А я скептически отношусь к расширению скелета при помощи тренировок. Здравый смысл подсказывает, что на деформации хрящевых и костных тканей могут влиять только длительные нагрузки, которых не бывает по крайней мере в железном спорте. А что касается расширения грудной клетки - думаю это иллюзия и связана она с разрастанием мышечной массы.
деформация?! это уже отклонение от нормы. я вообще тоже считаю,что кости от нагрузок ростут в толщину, что доказано учёными.
Всё верно, вот только изменит ли ширину плеч утолщение костей? Мне представляется, что для этого потребуется скорее удлинение а не утолщение. Деформацию я имел ввиду не в физическом смысле, как скажем любого материала, а в принципе изменение формы. Кость должна расти в том направлении, куда на неё действует нагрузка, но думаю это будет происходить в основном пока нагрузка действует. И если нет возможности обеспечить каждодневную нагрузку постоянно (как скажем ношение корсета при ухудшении осанки) то эффект от таковой будет мизерным. Поэтому, я бы советовал RG заниматься просто мышечным тренингом груди, плечевого пояса, спины - это средство проверено и его эффет по созданию фигуры, "мужского силуэта" с широкими плечами не оспорим, а все остальные поиски будут чем-то вроде ловли блох.