Добрый день!
Начал заниматься, цель набор массы. Уже появилась пара небольших вопросов по программе beginner02:
1. Про пулловер там дословно говорится: "с глубоким вдохом при отведении и выдохом при возвращении рук в исходное положении у бедер".
Так вот, не очень понимаю, как это У БЕДЕР? Исходное положение в пулловере - это руки перед собой с гантелью над грудной клеткой лежа. Разве нет? Я что-то другое делаю?
2. Можно ли заменить армейский жим на разводки рук с гантелями в стороны в целях уменьшения давления на позвоночник?
И можно ли разводки сидя выполнять? Насколько это будет эффективно для тренировки дельт на начальных этапах? (то, что можно заменить, то я понимаю..).
Надеюсь, знатоки не обойдут вниманием мое сообщение, заранее спасибо! 
я делал так как написано,просто опускал гантель к пояснице а оттуда уже отводил за голову,хотя везде делают от груди и за голову
а что не так с позвоночником,травма была или просто дискомфорт во время выполнения упражнения???если второе,то привыкните,я сам начинал выполнять упражнение с пустым грифом
Да, все делают от груди и видео-уроки в интернете - все однозначно показывают от груди.. Не знаю, у кого какая комплекция, но если опустить руки (с гантелей в кистях) к бедрам, так можно себе и кое-что ценное отбить.
Позвоночник - была небольшая грыжа в р-не крестеца (самые нижние диски) три года назад. Все залечили, уже давно ничего не чувствую, гнусь спокойно, умеренные тяжести ношу. Меня мануал-терапевт крутил на сеансах, и как-то переместил давление нагрузки от крестеца в р-н лопаток, там мышцы покрепче. Поясницу сейчас я уже тоже укрепил на тренажерах и ОФП.
Кароче, не беспокоит (я тоже с грифов и малых весов начал), но отношусь с опаской.. Может, и бицепс буду сидя делать с кривым грифом. Наибольшее давление - от армейского жима и строгого. Приседы и тягу в наклоне, если правильно делать, насколько я понимаю, большого давления на позвонки создавать не будут на начальных этапах.