Сейчас хорошенько погуглил на эту тему. Чаще всего встречаются статьи, советы и тд как раз таки о пользе супов. Редко встречались "заявления" о том что на самом деле супы "ненужны" ) А о том что супы (в общем, без конкретики типа того что жирный бульён это плохо) вредны вообще ничего не встретил на просторах сети. И в статьях о пользе вполне научно и логично объясняется причины пользы.
Сам склоняюсь к тому что желательно есть супчиг хоть иногда ) Так как любая крайность, как то полный отказ или наоборот нездоровый "фанатизм" от чего либо - скорее всего будет вредным и неправильным.
Насчёт того что жидкость с едой разбавляет желудочный сок, таким образом ухудшает пищеварение - возможно, но думаю что такой жидкости должно быть много, чтобы реально что то испортить.
И вообще, вопросов такого плана очень много. например относительно недавно попалась теория правильного раздельного питания. Что условно продукты можно разделить на несколько групп, основные из которых это: белковые, углеводные, живые и жиры. И что ни в коем случае нельзя смешивать при приёме пищи белковые продукты с углеводными, якобы для переваривания белковых организм выделяет кислоту, а для переваривания углеводных щелочь. А при совмещении белков и углеводов выделяется и то и то (кислоты и щелочь) и они блокируют друг друга, препятствую усвоению и перевариванию белков и углеводов. К живой группе относятся: овощи (кроме картофеля), ягоды, зелень и тд. Эту группу можно совмещать со всеми продуктами. Так же как и жиры. А молочные продукты вроде бы вообще нельзя ни с чем совмещать. Нужно отдельно от всего потреблять.
Вот после всего такого и думай, как правильно питаться, то нельзя с этим, это с тем, не жизнь, а война просто какая то )