Форум IRONMAN

Разное => Хобби и увлечения => Тема начата: Павел Лебедев от 14 Января 2014, 18:56:37

Название: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 14 Января 2014, 18:56:37
Ув. форумчане!
Как оказалось, здесь немало любителей ножей, топоров и прочего острого инструмента.
Что, впрочем, очевидно - форум-то брутальней мексиканских мачо!

...Предлагаю делиться мнениями о режущем, колющем, рубящем.
Название: Re: На острие
Отправлено: Kreatinushka от 14 Января 2014, 19:31:44
Нуу, так не интересно  edq говорить по теме.

Для поддержания разговора вопрос:влияет ли заводская заточка совдеповского колуна на ровность реза, при раскрое черепушки?  кпуу или перед использованием, оселочком заусенчики подправить?  ag
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 14 Января 2014, 19:41:33
У меня при приобретении "совдеповских" предметов создавалось впечатление, что производитель заранее люто ненавидел обе стороны: и маниакоф, и их жертв.
Ибо состояние т.н. "РК" было таково, что там не оселочек - там глобальная переточка нужна была.
 huhe
Название: Re: На острие
Отправлено: Kreatinushka от 14 Января 2014, 20:05:58
Еще любили обмотать коричневой бумагой, по не высохшей до конца краске(лопаты,топоры,молотки и т.д) и много лет прилипший кусочек, будет вам напоминать о прежней новизне...

А волосатый изогнутый в три стороны черенок с сучком или топорище винтом, чего стоили...попробуй повтори так сделать! ag
Смех смехом, но многие железки и инструмент были отменного качества, иной раз да, нужно отобрать из неск штук, обработать наждаком и довести напильником, так рождались шедевры на всю жизнь мастера... yes 
Название: Re: На острие
Отправлено: Pulya от 14 Января 2014, 20:12:38
Для поддержания разговора вопрос:влияет ли заводская заточка совдеповского колуна на ровность реза, при раскрое черепушки?  кпуу или перед использованием, оселочком заусенчики подправить?  ag

Эти совдеповские колуны на заводе тысячами клепались и, соответственно при своей массовости, говорить о какой-либо геометрии клинка не имеет смысла, не говоря уже о качестве стали, самой заточке и качестве РК... Посему, ровность реза при раскрое черепушки данным гаджетом будет стремительно приближаться к нулю...  ag

И да, оселок тут не у руля будет! Сперва, как сказал Павел, надо переточить по новой все, а потом уже браться за оселок, если оно вообще имеет смысл, т.к. тип стали может быть просто "говняным" у этого колуна!
Название: Re: На острие
Отправлено: Teodor от 14 Января 2014, 20:20:16
Мне из Узбекистана привезли национальный нож пчак. Нож из высокоуглеродной стали , очень твердый ,закаленный. Режет просто шикарно мясо , овощи. Я его в качестве кухонного использую. Минусы если после мытья на сухо не вытереть ржавеет буквально за пару часов и ручка дурацкая традиционная.
(http://s019.radikal.ru/i633/1401/39/9c75ea25f64f.jpg)
Название: Re: На острие
Отправлено: Pulya от 14 Января 2014, 20:37:07
Мне из Узбекистана привезли национальный нож пчак. Нож из высокоуглеродной стали , очень твердый ,закаленный. Режет просто шикарно мясо , овощи. Я его в качестве кухонного использую. Минусы если после мытья на сухо не вытереть ржавеет буквально за пару часов и ручка дурацкая традиционная.

У пчака спуски идут прямые от самого обуха, в связи с этим РК очень острая но в тоже время за ним надо очень пристально следить, чтобы не угробить саму режущую кромку. Кости им запрещено рубать! Очень хочу себе на кухню такой ножик... Ржавеет очень быстро из-за того что сделан он из углеродки. Традиционно в пчаках используется сталь ШХ-15 (шариковый подшипник). Вам повезло с таким ножичком. Ухаживайте за ним и он прослужит вам очень долго и в то же время принесет много удовольствия!

P.S. Могу ошибаться, но этот пчак вроде Мамиржона Саидахунова...
Название: Re: На острие
Отправлено: Teodor от 14 Января 2014, 20:50:14
Мне из Узбекистана привезли национальный нож пчак. Нож из высокоуглеродной стали , очень твердый ,закаленный. Режет просто шикарно мясо , овощи. Я его в качестве кухонного использую. Минусы если после мытья на сухо не вытереть ржавеет буквально за пару часов и ручка дурацкая традиционная.

У пчака спуски идут прямые от самого обуха, в связи с этим РК очень острая но в тоже время за ним надо очень пристально следить, чтобы не угробить саму режущую кромку. Кости им запрещено рубать! Очень хочу себе на кухню такой ножик... Ржавеет очень быстро из-за того что сделан он из углеродки. Традиционно в пчаках используется сталь ШХ-15 (шариковый подшипник). Вам повезло с таким ножичком. Ухаживайте за ним и он прослужит вам очень долго и в то же время принесет много удовольствия!

P.S. Могу ошибаться, но этот пчак вроде Мамиржона Саидахунова...
Не знаю автора этого ножа но режет шикарно!! Им когда режешь он как будто звенит в руке ,а помидоры резать одно удовольствие ни чего не мнется , кожицу прорезает с первой подачи. Хочу себе еще приобрести топорик , который для готовки в азиатских странах используют.
Название: Re: На острие
Отправлено: Уфимец от 14 Января 2014, 22:04:07
у меня где-то лежит нож сделанный на Чукотке с рукоятью из клыка и резьбой.В ножнах из тюленей кожи.Я так понимаю это какая-то ценность?
Название: Re: На острие
Отправлено: Pulya от 14 Января 2014, 22:46:38
у меня где-то лежит нож сделанный на Чукотке с рукоятью из клыка и резьбой.В ножнах из тюленей кожи.Я так понимаю это какая-то ценность?

Ну мы здесь не настолько суровые ножеведы, чтобы смогли еще и оценить клинок...
А по сути, нож может быть и не столь ценным в плане стоимости, но для вас может значить многое и поэтому быть ценным именно для вас! От многих параметров зависит качество вашего клинка. А фото можно?
Название: Re: На острие
Отправлено: Сергей Разумовский от 15 Января 2014, 00:11:07
Дрова давно колол. Отец купил колун без ручки, а ручку из дубового бруска вырезал. Так оказалось, что чем ручка длинней, тем труднее попасть по полену. Я  ни раз промахивался и попадал по деревянной ручке сразу после колуна - и хрусть! - Опять новую ручку вырезать. В итоге ручек наколол я немногим меньше, чем самих дров)))
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 15 Января 2014, 06:49:04
у меня где-то лежит нож сделанный на Чукотке с рукоятью из клыка и резьбой.В ножнах из тюленей кожи.Я так понимаю это какая-то ценность?
Сам определи ценность этой вещи. Сколько ты за неё запросишь - столько она и стОит.
Всё относительно.
...Впрочем - протестируй его. На Крайнем Севере традиционно делают, если не ошибаюсь, тн Паренские клинки, одни из немногих образцов того продукта, который можно назвать "из г..на - конфета". Реально неплохие.
А по сути, нож может быть и не столь ценным в плане стоимости, но для вас может значить многое и поэтому быть ценным именно для вас! От многих параметров зависит качество вашего клинка.
Именно!

Дрова давно колол. Отец купил колун без ручки, а ручку из дубового бруска вырезал. Так оказалось, что чем ручка длинней, тем труднее попасть по полену. Я  ни раз промахивался и попадал по деревянной ручке сразу после колуна - и хрусть! - Опять новую ручку вырезать. В итоге ручек наколол я немногим меньше, чем самих дров)))
Это Вам не сигары дегустировать. windk
...А рукояти из дуба не делают - хрупок для таких целей. Из всех, что мне попадались (и из чего я делал) самое мне понравилось - вяз.

Teodor, Pulya, пчаки - вообще отдельный разговор. По моему скромному мнению, их главное, но, боюсь, единственное достоинство - геометрия клинка. С таким "клином" он будет резать всегда.
Но лично мне пчак не понравился. Был у меня один:
1.Мягкий. Пчаки - традиционно делают из мягких сталей, не знаю почему. Отпущенные 65Г, ШХ15 - изначально прекрасные стали, но в пчаках - не доведённые "до ума". Требуют постоянной правки.
2.Отсутствие всякой коррозионной стойкости. Чтобы хоть как-то нивелировать этот недостаток, приходится его полировать в "зеркало" и травить чем-нибудь. Помидором или лимоном хотя бы.
(Разговор за кухню!!! Здесь это качество - одно из определяющих!)
3.Форма самого ножа. Неудобная тонкая рукоять, несуразный изогнутый кончик клинка (ваще ни в звезду, ни в Красную Армию! - я при получении почти сразу сточил этот кончик ко псам)
Всё - сугубое имхо!

Мне из Узбекистана привезли национальный нож пчак. Нож из высокоуглеродной стали , очень твердый ,закаленный. Режет просто шикарно мясо , овощи. Я его в качестве кухонного использую. Минусы если после мытья на сухо не вытереть ржавеет буквально за пару часов и ручка дурацкая традиционная.
Если твёрдый - Вам повезло.
...Следует обратить внимание на больстер - из какого материала он сделан. Бывает его изготавливают из олова или вообще свинца - осторожнее с контактом с продуктами.
Название: Re: На острие
Отправлено: Сергей Разумовский от 15 Января 2014, 09:34:02
Я так полагал, что дуб твёрдый, поэтому из него хорошо рукояти делать.
Название: Re: На острие
Отправлено: Pulya от 15 Января 2014, 09:36:32
1.Мягкий. Пчаки - традиционно делают из мягких сталей, не знаю почему. Отпущенные 65Г, ШХ15 - изначально прекрасные стали, но в пчаках - не доведённые "до ума". Требуют постоянной правки.
2.Отсутствие всякой коррозионной стойкости. Чтобы хоть как-то нивелировать этот недостаток, приходится его полировать в "зеркало" и травить чем-нибудь. Помидором или лимоном хотя бы.
(Разговор за кухню!!! Здесь это качество - одно из определяющих!)
3.Форма самого ножа. Неудобная тонкая рукоять, несуразный изогнутый кончик клинка (ваще ни в звезду, ни в Красную Армию! - я при получении почти сразу сточил этот кончик ко псам)

Выскажу свои мысли, а также ту информацию, которую я слышал по поводу пчаков...

1. Мягкий вы говорите, все правильно, но на то есть свои объяснения. В Узбекистане, из слов Мамирджона Саидахунова, всегда существовали трудности с качественной сталью и лишь немногие мастера высокой квалификации могли позволить себе использовать действительно качественную сталь. Чаще всего в перековку шел железный лом, который хотя бы близко напоминает сталь и был "по карману" основной части населения. Поэтому ножи такого качества выработали у людей стойкую привычку довольно часто, как бы между делом, периодически править режущую кромку лезвия во время работы ножа... Вот и все не хитрые объяснения.

2. Полностью согласен.

3. Клинок пчака изготавливался в двух вариантах:
Поэтому каждый мог выбрать себе одну из более удобных для себя форм пчака и это по прежнему оставался пчак во всех смыслах этого слова.
Ну, а форму рукояти скорее всего диктовал сам материал из которой она в основном изготавливалась, а именно: кость медведя, рог архара, рог сайгака, рог оленя или орех.
А все остальные материалы, которые шли на изготовления рукояти хоть и могли позволить создать более "удобную" форму рукоятки, но мастера намеренно не хотели делать этого, т.к. традиционно пчаки шли с вот такими интересными круглыми и тонкими (хотя не всегда) рукоятками...


P.S. Тем не менее, при всех присущих недостатках пчаков я по прежнему хочу себе данный клинок на кухню...  ag
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 15 Января 2014, 10:25:16
Я так полагал, что дуб твёрдый, поэтому из него хорошо рукояти делать.
А у стекла твёрдость выше, чем у большинства сталей. windk
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 15 Января 2014, 10:30:44
при всех присущих недостатках пчаков я по прежнему хочу себе данный клинок на кухню...
Ха! Я хочу ВСЕ ножи, на которые когда-либо глаз положил! ag
Название: Re: На острие
Отправлено: Pulya от 15 Января 2014, 16:01:49
при всех присущих недостатках пчаков я по прежнему хочу себе данный клинок на кухню...
Ха! Я хочу ВСЕ ножи, на которые когда-либо глаз положил! ag

Тут я вас прекрасно понимаю, т.к. сам практически такой же, но только лишь с маленькой оговоркой... Пока что меня интересуют лишь кухонные ножи, потому что я с ними каждый день могу орудовать и поэтому проверить их в работе, а потом также ставить эксперименты по заточке, ведь в процессе работы любые ножи имеют свойство терять свою первоначальную остроту.
Поэтому, первый ножик у меня в списке на кухню - это Tramontina Century Сантоку 178см;
Затем китайская точилка - клон Apex Edge Pro (только в железном исполнении, а не в пластмассовом)
И на третьем месте в списке находиться сам пчак.  ag

P.S. Заказал себе мусат Arkansas Ceramic Honing Rod, вот жду, на днях должен быть. По отзывам вещь крутая...
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 03 Февраля 2014, 09:26:31
Имею в лично пользовании два предмета:
этот - на кармане:
(http://www.nozhiki.su/wp-content/uploads/2010/07/dscf2038-Tenacious-vs-Persistence-480x360.jpg)
и этот - в рюкзаке (почти не использую - хватает первого)
(http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001493/1493192.jpg)

Оба - почти одинаковые, второй подлиннее и с более легким раскрыванием.
Так получилось, что заказал один, потом зае... отчаялся ждать, и заказал другой на другом сайте. Пришли оба почти одновременно - пришлось покупать (отказаться от какого-нибудь сил не было. Жена узнает - побьёт скалкой))))
...Есть ещё образцы дома, но сейчас хочу что-нибудь "керамбитообразное" - такие отличаются лУчшимна порядок качеством реза, да и научиться ухаживать за обратноизогнутыми клинками надо.
Пока все, что видел (НДК, Кондраты, Кимовские образцы), считаю - неоправдано дороги.
Название: Re: На острие
Отправлено: Уфимец от 03 Февраля 2014, 09:46:33
Любопытно,у меня такой же.Таскаю в рюкзаке.В кармане не ношу от греха подальше.И тебе не советую.
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 03 Февраля 2014, 09:48:47
..........В кармане не ношу от греха подальше.И тебе не советую.
А чо?
Название: Re: На острие
Отправлено: Уфимец от 03 Февраля 2014, 09:51:07
Если у тебя нет ножа,то ты никого и не зарежешь,правильно?
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 03 Февраля 2014, 09:53:56
Саша ;-)
Мне лет уже давно не 18. Я ЗНАЮ, зачем мне нож в кармане.
Название: Re: На острие
Отправлено: Уфимец от 03 Февраля 2014, 09:55:44
незаряженное ружьё раз в год стреляет.Ну его на фиг.
Название: Re: На острие
Отправлено: Уфимец от 03 Февраля 2014, 09:58:43
Кстати,с ментами некоторые сложности могут быть.Этот нож конечно слабо попадает под статью о ношении,примерно 3 пункта из десятка,но это может оказаться ненужной нервотрёпкой. В некоторые места нельзя с ним в кармане ходить.Например в кинотеатр,парк отдыха,на майдан.За это будет наказание невзирая на характеристики ножа.Таскай в рюкзаке/сумке и придирок не будет.
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 03 Февраля 2014, 10:09:38
незаряженное ружьё раз в год стреляет.Ну его на фиг.
Абсолютно правильно... по отношению к оружию.
А у меня по карманам распихан инструмент.

Кстати,с ментами некоторые сложности могут быть.Этот нож конечно слабо попадает под статью о ношении,примерно 3 пункта из десятка,но это может оказаться ненужной нервотрёпкой. В некоторые места нельзя с ним в кармане ходить.Например в кинотеатр,парк отдыха,на майдан.За это будет наказание невзирая на характеристики ножа.
Ну:
  во-первых - у меня в бумажнике есть сертификат на нож. Да-да, знаю - ты скажешь, что всё равно доипутся до разборок в отделении. И, наверное, будешь прав - они имеют право на это. НО - сертификат ЕСТЬ, значит - всё по закону;
  во-вторых - я же ведь не маньяк-"выживальщик". Я не отсвечиваю своими острыми предметами направо-налево. А именно на это "клюют" органы. Они ведь тоже не маньяки, рыщущие в поисках "кого бы заарестовать?"(И ты, Саша, сам об этом не так уж и давно писАл в одной горячей теме windk);
  в-третьих - основа безопасности есть правильное поведение. А я не шляюсь по майданам - нечего мне там делать. А по кинотеатрам и паркам - сколько угодно! Ибо - см."во-вторых".
Название: Re: На острие
Отправлено: Pulya от 03 Февраля 2014, 10:16:18
А можно еще положить в карман ксерокопию сертификата ножа на всякий случай... Тогда менты не к чему не придерутся уж точно! Эчч, Павел опередил меня про сертификат...   ssw

Павел Лебедев, что за ножички? Какая сталь и фирма хоть?  А то я не силен в складниках, но с виду на Спайдерки похожи немного... Есть еще китайцы GANZO, которые делают реплики на знаменитые складники. За свои деньги довольно приличный инструмент по качеству делают, в основном из 440С стали (58-60HRC).
По поводу заточки - это да, еще намучаешься с ними... Да и тут желательно купить какой то нормальный камень для заточки. Из хозмагазина ты только поцарапаешь его и только. ИМХО.

P.S. А я у нас на центральном рынке нашел у одного мужичка советские бруски. Взял 2 штуки, один на 40 микрон, а другой на 20 микрон. Качество вне всяких похвал!  yes
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 03 Февраля 2014, 10:25:08
1.А можно еще положить в карман ксерокопию сертификата ножа на всякий случай... Тогда менты не к чему не придерутся уж точно!

2.Павел Лебедев, что за ножички? Какая сталь и фирма хоть?  А то я не силен в складниках, но с виду на Спайдерки похожи немного... Есть еще китайцы GANZO, которые делают реплики на знаменитые складники. За свои деньги довольно приличный инструмент по качеству делают, в основном из 440С стали (58-60HRC).
По поводу заточки - это да, еще намучаешься с ними... Да и тут желательно купить какой то нормальный камень для заточки. Из хозмагазина ты только поцарапаешь его и только. ИМХО.

3.P.S. А я у нас на центральном рынке нашел у одного мужичка советские бруски. Взял 2 штуки, один на 40 микрон, а другой на 20 микрон. Качество вне всяких похвал!  yes
1.Если не ошибаюсь - сертификат должен быть с синей печатью. Т.е. к/копии не катят. А менты... могут, если захотят. Ну посидишь в отделении. Тут, думаю, главное - не паниковать.
Меня однажды приняли за какого-то ухаря в розыске - вежливо остановили и препроводили в отделение (ксивы с собой не было - вот это по нашему времени упущение!!!). Там сидел час. Был спокоен, как удав, жалел только о потерянном времени и о том, что жена скажет на моё "где был? - в ментовке" ag
2.Это и есть Спайдерко. У них есть четыре ножа отдельной бюджетной серии. Можно погуглить "спайдерко тинейшес", "спайдерко персистенс". Качество хуже, чем у тех же "милитари", "эндура" - но цена!! За такую цену качество - вполне себе! Кстати - это китай, но под наблюдением бренда - меня устраивает.
3.Сам периодически перелопачиваю блошиные ряды. А заказывать нормальные камни - разоренье одно! gb54
Название: Re: На острие
Отправлено: Pulya от 03 Февраля 2014, 10:41:17
1.Если не ошибаюсь - сертификат должен быть с синей печатью. Т.е. к/копии не катят. А менты... могут, если захотят. Ну посидишь в отделении. Тут, думаю, главное - не паниковать.
Меня однажды приняли за какого-то ухаря в розыске - вежливо остановили и препроводили в отделение (ксивы с собой не было - вот это по нашему времени упущение!!!). Там сидел час. Был спокоен, как удав, жалел только о потерянном времени и о том, что жена скажет на моё "где был? - в ментовке" ag

2.Это и есть Спайдерко. У них есть четыре ножа отдельной бюджетной серии. Можно погуглить "спайдерко тинейшес", "спайдерко персистенс". Качество хуже, чем у тех же "милитари", "эндура" - но цена!! За такую цену качество - вполне себе! Кстати - это китай, но под наблюдением бренда - меня устраивает.

3.Сам периодически перелопачиваю блошиные ряды. А заказывать нормальные камни - разоренье одно! gb54

1. Ну у меня сертификатов нету, т.к. таких ножей не имею в личном распоряжении, поэтому со стопроцентной уверенностью не утверждал...  yes
2. Спайдерки - это хорошо! Зачетные ножички, хоть и из бюджетной серии.
3. А я к своему удивлению нашел именно на обычном рынке, а не на блошином эти советские бруски... Кстати, обошлись они мне в 10$ оба. Лучшего и желать не надо для меня!

По поводу камней точильных, если не найдете за разумные деньги, то можно накупить хороших наждачных листов разной зернистости и точить ими можно до строгания волоса. Только еще и ровный деревянный брусок и двусторонний скотч понадобится.
Есть еще не сильно дорогие и довольно хорошие бруски И.П. Гусева в России, но их предварительно надо будет выровнять, чтобы добиться хорошего заточного эффекта...

Вот вам немного инфы по точильному инструменту, если интересно:
1. Абразивы и методы заточки доступные для всех (даже для нищих и бомжей) (http://forum.guns.ru/forummessage/224/432700.html)
2. Бюджетные точильные камни (бруски) (http://forum.guns.ru/forummessage/224/688947.html)

P.S. А вот один знающий человечек как точит интересно складники. Сам пробовал так поточить, но нечего хорошего не вышло... Тут наверное надо практика хорошая, чтобы так научится точить. Я лично точу по Дмитричу.
http://www.youtube.com/watch?v=pZNZxl9Puu0
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 03 Февраля 2014, 10:49:17
1. Ну у меня сертификатов нету, т.к. таких ножей не имею в личном распоряжении, поэтому со стопроцентной уверенностью не утверждал...  yes
При получении на руки в комплекте должен быть сертификат. Не выбросить его сдуру вместе с коробкой - всего и делов. ag

По поводу камней точильных, если не найдете за разумные деньги, то можно накупить хороших наждачных листов разной зернистости и точить ими можно до строгания волоса. Только еще и ровный деревянный брусок и двусторонний скотч понадобится.
Есть еще не сильно дорогие и довольно хорошие бруски И.П. Гусева в России, но их предварительно надо будет выровнять, чтобы добиться хорошего заточного эффекта...
Это уж всё мной прочитано. Камень всё равно лучше. У меня есть совковый типа р400 - пока хватает для всех целей.
...У Гусева - даже это мне не по карману. Точнее сказать - не настолько маньяк, чтоб тратиться.)))))))
 
P.S. А вот один знающий человечек как точит интересно складники. Сам пробовал так поточить, но нечего хорошего не вышло... Тут наверное надо практика хорошая, чтобы так научится точить. Я лично точу по Дмитричу.
Тут уж - каждый др.чит, как он хочет.
А этот умелец... "даже с вывертом..."(с) - пусть он так же газетный лист располосует, я бы глянул.)))))))
В заточке хитростей вообще не много. Руку под движение набить, и терпением запастись - и алга! А уж при наличии современных приспособлений всяких - даже обезьяна наточит.
Название: Re: На острие
Отправлено: Pulya от 03 Февраля 2014, 10:55:00
Камень всё равно лучше. У меня есть совковый типа р400 - пока хватает для всех целей.
...У Гусева - даже это мне не по карману. Точнее сказать - не настолько маньяк, чтоб тратиться.)))))))
Ну раз такая песня, то можно в добавок к вашему камню приобрести лишь мелкозернистую шкурку для доводки. Без доводки и с доводкой - это существенная разница!
Эххх, а потом еще с пастой ГОИ на ремне и сказка!  ag
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 03 Февраля 2014, 10:57:35
Тут как начнёшь - хрен остановишься!!! Так и рождаются ножеманьяки. ag
Название: Re: На острие
Отправлено: Pulya от 03 Февраля 2014, 11:01:40
Согласен!  yes
Название: Re: На острие
Отправлено: Уфимец от 03 Февраля 2014, 14:32:13
уточняю: я почему говорю про рюкзак и карман. Потому что нож в кармане можно назвать ношением,то рюкзак это багаж,и тады это не ношение,а транспортировка.Транспортировка ножей в УК не запрещена,а значит разрешена.  ag
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 03 Февраля 2014, 17:02:07
Саша, да я понял, чем карман от рюкзака отличается.
Все эти "ношения" и "транспортировки" относятся к ХО.
Складни под ХО не попадают НИКАК.

пс. Да-да - я помню, что если менты захотят, то...
Название: Re: На острие
Отправлено: Al_kmv от 03 Февраля 2014, 18:53:20
Не ну если из области захотят то это уже к закону не очень относится.
Название: Re: На острие
Отправлено: Уфимец от 03 Февраля 2014, 19:12:05
Саша, да я понял, чем карман от рюкзака отличается.
Все эти "ношения" и "транспортировки" относятся к ХО.
Складни под ХО не попадают НИКАК.

пс. Да-да - я помню, что если менты захотят, то...

Этот нож фактически безобидный.На нём только выкидушка и стопор явл-ся "негативными" пунктами. Я просто сторонник того чтобы не держать опасные предметы в месте откуда они могут быть быстро вытащены.Просто от греха подальше!
По идее пунктов для экспертизы признающей нож холодным оружием довольно много.Например кроме понятных всем длинны и ширины лезвия ещё есть качество стали.Кстати такого понятия как например 15 см можно,а больше нельзя,в общем -то не существует.Наличие или отсутствие ребра жёсткости (его ошибочно называют кровоток). Наличие волнистой формы лезвия.Форма рукоятки тоже играет не слабую роль.Если нож к тому же самодельный,особенно при наличии множества "негативных" пунктов это очень плохо.Очень!
Название: Re: На острие
Отправлено: Al_kmv от 04 Февраля 2014, 02:53:33
http://www.youtube.com/watch?v=hHD7AeM_63E

http://www.youtube.com/watch?v=Bz0rNR2sGJY

http://www.youtube.com/watch?v=RJQg1N9sD9Y

p.s. нож и мотоцикл подавляющиму большинству населения не стоит приобретать до 25, а лучше 30 ибо надо точно знать на кой ляд тебе вообще эта штука.
p.p.s. Для самообороны надо тренировать бег ибо лучшего приёма чем ноги-ноги несите мою жопу ещё не изобрели. (и да к человеку которого ограбили в час ночи в тёмной подворотне или глухом парке у меня всегда вопрос А чё ты там делал?)
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 04 Февраля 2014, 06:45:54
Не ну если из области захотят то это уже к закону не очень относится.
Почему я не удивлён??

1.Этот нож фактически безобидный.На нём только выкидушка и стопор явл-ся "негативными" пунктами.
2.Я просто сторонник того чтобы не держать опасные предметы в месте откуда они могут быть быстро вытащены.Просто от греха подальше!
3.По идее пунктов для экспертизы признающей нож холодным оружием довольно много.Например кроме понятных всем длинны и ширины лезвия ещё есть качество стали.Кстати такого понятия как например 15 см можно,а больше нельзя,в общем -то не существует.Наличие или отсутствие ребра жёсткости (его ошибочно называют кровоток). Наличие волнистой формы лезвия.Форма рукоятки тоже играет не слабую роль.Если нож к тому же самодельный,особенно при наличии множества "негативных" пунктов это очень плохо.Очень!
1.мой нож - не выкидной. Ещё один пункт в "-".
2.в таком случае убираем подальше отвёртки, куски стекла, стамески, деревянные сучья, зубочистки, куски кирпичей - всё, что окружает нас в повседневности.
3.
Цитировать
Складни под ХО не попадают НИКАК.

p.s. нож и мотоцикл подавляющиму большинству населения не стоит приобретать до 25, а лучше 30 ибо надо точно знать на кой ляд тебе вообще эта штука.
То да! Есть люди, которым и шарик от подшипника доверить боязно - или проеб.т, или сломают. Что уж там про всякие острые и сложные предметы говорить?

p.p.s. Для самообороны надо тренировать бег ибо лучшего приёма чем ноги-ноги несите мою жопу ещё не изобрели. (и да к человеку которого ограбили в час ночи в тёмной подворотне или глухом парке у меня всегда вопрос А чё ты там делал?)
А я о чём:
Цитировать
...основа безопасности есть правильное поведение.
?
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 04 Февраля 2014, 07:05:21
http://www.youtube.com/watch?v=hHD7AeM_63E

http://www.youtube.com/watch?v=Bz0rNR2sGJY

http://www.youtube.com/watch?v=RJQg1N9sD9Y

Имхо - всё по делу.
Название: Re: На острие
Отправлено: Уфимец от 04 Февраля 2014, 19:48:12
http://www.youtube.com/watch?v=hHD7AeM_63E

http://www.youtube.com/watch?v=Bz0rNR2sGJY

http://www.youtube.com/watch?v=RJQg1N9sD9Y

Имхо - всё по делу.

грамотно. Но в третей ссылке есть ошибка.Признать изъятый нож холодным оружием и осудить за его ношение можно только после заключения экспертизы. Утверждение что отсутствие одного пункта перечёркивает остальные-абсолютно неверно.И две трети может хватить.
Очень понравилась вторая ссылка. На собственном опыте объясню почему раздражают "юмористы". Когда человек приходит работать в милицию/полицию,и проходит стажировку,то уже в первую неделю он услышит ВСЕ возможные шутки,которые в состоянии родить мозг человека.Обратите внимание на выделенные заглавные буквы-АБСОЛЮТНО ВСЕ.  Сколько бы он не служил дальше-месяц,год или пятьдесят лет,он больше ни разу не услышит новой шутки.Вы можете считать себя великим юмористом.Другие могут считать вас великим юмористом.Петросян и Задорнов могут называть вас сенсеем,но вы никогда ни при каких натугах не родите новую шутку в беседе с полицией.А моментально родите автоматическую неприязнь к вам.Нет,вы его не разгневаете.Ему будет на вас плевать так же как было плевать на "юмориста" с которым он разговаривал до вас.Но,цепляться будет уже чисто автоматически.Если вам это надо-вперёд и с песней. Та же самая история с "юристами".Каждого ППС-ника ежедневно "увольняют,делают большие проблемы и сажают" несколько раз за дежурство.И уж поверьте при ежедневном "общении" с людьми они уж умеют отличить "хозяина жизни" от чмошника изображающего из себя "хозяина жизни".
Автор ролика абсолютно прав: не придавайте встрече с полицией большего значения чем это есть на самом деле.Поверьте если вы спокойно "разрулите непонятки",то они не разозляться,а наоборот обрадуются-у них и без вас дел много.
Название: Re: На острие
Отправлено: Уфимец от 04 Февраля 2014, 19:52:50
кстати! закон законом,но носить колюще-режущее на массовые мероприятия,как я уже упомянул,не надо! Никто вас за это не посадит,не оштрафует,но с мероприятия вас удалят.Возможно даже до выяснения.Это 100%.
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 05 Февраля 2014, 06:36:11
Спасибо за комментарии. bu
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 06 Февраля 2014, 11:09:22
...К вопросу "а зачем носишь ноЖ????"


"...участковому 13-го отделения милиции Хохменского района г. Мухосранск Матерому Ю.К. От гр. Хорошего Ф.Е.
П О Я С Н Е Н И Я

по факту ношения на собственном теле складного ножа Ontario Rat II AUS-8, гравировка на рукояти <Хороший Василий Федорович, г. Мухосранск, ул. Овражек, д.12-1, тел. 42-34-44>

По факту задержания и вопросов могу пояснить, что вышеуказанное изделие в течении сегодняшнего дня использовалось мной следующим образом:

8ч. 00м. При покидании квартиры обнаружилось отсутствие почтового ключа, пришлось ножом поддевать белеющий в ящике конверт.

8ч. 01м. Обрезал щепку на косяке двери подъезда, устав ругаться с придурком - дворником.

8ч. 02м. Обрезал нитку на свитере от проклятой щепки.

8ч. 03м. Конверт я вскрыл на лавке и узнал, что байдарочный поход отменяется.

8ч. 10м. Для выпрямления нервов купил в ларьке пиво, открывал легко, но без радости. <Зачем вы ножик носите с собой?> - спросили продавщица. <А с кем?> - я.

8ч. 12м. Традиционно показал нож хозяйке очень злого ротвейлера без намордника (это к собаке).

8ч. 15м. Ввиду непокупания мной нового проездного, мне пришлось ловить такси. Нервный водитель никак не мог завести сбежавшие из-под пресса <Жигули>. Спросил, нет ли у меня ножа. Он взял, отрезал что-то, вернул, поехали, пробубнил <Зачем, интересно, ножик такому молодому?>

8ч. 25м. На перекресте водитель несильно повредил автомобиль КРАЗ. Так как он (водитель) после этого запутался в ремне безопасности, я резал его (ремень) ножом. <С зубчиками не мог купить!?>

8ч. 30м. В следствии этого же происшествия у меня образовалась гематома на лице (синяк). Прикладывал нож рукоятью к месту ушиба. Дальше шел на работу пешком.

8ч. 55м. При подходе к входной двери в нашу лабораторию обнаружил свободно висящий провод. Обрезал его, так как счел ситуацию травмоопасной.

9ч. 10м. Обнаружил, что я только что отрезал собственный телефонный кабель, который не успел закрепить на улице ввиду вчерашнего пикника. Резал и зачищал новый.

10ч. 00м. Секретарша начальника Зуля Губкина занесла мою почту - вскрывал конверты с рекламой. <Зачем вы ножик носите?>

10ч. 20м. Зуля появилась снова - резал обмоточную ленту на бандероли для начальника. <Зачем вы такой ножик носите?>

11ч. 10м. Зуля не отстала, попросила нож, чтобы обрезать затяжку на своих умопомрачительных чулках. Уже не спрашивала.

13ч. 00м. Обед - резал хлеб и колбасу всей лаборатории. Спросили <Зачем:> 4 раза.

13ч. 05м. Обед - вскрыл пакет кефира для начальника и пиво для Генки Муфлона.

14ч. 00м. Ковырял застрявшую в принтере бумагу.

14ч. 30м. Вспомнил про новый проездной, сбегал купил, после чего переставлял проездной, отгибая пластик футляра ножом.

15ч. 15м. Согласно договоренности, стукнул ручкой ножа в стену секретарше, увидев в коридоре шефа.

16ч. 00м. Муфлон с хитрым нервным лицом взял нож на 5 минут и исчез на полчаса.

18ч. 10м. После работы пошел в магазин за порученными мне покупками, где продавщица врала, что у нее нет ножа - отрезать грудинки. Дал свой.

18ч. 12м. Заехали на рынок за зеленью. Рожа зеленого торговца не приглянулась. Взвесил свой нож - в нем оказалось 200 гр. Зелень купили со скидкой. <Зачем нож носыш, а?!>

19ч. 40м. Приехали на пикник и нож пошел по рукам. Резали все подряд, еле нашел... Спросили 3 раза.

20ч. 10м. Пьяный Муфлон обменял у местных детей пиво на рыбку - уклейку, а я ее потрошил.

20ч. 30м. После обильного суши выстругивал зубочистку.

21ч. 00м. Все вместе резали 20-литровую кеггу с пивом - уже несколько неадекватные. <Что, ножик побольше не нашел!?>

22ч. 10м. Возвращаясь домой, традиционно показал нож владелице ротвейлера.

22ч. 11м. На блеск среагировал покупавший пиво сержант ППС, но нож не забрал из-за надписи... Так я узнал, как вызывать милицию.

22ч. 20м. Я был идентифицирован на Вашем участке с помощью все той же надписи, что позволило позвонить родной жене.

23ч. 00м. А сейчас Вы, тов. Матерый, ковыряете Моим ножом дырку в третьей по счету папке с абсолютно протокольной рожей, и явно хотите задать мне вопрос - <Зачем ты носишь нож?>."
(с)

Название: Re: На острие
Отправлено: Уфимец от 06 Февраля 2014, 21:25:24
класс! Если я когда-нибудь буду писать по такому поводу объяснительную,то я теперь знаю как она будет выглядеть  ag
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 17 Марта 2014, 06:40:49
...Заточка ножа...

Я тут давеча, как обычно, ляпнул:
В заточке хитростей вообще не много. Руку под движение набить, и терпением запастись - и алга! А уж при наличии современных приспособлений всяких - даже обезьяна наточит.
, а только потом начал думать.

Сам по себе процесс - довольно-таки медитативен. Если углубиться в него, то можно добиться "дзена"))))))
("Если долго смотреть на луну, то можно стать идиотом"(с)) ag
Т.е. после полного нервотрёпки дня; после скота-начальника; после уродов-соседей; после того п.дора, который меня на вон том перекрёстке подрезал; после жены, успевающей за считанные минуты вые... вынести остатки мозга... - не бухай и не пИ.ди всех вокруг, а сядь в уголочку с ножиком и камушком.
...И через пару десятков минут уже на твоей кривой морде застынет светлая, с лёгким оттенком идиотизма, улыбка. Ты збагоен.

По поводу "а как точить? - напишите праграму!":
 1.почему одни ножи надо точить вот так, а другие от такого способа только хужеют? Почему кухонник средней паршивости мы угробим в то же время, когда делая ровно то же самое, наш самокальный сапожный косяк превращается в страшный опасный ужоснаж.
 2.почему, успешно поправляя РК на одном камне, на другом (с той же зернистостью, тем же абразивом, и той же техникой правки) мы эту же самую РК расхерачиваем до первобытного состояния?
 3.почему в магазине, только взяв в руки свежий оселочек, мы тут же брезгливо отдаём его обратно продавцу. И в то же время где-нибудь на рынке, среди всякой ржавой мелочи, мы любовно тискаем, гладим и щупаем грязный и кривой камень, уважительно торгуясь с покрытым сединой и мхом дедом, продающим от скуки эту сказочную вещь. Покупаем втрое дороже магазинного и летим домой на крыльях щщастья?
 4.почему мы несколько раз к чертям собачьим перетачиваем РК заново, не успев вволю попользоваться старой?
 5.почему новый, впервые приобретённый нож мы точим и правим долго, нудно. Бросаем это дело, через пару дней опять приступая к капризному предмету?.. А спустя уже месяц эксплуатации, мы этот же нож - под струйкой воды из-под крана, стоя у кухонной мойки с ножом в одной руке, а бруском в другой, дожёвывая колбасу и смотря одним глазом ТВ - за 20...30 секунд доводим до состояния "размахивания газетного листа на вису".

Почему?

Ответ один - практика.
И знания, накладывающиеся на эту практику.
А не наоборот.
Можно изучить всё: абразивы, связки абразивов, марки сталей, легирующие свойства, температурные воздействия, ... стать, сука, вассерманом по ножам! И не уметь довести карманный складень до мало-мальски приличного состояния.
А можно взять, стырить с кухни нож, купить за полтинник камень и начать елозить... И со временем ты всё поймёшь.

...Весь этот поток сознания - к чему бы это?
К тому, что мне это напомнило тренинг с железом.
И теоретиков от тренинга. И практиков от него же.
И вопросы начинающих - и ответы на них от теоретиков, и комментарии на ответы от практиков.

 ssw
Название: Re: На острие
Отправлено: Pulya от 17 Марта 2014, 09:10:49
"Золотые слова Юрий Венедиктович" ©
Название: Re: На острие
Отправлено: Уфимец от 17 Марта 2014, 16:25:34
...Заточка ножа...

Я тут давеча, как обычно, ляпнул:
В заточке хитростей вообще не много. Руку под движение набить, и терпением запастись - и алга! А уж при наличии современных приспособлений всяких - даже обезьяна наточит.
, а только потом начал думать.

Сам по себе процесс - довольно-таки медитативен. Если углубиться в него, то можно добиться "дзена"))))))
("Если долго смотреть на луну, то можно стать идиотом"(с)) ag
Т.е. после полного нервотрёпки дня; после скота-начальника; после уродов-соседей; после того п.дора, который меня на вон том перекрёстке подрезал; после жены, успевающей за считанные минуты вые... вынести остатки мозга... - не бухай и не пИ.ди всех вокруг, а сядь в уголочку с ножиком и камушком.
...И через пару десятков минут уже на твоей кривой морде застынет светлая, с лёгким оттенком идиотизма, улыбка. Ты збагоен.

По поводу "а как точить? - напишите праграму!":
 1.почему одни ножи надо точить вот так, а другие от такого способа только хужеют? Почему кухонник средней паршивости мы угробим в то же время, когда делая ровно то же самое, наш самокальный сапожный косяк превращается в страшный опасный ужоснаж.
 2.почему, успешно поправляя РК на одном камне, на другом (с той же зернистостью, тем же абразивом, и той же техникой правки) мы эту же самую РК расхерачиваем до первобытного состояния?
 3.почему в магазине, только взяв в руки свежий оселочек, мы тут же брезгливо отдаём его обратно продавцу. И в то же время где-нибудь на рынке, среди всякой ржавой мелочи, мы любовно тискаем, гладим и щупаем грязный и кривой камень, уважительно торгуясь с покрытым сединой и мхом дедом, продающим от скуки эту сказочную вещь. Покупаем втрое дороже магазинного и летим домой на крыльях щщастья?
 4.почему мы несколько раз к чертям собачьим перетачиваем РК заново, не успев вволю попользоваться старой?
 5.почему новый, впервые приобретённый нож мы точим и правим долго, нудно. Бросаем это дело, через пару дней опять приступая к капризному предмету?.. А спустя уже месяц эксплуатации, мы этот же нож - под струйкой воды из-под крана, стоя у кухонной мойки с ножом в одной руке, а бруском в другой, дожёвывая колбасу и смотря одним глазом ТВ - за 20...30 секунд доводим до состояния "размахивания газетного листа на вису".

Почему?

Ответ один - практика.
И знания, накладывающиеся на эту практику.
А не наоборот.
Можно изучить всё: абразивы, связки абразивов, марки сталей, легирующие свойства, температурные воздействия, ... стать, сука, вассерманом по ножам! И не уметь довести карманный складень до мало-мальски приличного состояния.
А можно взять, стырить с кухни нож, купить за полтинник камень и начать елозить... И со временем ты всё поймёшь.

...Весь этот поток сознания - к чему бы это?
К тому, что мне это напомнило тренинг с железом.
И теоретиков от тренинга. И практиков от него же.
И вопросы начинающих - и ответы на них от теоретиков, и комментарии на ответы от практиков.

 ssw

мне кажется что я достиг "дзена" пока это читал
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 17 Марта 2014, 16:56:00
Что, Саша - буков много? Меньше не вышло. edq
Название: Re: На острие
Отправлено: Виктор С. от 17 Марта 2014, 20:23:27
Паша, сочно написал.  bu
У вас тут интересная компания. Ваши с Pulya разговоры хороши, понимаете друг друга.

К любителям холодного оружия себя отнести не могу, но без Victorinoxa в отпуск не езжу – инструмент.
Spyiderco двадцать лет назад часто носил. На поясе на клипсе, шнурок с карабином как страховка. По помойкам лазить с ним удобно, не таскать же дуру 810 г. – или потеряешь или отнимут.
Недели две выбирал в магазине, пока решил купить.
Сейчас лежит в столе, но в руках иногда приятно подержать. Энергетика или что там ещё…

Из изъятых выкидух, что держал в руках никакая не зацепила - гопота.

Сравнил Spyiderco с твоими. У кого там мысли сходятся?
Название: Re: На острие
Отправлено: Уфимец от 17 Марта 2014, 21:25:00
Что, Саша - буков много? Меньше не вышло. edq

текст умиротворяющий  ag
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 18 Марта 2014, 06:17:59
Сравнил Spyiderco с твоими. У кого там мысли сходятся?
У них, Витя... у них. yes

...А мои - тоже Спайдырки. ФирмА лицо держит, потому узнаваемая.

пс. Вот типа такого хочу. Для всяких мелких радостных гадостей.
(http://i1.cifroterra.com/files/ImageCache/8f12eb97-9047-4eb1-98a3-623e09459445-343x343-True-34x34x34x34.jpg)
, но пока жаба на деньги душит.
Название: Re: На острие
Отправлено: Виктор С. от 18 Марта 2014, 08:02:38
Твой вариант "ремонтного набора" лучше. В Victorinox разочаровался. Купил из-за раскрученности марки. Пассатижи неудобны, ножницы тоже.Да и вообще одни понты.

Только не надо про плохого танцора...
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 18 Марта 2014, 08:46:27
Образец на фото - это просто "обозначить хотелку". Необязательно именно такой.
...Вариантов мультитулов множество. Вот и мучаюсь.))))))))
Название: Re: На острие
Отправлено: Виктор С. от 18 Марта 2014, 11:08:21
...Вариантов мультитулов множество. Вот и мучаюсь.))))))))
Понимаю тебя сам уже давно овеществляю идею не сразу, а после некоторой работы мозга.

Когда решил купить ружье, полгода изучал профильные журналы. В одном из них была статья о правилах покупки оружия с позиций изменения энергетики дома, ауры владельца и т.п.
Проникся рекомендациями, что надо покупать в приятном месте у приятного человека.
Выбрал приличный магазин, но вышел продавец с бланшем под глазом и наклейкой на брови. Ну не у такого же покупать оружие. Пошел в другой.
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 18 Марта 2014, 11:26:51
Выбрал приличный магазин, но вышел продавец с бланшем под глазом и наклейкой на брови. Ну не у такого же покупать оружие. Пошел в другой.
А чо?
Нормальный мужицкий экстерьер. Не ливчиками же торгует. ag
Название: Re: На острие
Отправлено: Виктор С. от 18 Марта 2014, 12:00:22
P.S. А я у нас на центральном рынке нашел у одного мужичка советские бруски. Взял 2 штуки, один на 40 микрон, а другой на 20 микрон. Качество вне всяких похвал!  yes
..... А заказывать нормальные камни - разоренье одно! gb54.
Есть еще не сильно дорогие и довольно хорошие бруски И.П. Гусева в России, но их предварительно надо будет выровнять, чтобы добиться хорошего заточного эффекта...
... Я лично точу по Дмитричу.

Коллеги, подскажите малограмотному про заточку. Всё так серьёзно?
Сам всё ножи затачиваю правлю мусатом.
Когда вы используете камни?
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 18 Марта 2014, 12:29:36
Коллеги, подскажите малограмотному про заточку. Всё так серьёзно?
Сам всё ножи затачиваю правлю мусатом.
Когда вы используете камни?
Серьёзность зависит от целей и "степени еб.нутости".
Есть люди, которым жизненно необходимо, чтоб их нож строгал волосину и рубил её на лету.
Есть люди, которым "кусок хлеба отделяется - и достаточно".
Мне достаточно разрезания помидора без нажатия... ну или чтоб волосяной покров на руке/ноге брил (из-за этого плешивый хожу постоянно.))))))))

Мусатов не имею - хорошие дОроги, да и обхожусь без них.

Камнями можно точить и править.
Мусатами, как правило, не точат, а "приглаживают" кромку - потому мера это временная, рано или поздно РК требует абразива, ибо надо формировать режущие плоскости заново.
Есть, конечно, и мусаты с абразивными свойствами - что, в общем, не отменяет их область применения.
Всё - имхо.
 
...Смотрится, конечно, круто: мордатый мужик в белоснежном колпаке яро вжикает своим "шефом" по круглому штырю!
(http://i1.ytimg.com/vi/BoxVr4YXVu4/hqdefault.jpg)
Название: Re: На острие
Отправлено: Виктор С. от 18 Марта 2014, 12:54:47
Спасибо. подробно.
Хороший критерий:
Мне достаточно разрезания помидора без нажатия..
Мне достаточно разрезания помидора с легким нажатием.
Цитировать
Серьёзность зависит от целей и "степени еб.нутости".
Знакомое состояние.
Когда ебн..был увлечен оружейной темой ...
Оружейное масло "Браунинг" с запахом мандарина, патроны "Sportaktiv" почти без запаха (высокоимпульсный порох)...
А когда на пристрелке, будучи посредственным стрелком, положил почти пуля в пулю (края попаданий касались) после инструктора...

Извиняюсь, больше флудить не буду.
Сами раздраконили...понимаешь edq
Название: Re: На острие
Отправлено: Pulya от 18 Марта 2014, 13:18:28
Коллеги, подскажите малограмотному про заточку. Всё так серьёзно?
Сам всё ножи затачиваю правлю мусатом.
Когда вы используете камни?

Полностью согласен с Павлом Лебедевым!
Ориентир "по резу помидора легким нажатием" и я выбрал у себя на кухне, хотя после заточки проверяю рез ножа на бумаге, чтобы знать когда уже пора остановится... ag

На счет мусата.
Следует различать мусаты - инструменты правки уже заточенного лезвия и стержни для заточки ножей, которые выглядят точно так же как мусаты, но фабрикуются из других материалов: керамики или стали с покрытием из алмазной крошки.  Стержни для заточки обдирают металл с кромки лезвия ножа, затачивая её в острый угол. Мусаты всего лишь очищают заточенную кромку лезвия от висящей на ней зубчатой металлической бахромы и выправляют неровности кромки и заусенцы на ней. Проще говоря, если стержень керамический или "алмазный", то это для заточки ножей. Такими стержнями во время работы на кухне не пользуются.  Если же стержень стальной, то он может быть только для правки или же комбинированный: для заточки И для правки ножей.

Так что Виктор С. многое зависит еще и от конкретно вашего мусата... Вы им можете еще и подтачивать ваши ножи. Но это не вечно может происходить. Когда то наступит момент и вам придется их заточить на камне. А вот когда, на это тяжело ответить лично мне... Тут практический опыт нужен. Плюс еще зависит от того как часто и интенсивно вы пользуетесь своим мусатом: каждый раз перед тем как начать им пользоваться или раз в неделю/месяц.
Название: Re: На острие
Отправлено: Pulya от 18 Марта 2014, 13:27:22
Мусатов не имею - хорошие дОроги, да и обхожусь без них.

А зря... Очень классная вещь! Позволяет очень быстро привести свой кухонный ножик в порядок за считанным секунды (до минуты).
Хорошие мусаты не обязательно дорогие... Я вот приобрел мусат на 20микрон из алюмокерамики за 6$, правда он коротковат, но я уже приловчился. Качество мусата на 5+! Нареканий вообще нет.
Название: Re: На острие
Отправлено: Виктор С. от 18 Марта 2014, 13:40:15
Pulya, благодарю.
Я осознал свое несовершенство в этой теме.
После этого даже вопросы Вам и Павлу задавать застесняюсь.
Хорошо, что здесь есть минимум два равнозначных собеседника.
 bu bu
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 18 Марта 2014, 15:47:42
А зря... Очень классная вещь! Позволяет очень быстро привести свой кухонный ножик в порядок за считанным секунды (до минуты).
Охотно верю. Попадётся - "куплю/найду/насилу уйду"))))))
...Ну а пока - всё то же самое, за то же время - вот таким вот совковым "кирпичом":
(http://tool-land.ru/image/bruski-dlya-zatochki9.jpg)
(С той лишь разницей, что зернистость - не м23, а м14, а в особых случаях м7)
 windk

Pulya, благодарю.
Я осознал свое несовершенство в этой теме.
После этого даже вопросы Вам и Павлу задавать застесняюсь.
Хорошо, что здесь есть минимум два равнозначных собеседника.
 bu bu
Каждому есть что сказать.
Ты, вон, задвинул про маслА и пули - у меня варежка приоткрылась. Я ведь в таких делах, окромя АКМ, ПМ - круглый алень.)))))))))

Извиняюсь, больше флудить не буду.
Сами раздраконили...понимаешь edq

Всё нормально. Готов включить в рамки темы огнестрел... да и арбалеты с луками - х.ли уж там! ag

Хорошо, что здесь есть минимум два равнозначных собеседника.
 
Ха!!!
По сравнению с форумом ножеделов, "ГанзоЙ", и т.п. мы здесь так - ясли для смирных умалишённых. А там - реально буйные (SmallElephant, будь он здесь, соврать бы не дал).
 ag
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 18 Марта 2014, 16:03:58
Слегка по теме.

...Последнее время, хоть не перестал уважать, но перестал понимать любителей острых клинков, которые добиваются прецизионного качества поверхностей РК.
То бишь - доводят на камнях с конским ценником и жуткими числами гритов и полируют свои детища на коже.
Это вот - реальный дзен. Процесс ради процесса.
Да, признаЮ, что РК становится феноменально остра, способна брить щетину приятнее самого-рассамого "Джилетт-сенсор-х.енсор" и снимать стружку с выдранного из собственной головы последнего волоса.
НО - именно резать в повеседневной деятельности такой нож лучше не начинает!
По моему скромному мнению непрофессионала, доводить РК на числах зернистости свыше 800...1000 - смысла нет.
С практической точки зрения. Ибо - нож, а не бритва.

имхо.
Название: Re: На острие
Отправлено: Pulya от 18 Марта 2014, 16:40:59
...Ну а пока - всё то же самое, за то же время - вот таким вот совковым "кирпичом":
(http://tool-land.ru/image/bruski-dlya-zatochki9.jpg)
(С той лишь разницей, что зернистость - не м23, а м14, а в особых случаях м7)
Нечего себе "кирпичи"... Маньяки-ножеведы постоянно в поисках таких "советских кирпичей", хотя есть и иная вера - японский водники... Ну то уже другой разговор.
Лично у меня таких 2 штуки - один на 20микрон, а другой на 40микрон и моему счастья нет предела!!
Название: Re: На острие
Отправлено: Pulya от 18 Марта 2014, 16:43:09
Может быть кому то будет интересно послушать знающего человека.

http://www.youtube.com/watch?v=6SRNzQgfsXA
Название: Re: На острие
Отправлено: Spas от 18 Марта 2014, 20:37:38
подскажите может кто знает, как можно усилить лезвие ножа, он сувенирный типа, хочу его обратно боевым сделать)))см. фото. Кто то мне советовал проварить аргоном, на сколько  это вообще поможет?
Название: Re: На острие
Отправлено: Pulya от 18 Марта 2014, 20:49:12
Spas, к сожалению, я не силен в этих вопросах... Это вам необходимо задавать вопросы спецам на профильных форумах, типа ганзы.
Название: Re: На острие
Отправлено: Spas от 18 Марта 2014, 21:31:58
Pulya, изучаю, пока ничего((
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 19 Марта 2014, 06:10:14
подскажите может кто знает, как можно усилить лезвие ножа, он сувенирный типа, хочу его обратно боевым сделать)))см. фото. Кто то мне советовал проварить аргоном, на сколько  это вообще поможет?
(Что там собирались варить аргоном?? Не алюминий же, не цветмет.)
Из того, что на фото - имхо никак.
...Впрочем...(http://yoursmileys.ru/msmile/think/m2026.gif)
Можно попытаться узнать состав сплава клинка, потом разобрать этот эпический шедевр, и по результатам анализа сплава провести полный комплекс ТО.
Но, по-моему, овца выделки стОить не будет.

пс. А на первом фото что такое?

Маньяки-ножеведы постоянно в поисках таких "советских кирпичей", хотя есть и иная вера - японский водники... Ну то уже другой разговор.
Иногда попадаются в наших малозаметных магазинчиках такие полезности.
...Водники... ни разу ими не пользовался, и мне бы, серому, промолчать на эту тему. Но не сдержусь, и потеоретизирую:
1.в свете особенностей их эксплуатации они являются в полной мере "расходным материалом". Что ставит под сомненье целесообразность приобретения столь недешёвого дивайса.
2.смею предположить, что нет таких задач, с которыми справляются "водники" и не справляются обычные качественные абразивы. А потому - наверное, не стОит идолизировать водные камни.
...Всё вышеперечисленное СУГУБОЕ имхо, и - лишь с позиций рациональной практики. К найфоманам никакого отношения не имеет.

Название: Re: На острие
Отправлено: Spas от 19 Марта 2014, 07:33:13
Павел, на первом фото как раз и показана проблема: поперек лезвия сделан разрез у основания, его видно на общем фото ножа. это я его просто в зуме сфотал ))))
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 19 Марта 2014, 08:35:46
Павел, на первом фото как раз и показана проблема: поперек лезвия сделан разрез у основания, его видно на общем фото ножа. это я его просто в зуме сфотал ))))
А-а, воночо!
...Тогда - можно попробовать заварить. Обычной сваркой (УОНИ, если клинок - "углеродка"; и, соотв., если нержавейка).
Опять же - после разборки и предварительного отпуска. С жёсткой фиксацией клинка в процессе.
После - опять ТО.
...Но, повторюсь:
Цитировать
овца выделки стОить не будет.
пс. А зачем такой разрез сделали? По сути - превратили и без того отстойный предмет в какую-то цацку.
...Чтоб дневальный мог его только на поясе красиво носить. Чушь и дичь!

По видеоролику.
В общем - неплохой ликбез. Со своими, конечно, приколами.
  Плюсы:
Простая подача материала, без "умняков", доступным языком;
Рациональный взгляд на вещи (по поводу тех же "водников", "арканзасов", и прочих продвинутых приблуд)
  Есть и минусы. Понимая, что имеем дело с человеком, который сначала научился точить, а потом уже понял, "почему" и "отчего" - будем считать эти минусы важными, но не принципиальными. Итак:
1.не обращено особое внимание на то, что притирка двух брусков должна выполняться при условии:
  а. равной зернистости,
  б. зернистость "основного" бруска - чуть ниже, чем зернистость "притирочного". Причём в процессе свойства последнего ухудшаются.
2.не соблюдается плоскость на грубых и средних камнях. Дед их чистит и притирает мелкими (по размеру)камнями, что, считаю, неправильно. После таких камней РК выходит - только "линза", и вывести её в плоскость практически невозможно, ибо это и была заточка. Потом уже всё остальное - правка и полировка.
3.не совсем понятно такое скудное смачивание камней (кисточкой и всё). Считаю, что любой абразив (кроме, может быть, природных сланцев) надо именно вымачивать в воде. А уж потом, в процессе работы, можно и кисточкой.
4.первый раз слышу, что алмазный брусок надо смачивать. Всегда считал, что там насухую работают.

Конечно, набор камней у деда внушает и заставляет пускать слюну.

Всё имхо.
Название: Re: На острие
Отправлено: Spas от 19 Марта 2014, 09:30:24
Павел, спасибо, понял! это мне подарили такой, хочу его более менее крепким сделать, а то им даже колбасу страшно резать:)
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 19 Марта 2014, 09:46:45
Павел, спасибо, понял! это мне подарили такой, хочу его более менее крепким сделать, а то им даже колбасу страшно резать:)
Не трогайте его ради всех святых!!!!!!!!
Положите его в стол, и купИте себе что-нибудь путное.
Название: Re: На острие
Отправлено: Pulya от 19 Марта 2014, 09:54:49
1. ...Водники... ни разу ими не пользовался, и мне бы, серому, промолчать на эту тему. Но не сдержусь, и потеоретизирую:
2. в свете особенностей их эксплуатации они являются в полной мере "расходным материалом". Что ставит под сомненье целесообразность приобретения столь недешёвого дивайса.
3. смею предположить, что нет таких задач, с которыми справляются "водники" и не справляются обычные качественные абразивы. А потому - наверное, не стОит идолизировать водные камни.
4. К найфоманам никакого отношения не имеет.

1. Аналогично. Сам не пользовался и не собираюсь заходить в эти дебри. Слишком дорогое это удовольствие, т.к. одним камнем не отделаешься не потому что потом "коза повела", а потому что теория заточки требует наличие достаточного количества водников разной зернистости уже в самом начале.
2. Согласен, уж очень быстро они износятся. Но в этом и их особенность, они точат как раз за счет своей образующийся в ходе заточки эмульсии.
3. Я этого и не отрицал. Хотя уверен, что найдутся приверженцы водников, которые буду с пеной у рта доказывать, что водники - это все и лучшего не найти...
4. Аналогично.


По видеоролику.
1. В общем - неплохой ликбез. Со своими, конечно, приколами.
Плюсы:
Простая подача материала, без "умняков", доступным языком;
Рациональный взгляд на вещи (по поводу тех же "водников", "арканзасов", и прочих продвинутых приблуд)

Есть и минусы. Понимая, что имеем дело с человеком, который сначала научился точить, а потом уже понял, "почему" и "отчего" - будем считать эти минусы важными, но не принципиальными. 2.не соблюдается плоскость на грубых и средних камнях. Дед их чистит и притирает мелкими (по размеру)камнями, что, считаю, неправильно. После таких камней РК выходит - только "линза", и вывести её в плоскость практически невозможно, ибо это и была заточка. Потом уже всё остальное - правка и полировка.
3.не совсем понятно такое скудное смачивание камней (кисточкой и всё). Считаю, что любой абразив (кроме, может быть, природных сланцев) надо именно вымачивать в воде. А уж потом, в процессе работы, можно и кисточкой.

1. В этом и вся суть ролика - "без умняков"! Очень доступно рассказывает базовые вещи Миловидов. Хотите голову сломать, тогда надо смотреть Дмитрича
http://www.youtube.com/watch?v=-kJfYG0BpTs

2. Так Миловидов и сказал в этом ролике, что точит в основном в линзу. Это его прихоть.
3. Насколько я понял, то Миловидов не из тех людей, которые любят сильно заморачиваться... Конечный результат устраивает и хорошо. А результат заточки вы видели.  ag
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 19 Марта 2014, 10:01:10
....... Миловидов и сказал в этом ролике, что точит в основном в линзу. Это его прихоть.
.........
Эту информацию я просохатил, пардон.

...Впрочем, "линза" имеет-таки своё неоспоримое преимущество. Это - стойкость РК. Топоры с "линзой" хороши!
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 05 Мая 2014, 07:51:33
пс. Вот типа такого хочу. Для всяких мелких радостных гадостей.
(http://i1.cifroterra.com/files/ImageCache/8f12eb97-9047-4eb1-98a3-623e09459445-343x343-True-34x34x34x34.jpg)
, но пока жаба на деньги душит.
...В упорном бою жаба побеждена.
Купил.
По ощущениям - весчь. Умеют супостаты делать серийный инструмент, ничего не скажешь!

Плюсы:
1.фирменный мультитул, цуко!
2.блокировка всех опций в открытом состоянии. Я не ожидал такого, если честно. Жирный плюс!
3.затонированная нержа 420С (по информации от производителя). Т.е. сохранение рабочих свойств + небоязнь влаги.
4.всякие мелкие защиты от дурака. Например - невозможность открытия клинков при нахождении мультитула в позиции "пассатижы".
5.маленькая отверточка - очки, там подкрутить, ещё чего...
6.серрейтор. У-у-у-у... как полосует! Грубо, но эффективно.

Минусы:
1.Нестандартные сменные биты. В магазине таких не найдёшь.
2.серрейтор. Приходится озадачиваться вопросом правки оного.
3.как и у всех универсальных инструментов. ВСЕ операции выполняются со скрипом.

пс. Доволен, как слон!

Название: Re: На острие
Отправлено: Виктор С. от 05 Мая 2014, 08:31:35
Паша, ну ты и "дистрибьютор"! bu ag
Лезерман тебе будет должен.
чего-то мне тоже такой захотелось, давят тут некоторые авторитетом, понимаешь...
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 05 Мая 2014, 09:16:52
За скрытую рекламу - пардон. edq
Название: Re: На острие
Отправлено: Виктор С. от 05 Мая 2014, 13:40:49
Уж и пошутить нельзя...
Не реклама и не антиреклама, всего лишь анализ.
Инструменту 15 или 17 лет. Последние 5 лет эксплуатируется мало.
Плюсы:
- прочность (падение на бетон, асфальт не повлияло),
- качество материалов ( залитый томатным соком и другими пищевыми составляющими и забытый в таком состоянии на три недели не заржавел, но больше никому его не даю),
- клинок фиксируется,
- пилка с двумя рядами зубьев эффективна (упавшее дерево диаметром 40-50 см за 15-20 минут).
Минусы:
- пассатижи полное г...(короткий рычаг, узкие губки)
- ножницы тоже самое,
- отвертка неудобна (только про танцоров не надо),
- рукоятка облицована пластиком (может расколоться).
Выводы: хочу другой. Тут подсказали варианты...
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 12 Мая 2014, 15:30:28
.........
3.затонированная нержа 420С (по информации от производителя). Т.е. сохранение рабочих свойств + небоязнь влаги.
..........
Подтвердилось.
Ронял в бассейн. Достал, отряхнул, дунул, засунул в чехол. Всё хорошо.
Название: Re: На острие
Отправлено: Iggy от 12 Мая 2014, 15:36:15
а я постоянно таскаю Викторинокс-классику и Лезерман Ребар. Ребар мне очень понравился размером, функцией и наличием сменных лезвий кусачек. Да и вообще кусачки супер.
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 15 Июня 2014, 08:25:20
Вчера пил... И сегодня на фоне похмелья открылись чакры, и неожиданно пришла мысль на тему.)))))))

...Об уважении.

Уважение к оружию.

...Не держи клинком к себе... не подавай его клинком от себя... не берись за него в нетрезвом виде... помой перед использованием свои жирные руки... клади в одно и то же место в одном и том же положении... исключи либо ограничь доступ к нему кому попало... ухаживай за ним тщательней, чем за женщиной... используй его по назначению...
Здесь нет ни грамма "труъ-воинского" антуража, ни капли напоминания о пресловутых самураях с их "сагакурой в листве".)
Есть банальнейшая техника безопасности при обращении с инструментом производства (что мы производим: зачищенные провода,  деревянных лошадок, или трупы - дело шестнадцатое).

Просто раньше не знали и не хотели знать о ТБ и ОТ - и хвала Богам, что так. Ибо поэтому сейчас мы можем всё это назвать одним словом - Уважение.

имхо.
Название: Re: На острие
Отправлено: Виктор С. от 15 Июня 2014, 20:02:32
Павел, про уважение к оружию 100%. bu

Коллега повесил на стену саблю без ножен на такой высоте , что сам не смог бы снять, стоя на полу.
Через 2,5 года внук подрос и взобравшись на стол и секретер дотянулся - сильно порезался.
Где хранится ключ от моего ружейного шкафа не знает никто.

Рядом с домом средняя школа им. Героя Советского Союза Тарана Г.А.
Прочитав биографию, был поражен. Пройдя всю войну он погиб после войны на охоте, добивая прикладом заряженного ружья подбитого зайца - получил ранение в живот.

Название: Re: На острие
Отправлено: Worker от 16 Июня 2014, 07:10:19
Вчера пил... И сегодня на фоне похмелья открылись чакры, и неожиданно пришла мысль на тему.)))))))

...Об уважении.

Уважение к оружию.

...Не держи клинком к себе... не подавай его клинком от себя... не берись за него в нетрезвом виде... помой перед использованием свои жирные руки... клади в одно и то же место в одном и том же положении... исключи либо ограничь доступ к нему кому попало... ухаживай за ним тщательней, чем за женщиной... используй его по назначению...
Здесь нет ни грамма "труъ-воинского" антуража, ни капли напоминания о пресловутых самураях с их "сагакурой в листве".)
Есть банальнейшая техника безопасности при обращении с инструментом производства (что мы производим: зачищенные провода,  деревянных лошадок, или трупы - дело шестнадцатое).

Просто раньше не знали и не хотели знать о ТБ и ОТ - и хвала Богам, что так. Ибо поэтому сейчас мы можем всё это назвать одним словом - Уважение.

имхо.
bu во!

А у меня такой случай был... Как-то после вчерашнего перед уходом на работу второпях решил проковырять дырку в новом ремне настоящим швейцарским яхтенным ножом. В итоге легко отделался порубленным пополам новым кожаным ремнем и срезанным с пальца куском кожи... А при ином раскладе мог бы и без пальца остаться.
Название: Re: На острие
Отправлено: Iggy от 16 Июня 2014, 10:54:41
Я постоянно по хозяйству ковыряюсь и пользую Фискарсовский "сучкоруб" - мачете.
Легенькая 400 граммовая штука, так легко махнуть прям кистью....и эта железка садового вида со звуком меча из китайского боевика перерубает "по косой" 8 сантиметровую ветку. С одного удара если ветка не пересохшая. Посмотришь на чистый красивый срез и сразу начинаешь тщательно проверять, чтобы на пути удара не оказалась какая-либо часть тела.

Я уж молчу про бензопилу.

Любой совершенно инструмент - от зентики С-60 до перочинного ножика требует уважения и тб. При этом вообще не важно, для чего он предназначен.  Это как бы данность-аксиома.
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 16 Июня 2014, 13:18:24
........... от зентики С-60 до перочинного ножика ............
"зентика"... Т.е. зенитка с-60?

Подумалось мне... - фраза "до перочинный ножика", т.е. нечто последнее в ряду.
И сразу вспомнилась вот такая вот складная штучка:
(http://popgun.ru/files/g/143/orig/5151113.jpg)
"наваха" называется.
 ag ag    Вот что получается из-за излишних запретов. rhrtr
Название: Re: На острие
Отправлено: Iggy от 16 Июня 2014, 13:33:03
сорри, да, зенитка :) я ее столько раз по винтику разбирал и собирал что я их возненавидел :)

Ну если я встану в позу зануды то скажу, что перочинный ножик это именно перышко затачивать писательное :) а сабленавахи да, прикольные. Еще такой Опинель есть - для руки Цыпленкова :) на фото не я! Я не знаю чье фото

(http://a392.idata.over-blog.com/0/52/92/48/imagenes-articulos/opinel-_1_.jpg)



Вот вам другая сторона спектра - из серийного

(http://thumbs1.ebaystatic.com/d/l225/m/mpiB9n4j94Gvm24xdwoky7A.jpg)
Название: Re: На острие
Отправлено: Jurist от 16 Июня 2014, 15:11:03
Тоже увлекаюсь немного.
(http://s50.radikal.ru/i130/1406/71/26fc22d23549t.jpg) (http://radikal.ru/fp/66fc733fffd44d86a77930a4c99582b6)
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 16 Июня 2014, 17:09:28
Тоже увлекаюсь немного.
(http://s50.radikal.ru/i130/1406/71/26fc22d23549t.jpg) (http://radikal.ru/fp/66fc733fffd44d86a77930a4c99582b6)
Собираем или сами делаем?))
Название: Re: На острие
Отправлено: Jurist от 17 Июня 2014, 04:31:33
Собираем))
Название: Re: На острие
Отправлено: Dinozavr68 от 17 Июня 2014, 13:32:06
Вчера пил... И сегодня на фоне похмелья открылись чакры, и неожиданно пришла мысль на тему.)))))))

...Об уважении.

Уважение к оружию. 

Весной танковый биатлон показывали - боевые машины шарахаются по полигону и стреляют самыми настоящими снарядами и пулями.  На одной точке в машину надо загрузить боеприпасы .... солдат берёт и... роняет... 125-мм.  Понятное дело, что "не взорвётся" - подкалиберный, а если бы другой ?
Казахский танк с места без команды дёргается после стрельбы:  командира выносят из башни на руках - руку казённик раздробил...
А ведь многие думают - сел в танк и уже танкист.
Название: Re: На острие
Отправлено: Сергей Разумовский от 17 Июня 2014, 13:58:16
Танковый битлон - новое старое развлечение для тыловых военных чинуш.
Название: Re: На острие
Отправлено: Виктор С. от 17 Июня 2014, 16:48:02
Уважение к оружию.

...Не держи клинком к себе... не подавай его клинком от себя... не берись за него в нетрезвом виде... помой перед использованием свои жирные руки...

Что-то до меня только сейчас дошло...
Паша, ты не порезался ли?
Название: Re: На острие
Отправлено: Павел Лебедев от 17 Июня 2014, 17:05:20
Витя, сейчас - нет.
...А вообще бывало, а как же! И именно от небрежного обращения!  bu ag
Название: Re: На острие
Отправлено: Уфимец от 18 Июня 2014, 21:44:41
за танковый биатлон я бы пересажал всех кто к  нему причастен,чтобы такую хрупкую и дорогую технику как танк не приводили в негодность. Статью бы впаял что-то типа "За умышленную диверсию направленную на снижение боеспособности Родины". Само-собой расстрел.