Форум IRONMAN

Соревнования и спортсмены => Обсуждение соревнований и спортсменов => Тема начата: Леонид Остапенко от 14 Октября 2013, 19:53:04

Название: Юджин Сэндоу
Отправлено: Леонид Остапенко от 14 Октября 2013, 19:53:04
        Ровно 88 лет назад в Лондоне, в результате сердечного удара, в возрасте 58 лет, ушел из жизни легендарный отец бодибилдинга, Юджин Сэндоу (настоящее имя Фридрих Вильгельм Мюллер). Замечу, что Юджин – наш земляк, немец по происхождению, и его родина – город Кенигсберг (ныне Калининград).
   В юности он начал заниматься гимнастикой и борьбой, но позднее перешел на тренировки с отягощениями. Вскоре он был замечен известным шоумэном, Флоренцом  Зигфридом, который предложил ему выступать в своих театрализованных шоу по Европе.
        Хотя его объявляли силачом, его импресарио вскоре заметили, что есть другие люди, которые были значительно сильнее, чем Юджин, но в то же время они не могли не видеть, что его потрясающие мускульные номера приводили в восторг не только дам, но и мужчин. Именно поэтому его умные агенты стали рекламировать его совершенно с другой стороны.
   Его знаменитые номера в леопардовой шкуре стали символом, торговой маркой, и он стал зарабатывать на рекламе разнообразных продуктов, сигарет, тренажерных устройств, корсетов, и даже иголок и автомашин. Именно тогда и стала подниматься популярность новой ветви силового тренинга – бодибилдинга.
   Надо ради справедливости отметить, что Сэндоу не был физически совершенным атлетом. Его современники и историки писали, что у него были короткие ноги и относительно длинный торс, он был слегка кривоногим и страдал от плоскостопия. Однако его изумительный талант дал ему способность маскировать эти недостатки за счет элементов одежды и обуви; например, он широко использовал римские сандалии со шнуровкой, шкуры животных, а также принимал очень выгодные позы и разрешал делать снимки только очень опытным фотомастерам. И таким образом, в то время как другие силачи на сцене рвали карточные колоды, поднимали на сцене отягощения, животных и людей, Сэндоу успешно сколачивал состояние только показом красивой мускулатуры.
   То, что мы сегодня знаем под именем культуризма, или бодибилдинга – заслуга исключительно Юджина Сэндоу и его последователей. Кстати, слово «бодибилдинг» ввел в лексикон народов всего мира именно он, написав книгу с таким названием.  
        В Лондоне на доме, где он жил по адресу 161 Holland Park Avenue, London W11, прикреплена мемориальная доска, которую вы можете видеть ниже.
   Почтим светлую память нашего соотечественника!
        Леонид Остапенко
Название: Re: Юджин Сэндоу
Отправлено: Уфимец от 14 Октября 2013, 21:49:30
меня к занятиям с отягощениями сподвигла именно книга про Сандова (русифицированная версия его фамилии). Он стал моим первым эталоном.
Название: Re: Юджин Сэндоу
Отправлено: Attila от 14 Октября 2013, 22:45:25
а меня сайт Знамение молота, очень уж лихо там Рефрижератор опускал слабовольных дрищей и химиков. И показывал мощь человека с приседом за 200