Олег ... я это уже давно на ЖФ написал, поди года 3 как тому назад
(потому и ушел оттедава, чего там писать - все написано, до конца):
"...
Единственным эффективным стимулом к гипертрофии для мышечной клетки будет тот, что лежит за пределами ее адаптационных и текущих функциональных возможностей, тот, что находится вне функций, предопределенных ей эволюцией. Только поставив клетку перед фактом отсутствия у нее естественных и уже приобретенных механизмов для того, чтобы справиться с предложенной работой , мы заставим всю систему двигаться в сторону структурных - эволюционных, а не просто функциональных - адаптационных изменений!
(c) Disco."
Нету "чудес", все элементарно и просто... .
Как-то красиво, оптикаемо сказано, вполне по-депутатски.
Как-то красиво, оптикаемо сказано, вполне по-депутатски.
Порвать .опу, по другому никак
Только поставив клетку перед фактом отсутствия у нее естественных и уже приобретенных механизмов для того, чтобы справиться с предложенной работой , мы заставим всю систему двигаться в сторону структурных - эволюционных, а не просто функциональных - адаптационных изменений!
(c) Disco[/i]."
Нету "чудес", все элементарно и просто... . 
Ну с этим понятно.
А как быть с предыдущим вопросом -загадкой, про детей и бывших спортсменов.
Или ответом на тот вопрос будет- да ничего они не делали, такими родились?
Порвать .опу, по другому никак 
Вот так понятнее.
Осталось только определить допустимую степень "надрыва ж.."
phil margera Я про "бывших" и писал. Если "с этим понятно" - то это и есть ответ на вопрос как они растут и к прежним объемам не возвращаются.
Дайте нагрузку, к которой клетка сама (за счет внутренних ресурсов) приспособиться не может.
Осталось только определить допустимую степень "надрыва ж.."
Ну ж тут то все "придумано до нас" ... считайте тоннаж, рисуйте кривые роста нагрузки.
И вопроса о степени не будет как такового.
Ну ж тут то все "придумано до нас" ... считайте тоннаж, рисуйте кривые роста нагрузки.
И вопроса о степени не будет как такового.
Чем сейчас и занимаюсь на 2 мкц...
Ну механизм достаточно прозрачен:
есть простые параметры нагрузки:
p(N)= Tut / Tir,
где,
p(N) - плотность нагрузки,
Tut - время под нагрузкой,
Tir - время отдыха
W=A/t,
где
W - мощность,
A - работа (траектория на массу груза)
t - общее время работы
используются:
принцип вставочных подходов, принцип суперсетов, принцип отдых-пауза, POF и т.п. способы интенсификации нагрузки.
основная идея метода интервальной нагрузки - создание в системах энергетического обеспечения мышечной деятельности некомпенсированного срочного долга.
Достигается повышением плотности за счет снижения и лимитирования интервалов отдыха и повышением мощности за счет выполнением бОльшей работы за тоже время.
Т.е. организм ни первой ни второй волной реакций не успевает погасить локально возникающие дефициты... возникает нарастающий стресс центрального типа, который запускает центральные нейрогуморальные регуляторные реакции.
Посмотрел на тему- "кому за 60".
Почитал формулу и принцип удивления клетки...Да, один из основных принципов Вейдера.
НО!
Ребята, возможно, в 16 и в 25 можно удивить клетку. В 45, 50, 60 и дальше главная задача - как можно дольше продлить САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ выработку организмом тестостерона и гормона роста и грамотно распорядиться увеличенным возрастным инсулином. А когда произойдёт самое страшное...хотя может, для кого то это и не самое страшное, так вот, заняться заместительной гормональной терапией - как сегодня живёт Дейв Дрейпер, Сталлоне и многие , многие возрастные культуристы. Т.е. говоря прямо и без ханжества: вставать на путь вечной ЛЕГАЛЬНОЙ "химии" до конца своей жизни. Потому что дефицит тестостерона в этом возрасте гораздо серьёзнее заставляет относиться к таким вещам, как спорт и секс- стоит трижды подумать, куда отдать свой потенциал- на секс или тренировку, помятуя о том, что тот орган, который не работает, отмирает.
Зрелый возраст даёт шанс многим атлетам, в молодости бывшим хардгейнерами, стать гораздо больше, за счёт возрастного пика инсулина, но начать озадачиватся тем, на что лет 20-30 никогда внимания не обращал - подкожному жиру и заплыванию привычных кубиков на животе после недели пропуска зала... И не нужно никаких постоянных "удивлений" - только классическая тяжелая тренировка БАЗОВЫМИ упражнениями. И более долгий отдых между тренировками. По сути, вариант ВИТ, без излишеств. Обкатано лично уже с десяток лет и приносящий нужные результаты. Только нужно помнить: нам не на подиуме выступать и не рекорды в ПЛ ставить, а... каждый думает сам, что ему надо и на сколько месяцев, лет или десятков лет вперёд. Ведь мы уже не те молодые дурачки, которые на второй тренировке в жизни делают становую с весом за 150! Ведь мы те, кто медленно спускается с холма и имеет всё стадо!
Да, и что характерно с точки зрения человека, занимающегося ББ с перерывами с 1983-го года: знание множества теорий, методов и принципов ББ зачастую, если не всегда, отличало не массивных гигантов в зале, а их противоположностей - тощих астеников, не в обиду им сказано...
Forestol, отлично сказано!

Соглашусь почти со всеми тезисами,
НО!
Ваш безусловно ценный опыт эксперта говорить о ВАШИХ достижениях.
На ЖФ есть Vik.s, Fodio, stm, Мерцалов (я ещё не всех интересных ровесников там знаю).
У каждого человека своя история. Если ещё есть время (надеюсь) почему бы не попробовать всяко-разно. В конце концов любой человек имеет право на СВОЙ путь и СВОИ ошибки.
Тем более, если уже никуда не спешишь..
А последний ГЗТ патрон - он пока лежит в кармане. Вот если старуха вплотную подойдет и отбиваться будет нечем, тогда и стрельнем...
Главная ошибка - попытка всегда быть молодым. Если устранить это, категорически субъективное, ощущение и принять ,что каждому возрасту - свои заботы, то жить станет намного легче.
Dinozavr, в яблочко!

1. Плебой.
2. Плеймен.
3. Плейофф.
(с) Абдулов
Уже не плейбой, но пока ещё не плейофф...
Раз уж упомянут Абдулов... Вот не идиотничал бы ... Жаль, кроме БЫ и сказать нечего, такой Талант был. Сколько известных людей в ящик сыграло из-за этого дурацкого желания всегда быть молодым - Самохина, Гундарева. Самое несуразное у всех троих - якобы колоссальная забота о здоровье и курение, курение, курение ...
Потому что дефицит тестостерона в этом возрасте гораздо серьёзнее заставляет относиться к таким вещам, как спорт и секс- стоит трижды подумать, куда отдать свой потенциал- на секс или тренировку, помятуя о том, что тот орган, который не работает, отмирает.
вы считаете что
тратите свой тестостерон во время тренировки или секса?
AnatolyR, я по малограмотности тоже так считаю.
Будьте любезны, внесите ясность.
а мне бы хотелось бы попросить Форестола внести ясность. Я конечно сомневаюсь что он в буквальном смысле считает что тестостерон во время тренировок тратится.Он вроде как неплохо образован. Но,он кажется заблуждается создавая правило "Высокая потребность в тестостероне равняется снижение его выработки". Поэтому было бы здорово если бы он раскрыл тему.
Виктор,тестостерон не тратится,не переживайте.В противном случае тогда пришлось бы согласится и с тем что во время умственной работы тратится мозг.Во время чтения тратятся глаза. Ну и т.д. Речь идёт о снижении и увеличении уровня тестостерона под воздействием разных факторов. И вообще организм так устроен что чем больше он чего-то расходует,тем активнее он это вырабатывает и накапливает. Если опять же под воздействием каких-либо факторов он может это делать полноценно.