Таким образом, любой профицитный суточный калораж (когда мы получаем больше, чем тратим), получаемый за счет приема жира приведет к преимущественному накоплению именно жира.
Какая-то фарисейская фраза. 
А профицитный каллораж, например, за счёт приёма углеводов к накопленю жира не приводит???
Тоже возник вопрос: а как организм понимает из чего именно получен профицит? Допустим, мне нужно в день 2500 ккал, а чтобы набирать вес еще +100 ккал. Вот получу я эти калории из жира. Как организм поймет, что профицит возник именно за счет этого жира, а не за счет тех 100 граммов курицы, которые я съел в рамках 2500. Может я коряво объяснил, но надеюсь, вопрос понятен
Т.е. как организм понимает, из чего именно съеденного за сутки брать профицит?
Согласен, коряво выразился. Правильнее сказать, если профицит калорий был получен преимущественно за счет калорий из жира - то это приведет к преимущественному накоплению жира.
Я даже более того скажу, значительный перевес по калориям, полученным из белка и углеводов также приведет к увеличению жировой ткани, так как "излишки" нигде, кроме жировых клеток депоироваться не могут.
НО
Если рацион А с профицитом в 200 ккал будет иметь БЖУ 35%/10%/55% - то набор жировой ткани будет ниже, чем в рационе Б с профицитом 200 ккал с БЖУ, допустим 35%/55%/10%
По поводу вопроса "почему" - потому что жир из пищи очень легко попадает в клетки жировой ткани, в случае белков и углеводов - в следствии достаточно сложной химической реакции.