McArenS, благодарю.
Отдельное спасибо за подсказку:
..Мне нравится выполнять это упражнение со свешенной со скамьи головой, тогда амплитуда максимальная, растяжение трицепса более чем...
Обязательно попробую.

Спасокукоцкий делает ФЖ идеально, но некоторое время назад я, по подсказкам коллеги в зале, при выполнении ФЖ изменил позицию плеча с вертикальной на слегка наклонную в сторону головы. Цель: исключить возможность халявы для трицепса в точке локаута.
Один достаточно продвинутый «изобретатель» в зале исполнял ФЖ с плечом почти параллельно полу. Но полагаю, что в этом случае подключаются дополнительные мышцы, название которых я уже не знаю. Или это уже не ФЖ.
Павел, спасибо.
... Целью наших тренировок является результат. При условии неизменной техники! Если мы вчера жали 100 в полную амплитуду, а сегодня - 105 в пол-амплитуды - это, конечно же не результат. Если же и вчера и сегодня диапазон неизменен - мы стали сильнее.
А если так: вчера в укороченной амплитуде-100, сегодня- 105, завтра -110 и т.д.? Но я , безусловно за полную амплитуду.
... мне кажется, что если бы в таком режиме опускать руку не вверх за голову, а по диагонали (за другую сторону головы) или вообще к противоположному плечу - локтям будет "удобнее"..
Тоже так делаю, но с меньшим весом.
В конце концов, я именно про это (Павел, спасибо за цитату

):
...Правильная техника та, что приносит результат, и не приносит "побочек".
2. Согласен с McArenS-ом. "Штанга"-"гантели" - подобные соотношения вообще некорректны. Хоть и, естественно, имеет место общая корреляция.
А вот здесь, если можно по-подробнее. Коллеги извините, но не понял. Разве ФЖ штангой легче? Не понял, хотя делал неоднократно и с прямым и с кривым грифом. От штанги отказался, чтобы никого не просить участвовать при освоении нормальных весов.