Вообщем сразу сразу к делу :
Итак, я в понедельник делаю жим 3 х8, первые два подхода более менее, последний уже в отказ. Во вторник и среду грудь болит сильно. В четверг средне, в основном при нагрузках. В пятницу только при нагрузке небольшие боли. И вот в субботу , вроде уже все восстановилось , не болит, я опять жму 3х8. Даётся намного сложнее! В первом подходе вообще только на 6 выжал, не ожидал. В впрмнципе это прослеживалось в течение всего года и не только на жиме (про фулл бади через день вообще молчу, нереально восстановиться). В чем причина и как спасаться? У меня конечно есть варианты но хочется опытное мнение послушать) а то у меня не хватит терпения их все испробывать
Это потому что в понедельник выходите на жим лежа с максимальной свежестью ЦНС и в понедельник же ее всю и грохаете, да так, что к субботе она восстановиться не успевает. Мышцы успевают, а ЦНС нет. В итоге мышцы всей полноты нагрузки не получают.
Какие из этого можно сделать выводы: следует снизить интенсивность и увеличить объем нагрузки до той степени, чтобы ко следующей тренировке восстанавливались не только мышцы, но и ЦНС.
На пальцах это означает: работать с таким весом, чтобы после последнего повтора последнего упражнения силы оставались еще на один повтор.
Об увеличении объема нагрузки: то, что Вы делаете в первый и второй день новичок может проделать и за один день, и это будет правильнее. Не можете Вы пока работать с такой интенсивностью, чтобы тренировка 2-3 мышечных групп обеспечивала Вам продолжительный рост в течение нескольких дней. Лучше пока давать нагрузку за тренировку на все группы мышц, и делать такую тренировку через день-два (не более).
Это первое.
Второе: как уже тут сказали, мышечная боль или ее отсутствие - не есть показатель роста мышцы. Всегда привожу свой пример: у меня после тренировок мышцы не болят в принципе, однако прогресс идет, что я делаю не так?