А научное (и практическое успешное вполне) обоснование таково: несмотря на то, что первостепенной важности задача организма после нагрузки - восстановить энергобаланс мышечных клеток, эта задача встречается с жесткой конкуренцией со стороны другой задачи организма - любой ценой пополнение энергетических депо (как известно, жировые депо в этом смысле самые надежные для тела и самые богатые). Поэтому любая, даже самая минимальная ошибка в приеме углеводов запускает инсулиновую реакцию, которая и таскает всю наличную глюкозу не в мышцы в виде гликогена, а в депо в виде запасаемого жира. И человеку потом надо тратить дикое количество времени и пота, чтобы сбросить этот жир. Поэтому я гейнеры использую только в случае работы с ярко выраженными эктоморфами, или хардгейнерами.
Да, белок после тренировки для организма - слегка дороговатый продукт для преобразования в глюкозу, но скорость этого преобразования такова, что начисто исключает инсулиновую реакцию, и образующаяся в ходе неогликогенеза из аминокислот глюкоза идет не в жировые депо, а в подавляющем большинстве своем в мышцы, где запасается как гликоген.
Проверено на десятках, если не сотнях тех, кому я расписывал диету и программы тренировок.
Более того, никакое количество углеводов не способно организмом конвертироваться в белки и тем самым способствовать приросту мышечной ткани.
Вот и вся логика.
Леонид Остапенко