Сережа, она все-таки чаще обусловлена другими причинами.
Это действительно, заброс
кислого содержимого желудка в пищевод, но чтобы этот заброс произошел, нужны другие сопутствующие детали. А кислотность может быть и не такой уж повышенной.
У меня был ярко выраженный гастрит когда-то с сильно повышенной кислотностью, но за всю жизнь не было ни одного эпизода изжоги, я даже сетовала, что так и не знаю, как она ощущается.
Для всех заявляю:
От гастрита, который мешал не только жить, но и работать, я избавилась насовсем, и с некоторых пор он меня не беспокоит и я забыла об этом думать.
Замечу, что режим приема воды не менялся!
Значит, напрашивается сам собой вывод, что очевидно, главенствующими были другие факторы, и какие-то "обстоятельства" исчезли из моей жизни, а какие-то в ней установились.
Наверное, я установила истинные
первопричины ( уже позже, ретроспективно) проблемы и воздействовала на них, т.е. устранила.
С язвой - тот же принцип. Совершенно верно отмечал
Worker про Хеликобактера. Он сидит под слоем слизи, а не поверх нее, поэтому не боится даже самых сильных препаратов, а "вертел" их на своих маленьких жгутиках, извините за выражение. Чего уж говорить о воде и когда ее пьють

И опытные гастроэнтерологи мне намекали, что у всех язвенников и гастритников есть схожая черта. И лежат они чаще всего отнюдь не в гастроэнтерологических отделениях, а в другой клинике с названием из двух слов.