Вкратце:
1. Тренировки основывались на принципе одного подхода. То есть выполнялось за тренировку подходов 30-40, однако каждый из подходов был реализован на другом упражнении.
2. Поскольку штанги, гантели и гири были с фиксированным весом, выполнялись подходы до предела повторений, то есть в отказ. Самые модные и прогрессивные атлетические клубы (например, кружок доктора Краевского в Петербурге) имели набор таких штанг примерно в десяток-полтора.
3. Большинство атлетов-силовиков совмещало в себе качества цирковых борцов, гиревиков, силовых трюкачей, поэтому часть снарядов заказывалось именно под трюк. Например, была штанга с двумя полыми шарами на концах, куда предварительно усаживались два человека, а потом, после выполнения упражнения, они оттуда эффектно выпрыгивали под восторженный визг слабонервных дамочек.
4. Система двух, а впоследствии трех и более подходов, появилась в 20-е годы прошлого столетия, и она ознаменовала собой качественный скачок вперед применительно к развитию силы и массы мышц.
5. Существовало множество систем тренировок с весом собственного тела, с цепями и экспандерами, одна из которых (Максалдинг) продержалась примерно до начала 80-х годов прошлого столетия. Теперь эти системы не выдерживают никакой конкуренции с современными методиками бодибилдинга, пауэрлифтинга и тяжелой атлетики, поэтому практически все умерли.
6. Добивались успеха в этих всех системах только единицы чрезвычайно одаренных в генетическом плане атлетов.
Напоследок:
Несмотря на громадную популярность системы Юджина Сэндоу в те годы, ее можно квалифицировать ныне как первый шаг в тренировках с отягощениями, и занятия по ней в течение более чем 2-3 месяца не дадут никакого выразительного результата.
Леонид Остапенко