть предельно осторожным, как подготовишься, так и начинать, много веса на пресс, уже мышцы спины и разгибательные готовы. Может еще есть мнения?