Я от природы жесточайший эктоморф. Перезанимался всеми видами спорта с детства, железо дома было всегда, но тренировки от случая к случаю, а по сему - уровень продвинутого новичка по жизни. Кроме того, после травмы т/б сустава в 2004-м и вплоть до конца 2006-го - конченный лежачий инвалид, за это время - две операции по эндопротезированию тазобедренных суставов (оба сустава теперь - титановые). Результат - депрессия, потеря веса (190/64 – перед второй операцией). Эта лирика к тому, чтобы ясно было, в каком физ. состоянии я находился. Год назад начал с общеукрепляющих с постоянным увеличением веса гантелей, в мае сего года взялся за штангу. Пожал даже не 50, а 45кг. Присед начал с того же веса (с бОльшим просто страшно). Летом с перерывами тренировался по упоминавшемуся здесь Фалееву, а приседания делал где-то раз в неделю по методике суперприседаний (на 20 раз), хотя так же как и Фалеев всегда считал это бредом, теперь уверен, нихрена это не бред; тощеньким новичкам очень рекомендую:
http://www.strongest.ru/UserFiles/File/book/superprisad/index.htm. Очень вдохновляет!
В августе взял на вооружение программку, подсмотренную еще лет пятнадцать назад в журнале «ФИС», по которой в 70-е занимался один наш спортсмен, позволившую набрать ему изрядную массу месяца за четыре. Приводить полностью не буду. Суть: цикл из 4-х тренировок 3 раза в неделю. Жим лежа и приседания на каждой тренировке, становая – один раз. Пресс – постоянно. 1-й цикл:
понедельник - жим лежа 4х5, присед 6х3;
среда – жим 3х7, присед 5х5;
пятница – жим 4х5, присед 4х7;
понедельник – жим 3х7, присед 3х9.
Новый цикл. На каждом цикле вес в жиме увеличиваю на 2,5, в приседе - на 5кг. Я еще засомневался сначала насчет такого темпа…, но ни фига: третий месяц уже иду вверх ровно. Единственно, сдерживаю веса в приседах: на уровне параллели – боль в правом бедре: как ни как нет родных суставов, но думаю – скоро пройдет. Становую с опаской выполняю: медики говорят: ножка протеза в костном канале бедренном расшатывается, но они много чего говорят… Еще один момент вызывал сомнения в эффективности – то, что ни хрена не устаешь по-человечески (может из-за относительно детских весов). Ну и все-таки понятно, что навечно такой программы не хватит, но месяца четыре прозаниматься можно. Для новичка схема идеальная: архи приятно наблюдать рост рабочих весов и собственной массы: что ни день – сто грамм, что ни день – сто грамм…, а то и сто пятьдесят… -=))). Так что если ты жмешь 40 кг, о каких к черту 250-ти граммах на штангу в неделю, ты говоришь? Вешай смело 5-2,5 кг, собственного ресурса полно, если конечно, кушать не только булочку с чаем на завтрак.
Дополнительные упражнения (подтягивания, бицепс, предплечья, икры) добавляю чисто интуитивно, что и сколько, попросит организм. Тут прав Мак Роберт: «Думай».