Зоны роста.
Коллеги, поздравляю всех с наступающим Новым годом! Пусть ваши желания осуществятся!
Что-то ровесники неактивны, наверное дела, внуки и т.п. или вопросов не имеется, а у меня накопилось:
1. Как определить закрытие «зон роста» и закрываются ли они (знаю разные мнения)?
Спрашиваю не просто так, сравниваю - я стартовал в 52. За три года по чуть-чуть подрос везде кроме рук и талии. Рабочие веса выросли во всех упражнениях, больше всего в жиме ногами:
- коллега стартовал в 49, за 4 года рука из 39 в 41. Может быть рост связан с тем, что он в прошлом кмс по боксу. Но у меня ноги идут гораздо лучше ( может быть из-за лыж и борьбы в прошлом).
- младший брат стартовал в 50, за 1 год руки отрельефил хорошо ( про рост не знаю- не дается). Никогда не занимался, но 30 лет на изготовлении и сборке мебели.
Я стремился к росту весов именно в жиме ногами, как основному доступному базовому упражнению, в котором есть стабильный рост весов, в расчете на рост ММ ( не исключая всех других необходимых и доступных упражнений). За три года из 90 кг опустился до 80, поднялся до 82 и выше- никак. По тренингу вопросов не имею. Питание, без ложной скромности, образцовое.
Я реалист, понимаю что руки даже 43 мне в 56 лет не видать. Бицепсом\трицепсом не «болею», но вопросом «хотя бы 41» интересуюсь (сейчас, как и 2 года назад, напряженый 38). Напрасно интересуюсь?
2. Если «зоны» станут закрываться, то на что нацелиться?
Даже если закроются – это для меня не трагедия, т.к. интересен сам процесс, но процесс без результата быть не должен. Если «нормального» роста ММ ждать не приходится, значит – многоповторка, как подсказали компетентные коллеги, и никаких ПМ?
3. Тип сложения.
Брат рельефный, крепкий ( в руках) но дрыщеватый в общем,( рост 173, вес 71),хотя рельеф рук впечатляет. Правильно ли будет оценивать форму своих мышечных групп, ориентируясь на него ( у меня силовые гораздо выше, но обрез груди и форма бицепса у него интереснее) или и при таком близком «попадании» ( мы очень похожи лицом, но не близнецы ) - это ошибочно?
4. Интенсификация.
Самоконтроль главенствует над амбициями, но при трехлетних стабильных показателях (среднее AD 112\73 пульс 56-58) возникает вопрос об интенсификации. Я никуда не спешу, но интересно попробовать. Под интенсификацией понимаю увеличение количества тренировок в неделю или введение двух тренировок в какой-нибудь день. Сейчас тренируюсь 3 раза в неделю, если с кардио, то 4. Считаю вполне посильным 5 раз в неделю.
«Думаю, что для профилактики будущих недугов отличный уровень тренированности необязателен, но хороший необходим, а удовлетворительного мало.» Н.М.Амосов. Исчерпывающе.
Для меня в этом плане ориентир – наш Санпалыч. Он мало говорит, но много делает. Когда он выложил видео по жиму, у меня челюсть отвалилась, очень впечатлило, супермотиватор.