Сердце надо тренировать тогда, когда нагрузка в него "упирается".
Т.е. тогда, когда надо грузить мышцы, а сердце выходит в неоптимальный режим.
Значит надо его растянуть (увеличить СВ/СО) и накачать (гипертрофировать миокард).
Иначе "само по себе" оно так и не накачается, не растянется, а нагрузки то будут расти.
Если нагрузка не упирается в сердце, мышцы дохнут раньше, то не стоит заморачиваться, ибо нет повода.
Тоже испытывал эффект от интервальных тренировок с железом.
Но вспомнился момент, когда Дропман рекомендовал мне к круговым добавить аэробное кардио, т.к. "сердце надо тоже тренировать" (с)
Вот я и задался вопросом...
Опасность интервальных режимов в том, что они не должны упираться в КРС, а должны в первую очередь нагружать мышцы или те системы, которые тренируем. Возникает конфликт... у подготовленных атлетов с базой интервалки прут и прут хорошо, а вот у новичков со слабой КРС все в нее упирается и возникает реальная опасность "перегрузки" (в чем, собственно, и была суть батхерта в теме на факторе в свое время, когда на это прямо указывали и рекомендовали обозначить пульсовые режимы и прочее...).
Второй момент - длительность нахождения под нагрузкой (длительность интервалов и время отдыха).
10 сек---40 сек --- 2 минуты - это принципиальная разница.
Мышцы - они восстановятся, а вот микронекрозы в миокарде - нет. Из этого вытекала вторая "претензия" по поводу нормирования нагрузки диференцировано, т.е. д.б. индивидуальный подход, а не "по ощущениям" или "вес меньше", но массовость такого не подразумевает, здесь будет работать принцип спортсекций СССР: "тот, кто выжил на отборе - побежит, кто не выжил - отсеивается", т.е. кому нагрузка "подошла" (читай, уровень базовой подготовки позволил переварить нагрузку) - тех поперло, у кого базы нема - нет.
А как лучше сочетать аэробные и интервалки для оптимальной тренировки сердца? :)
... если просто:
1) растягиваем миокард
2) Определяем макс. частоту на времени интервала
3) начинаем интервалы с уровня пульса на СОмакс+5% от разницы между Макс.пульсом и пульсом на СОмакс. (т.е. немного больше, заставляем сердце работать с небольшим перенапряжением и следим за ответной реакцией)
4) ступенчато/линейно/волнообразно наращиваем объем интервалоьной работы.
5) контроль: как только ЧСС покоя начинает расти и/или ортостатическая проба лезет вверх, ПЭВ изменяется не в лучшую сторону, падает интенсивность работы или вылезают прочие признаки переутомления организма - интервалки снижаем/убираем, оставляем "кардио".
6) повторяем.
С ростом квалификации объем "базы" снижается, объем специфической работы - растет. У высококвалифицированных атлетов это соотношение в годовом цикле достигает 20% ОФП / 80% СФП..., но это ГОДЫ тренировок, у этих ребя сердце давно максимально накачено и растянуто на столько, на сколько надо... они работают на СФП.
Еще раз, да, я сторонник "базовой подготовки" в спорте, даже если мы говорим о любительском уровне, не важно. Ничего никогда САМО не тренируется, всегда есть узкое место и если о нем не думать, не развивать - то "там где узко - там и рвется".
... как то так... .
