Читаю сейчас книгу Фалеева Алексеея Валентиновича " Силовые тренировки. Избавься от заблуждений " где он рекомендует новичкам тренироваться только лишь тремя базовыми упражнениями " : приседание, становая тяга , жим лёжа", что бы нарастить огромные мышцы, и увелечить силу. И пишет, что все остальные упражнения лишние, пока не нарастишь огромные мышцы. И рекомендует тренироваться этим методом 2 года .
Есть ли здесь такие люди, кто тренировался аналогичным образом?
Я так тренировался, всё плохо.(плечи, поясница, жим лежа застрял)
Я бы сказал 3 упражнения должны быть сбалансированны, тоесть нужен жим лежа, в противовес ему - грудь-широчайшие, передняя дельта-задняя дельта-трицепс-бицепс. Если антагониста не будет из-за перекоса-преобладания в силе отталкивающих мышц над тяговыми(не имею ввиду становую) рост ПРЕКРАТИТСЯ и больших мышц не будет, и будет смещение плечевого сустава - нестабильность, боль в плечах. Так что обязательный антагонист жима по вышеперечисленным мышцам это - тяга нижнего блока(штанги). А приседания "в принципе" самодостаточное упражнение.
1.Жим лежа
2.Тяга нижнего блока(штанги)
3.Приседания
Вот тогда и плечи в порядке, и рост общей массы будет, Вариант Фалеева, это большой зад, ноги, и больные плечи.
Становая не развивает ни бицепсы, ни задние дельты, ни широчайшие (стабилизаторы), и жим не обезопасит, она просто тот же присед с преобладанием тазовой доминанты(зада) и уменьшением коленной(ног)
К слову многие известные тренера считают серьёзный рост жима лежа без жима стоя невозможным, без плечевого пояса не обойтись, на костлявых плечах, вы очень скоро застрянете. Я застрял в жиме лежа на смешных 70 кг на 6, пока не добавил жим стоя.
Так что 4 упражнения как минимум.
А если уж мы говорим о новичках, то новичкам тем более нужно упражнение на стабильность поясницы при приседе (так как у 9 из 10 она подвижна при приседе и тягах штанги) которое считается основной подсобкой для приседа. Это гиперэкстензии с фиксированной спиной. Я их не делал пока не заработал грыжу.
Выходит:
Жим лежа штанги
Тяга среднего блока(штанги)
Жим стоя штанги
Приседания со штангой
Гиперэкстензии