Здравствуйте.
Второй месяц занимаюсь по программе из статьи "Как начать заниматься культуризмом?", правда, с небольшими корректировками, обусловленными прежде всего тем, что занимаюсь дома и из инвентаря имею только пару разборных гантелей весом от 10 до 40 с шагом в 5 кг каждая. В итоге программа следующая:
1. Бедра - приседания с гантелями в руках: разминка, 2x8-10;
2. Голени - подъемы на носки стоя с гантелями: разминка, 2x8-10;
3. Грудь - разведения рук с гантелями лежа, 2x8-10;
// Не имею скамьи для жима и решил заменить жим лежа этим упражнением. Выполняю на полу.
4. Спина - тяга гантели в наклоне: разминка, 2x8-10;
5. Плечи - жим гантелей стоя: разминка, 2x8-10;
6. Бицепсы - сгибание рук с гантелями: разминка, 2x8-10;
7. Трицепсы - трицепсовый жим с гантелью сидя, из-за головы: разминка, 2x8-10;
8. Брюшной пресс - подъемы ног лежа на полу, 3хМах;
- подъемы торса из положения лежа, ноги в коленях согнуты, ступни закреплены, 3хМах.
Занимаюсь три раза в неделю. Питание 5-6 раз в день по возможности с большим содержанием белка, порция изолята через полчаса после тренировки и пачка обезжиренного творога перед сном каждый день.
Собственно, программа полностью устраивает, за месяц с небольшим набрано 3 кг, рабочие веса потихоньку растут, размеры тоже: бицепс +1 см, грудь +2 см, талия +1 см, бедро +1 см. В общем, спасибо за статью и программу. Буду продолжать заниматься по ней как минимум еще месяц.
А вопрос в следующем. Планирую установить настенные турник и брусья. Соответственно, появится возможность выполнять подтягивания и отжимания на брусьях, как я понимаю, очень эффективные упражнения. Следует ли мне включить их в программу как дополнительные, либо вместо каких-то упражнений из тех, что выполняю сейчас?
Просто, по моему разумению, десять упражнений будет уже многовато, я планирую заменить разведения рук с гантелями лежа отжиманиями на брусьях, а трицепсовый жим - подтягиваниями. Или я не прав? Буду рад совету. Заранее спасибо.