А такой вопрос: а как же мясо или рыбу посчитать в сыром виде вес или в приготовленном?
Ведь всем известно что когда жаришь или запекаешь то вода из мяса выпаривается и по массе легче становится.
Куски курицы ужариваются и меньше становятся...хотя белок то никуда не девается, но масса меньше будет
Andros, всё правильно, чтобы точно посчитать кол-во белка, нужно учесть разницу в весе сырого-сухого продукта. Я считала так. Поскольку готовлю грудку всегда одинаково – запекаю в духовке целыми кусками, взяла обычное кол-во грудок, штук 10, взвесила каждую, разложила их на противень, и записала вес каждой. Соль-специи по вкусу. Затем 20 мин в духовке и снова взвесила каждую в готовом виде. Потом посчитала разницу в весе по каждому куску, сколько вареный, сколько готовый, разделила, получила коэффициент 1,4. В приложенных расчетах видно, что погрешность есть, но она все равно близка к получившемуся весу.
То есть, чтобы посчитать кол-во белка в готовой грудке (при моем способе приготовления), нужно вес готовой грудки умножить на 1,4, получить вес исходного продукта, определить сколько белка в стольких граммах грудки.
Скажем, я кладу в тарелку на порцию 130 г готовой грудки, это 130*1,4=182 г сырой грудки.
100 г грудки = 23,6 г белка
182 г грудки = 43 г белка
То есть, в порции я съедаю 43 г белка.
Из этого можно посчитать сразу, сколько белка в готовом продукте:
130 г готовой грудки = 43 г белка
100 г готовой грудки = 33 г белка
Эта цифра близка к той, что дают на сайтах-калоризаторах по вареной грудке (29 г белка на 100 г вареной грудки). Я думаю, зависит от способа приготовления, от качества самой грудки.
Если нужны точные расчеты по тому продукту, что Вы обычно покупаете и как Вы его готовите, можно произвести расчеты, как у меня.
Если нет цели так уж точно рассчитать, можно использовать цифру на готовый продукт 29-33 г белка в готовой грудке.
С гречкой при моем способе приготовления получилось 1:3. Я гречку не варю, просто заливаю водой, если на ночь – то холодной, если часа на 2 – то кипятком.
Расчеты делала также: взвесила – приготовила – слила воду – взвесила снова.
