• 28 Сентября 2021, 03:37:03
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Леонид Остапенко

Страницы: [1] 2 3 ... 14
1
Юрий Витальевич Верхошанский был одним из моих самых любимых преподавателей, кроме того, несмотря на возрастную разницу в 16 лет, мы дружили и часто дискутировали о всевозможных методиках развития силы и совершенствования телосложения. 23 июня 2010 года этот замечательный человек ушел из жизни, но остались его книги и статьи - золотой фонд теории и методики скоростно-силового тренинга. Он был веселым и доброжелательным человеком, страстно любившим свою профессию. Он не выносил упрощенчества и дилетантизма. Одним из самых запомнившихся образных выражений Юрия Витальевича (а он порой был очень жестким и беспощадным относительно невежд) было следующее: "Любой идиот может заставить утомиться другого идиота". Наблюдая за тем, что дают иные "мастера" персонального тренинга своим клиентам на тренировках, я убеждаюсь в непоколебимой правоте моего учителя.

2
"Закабанение" (миль пардон за жаргонизм) во время вынужденного периода выразительного снижения уровня физической нагрузки постигнет почти каждого. Понятно, что у каждого оно будет разным. Речь идет о приросте жировой массы в композиции тела. Всем придется потом это исправлять. А вот что такое телесный жир, и как его воспринимать, немного поможет мой материал здесь: https://ironman.ru/telesnyj-zhir-drug-ili-vrag

3
   На днях услышал рекламу какой-то хрени для улучшения работы печени. Обычно я все это барахло пропускаю, так как рекламу в принципе ненавижу, и в своей жизни ничего (повторяю, ничего!) не купил из всего рекламируемого. Но здесь слух резанула конструкция «на клеточном уровне». Вспомнил, как много лет назад, будучи старшим тренером в первом в Москве кооперативном фитнес-клубе «Второе дыхание», услышал эту фразу. Произнесла ее бывшая в этом же клубе уборщица, исчезнувшая на неделю, а затем вновь появившаяся с огромным значком на груди «Хочешь похудеть? Спроси меня как!». Разумеется, она тут же заявилась в тренерскую,  усмотрев во мне потенциал для расширения сети, и начала вербовать в свои клиенты. У меня тогда уже было вполне сформировавшееся представление о нужных активному физически (да впрочем, любому) человеку пищевых добавках, так что я вежливо отклонил ее предложения. На это получил такую реакцию: «Ты ничего не понимаешь, это питание на клеточном уровне». Понятно, что мои два высших советских образования и еще одно американское не стоили ничего по сравнению с недельным дрессингом (похожим на коллективный психоз), в центре подготовки этих самых «специалистов», откуда она вынесла глубочайшие познания в виде папки с буклетами и значка. С тех пор эта фраза неизменно вызывает у меня приступ бешенства. Что я могу на основании своего опыта и знаний сказать по этому поводу? Итак, к этой фразе нужно внимательно прислушиваться в таких случаях:
   1) если вы присутствуете на конференции специалистов по клеточным технологиям;
   2) получаете консультацию квалифицированного, дипломированного цитолога;
   3) слушаете лекцию минимум кандидата соответствующих наук (медицинских или  биологических) о клеточном метаболизме:
   4) участвуете в работе международного симпозиума по физиологии мышечных сокращений;
   5) читаете книгу академика А. М. Уголева «Теория адекватного питания и трофология»;
   6) учитесь в Академической школе-семинаре им. А. М. Уголева «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения» НИИ питания РАМН.
   Во всех прочих случаях, поймав эту фразу случайно в бытовых разговорчиках, рекламных воплях или надоедливых предложениях любых фирм, вроде Гербалайфа, Кембриджского питания, Нью Уэйс и прочих подобных, не напрягайтесь и для начала включите у себя сигнальную систему «Осторожно – дурак!»
   После этого расслабьтесь и переберите следующие возможные варианты анализа:
   а) вы имеете дело с добросовестно заблуждающимся человеком;
   б) вам навязывают ничего не стоящее барахло;
   в) вам пытаются запудрить мозги псевдонаучной терминологией;
   г) вы имеете честь столкнуться с полным дебилом.
   Если вам такой анализ делать лень или некогда, без сожаления пропускайте и это, и все остальное из этого адреса – оно не стоит вашего времени и мыслительных усилий.
   Помните о том, что у нас все (абсолютно все!) происходит на клеточном уровне, поскольку клетка – это структурная единица живого организма. Так что выделять или акцентировать что-то, что призвано действовать избирательно «на клеточном уровне», столь же нелепое занятие, сколь нелепым является словосочетание «функциональный тренинг», поскольку «нефункционального» тренинга не существует в разумном мире. В неразумном или дебильном – пожалуйста: вы можете пытаться тренировать удароустойчивость головы, разгоняясь и ударяясь ею в стену, всякий раз со все большей силой. Или же вы можете пытаться тренировать сопротивляемость тела к ожогам, усаживаясь нагишом на электрическую плиту и постепенно повышая ее температуру. Однако я вас приглашаю жить и мыслить в нормальном, интеллектуальном мире, а это означает – мыслить, а не проглатывать без разжевывания все то, что нескончаемым потоком льется из уст невежд или с экранов телевидения.

4
Я не понимаю расплывчатого и неопределенного по сути выражения «защитник Родины». Если это относится ко всем подряд предполагаемым «защитникам», то сюда можно включить любого гражданина, имеющего паспорт нашей страны. От иных таких прок в этой защите можно вычислить по формуле «имея таких друзей, незачем заводить врагов». Я полагаю, это несправедливо по отношению к подлинным защитникам. Поэтому я искренне поздравляю с этим сегодняшним праздником тех, кто служит или служил в Советской и Российской Армии, в Авиации, на Флоте или в Погранвойсках, или как минимум проходил подготовку на военной кафедре ВУЗа. Здоровья Вам, благополучия и всяческих благ!

5
Обо всем / С Новым 2020 Годом!
« : 31 Декабря 2019, 19:38:33 »
С Новым Годом, друзья, коллеги и просто хорошие знакомые! Путь этот год принесет вам удачу, неслыханное  благополучие, хорошее настроение и зверское здоровье. Поверьте, эти вещи, сложась вместе, дадут вам то, что в общих чертах можно назвать счастьем. До большинства из вас дозвониться не удалось, поэтому пользуюсь сетями. Имею робкую надежду на взаимные пожелания - искренне ваш Леонид Остапенко.

6
Хочу сердечно поздравить всех флотских - матросов, старшин, мичманов, офицеров, адмиралов - со светлым праздником. Пусть у них всегда под килем будет достаточно глубины, чистые горизонты, верные фарватеры, и чтобы компас (с ударением на а!) всегда показывал точный азимут. Здоровья вам и счастья, мои дорогие!
Леонид Остапенко

7
Обо всем / Там, где тренируюсь я
« : 11 Апреля 2019, 17:40:44 »
В феврале этого года ровно в 250 парах шагов от моего подъезда открылся великолепный фитнесс-центр «Magneto» с тренажерным залом и бассейном в 25 метров, равно как и с другими точками приложения усилий, где можно поработать мышцами для пользы здоровья. На официальное  открытие, к моему удовольствию, пригласили в качестве почетного гостя и нашего знаменитого  атлета Сергея Шелестова, с которым я знаком практически с первых его появлений на подиуме. Сережа как был, так и продолжает оставаться крайне приятным в общении, доброжелательным и интеллектуальным человеком. Кстати, мы с ним обсудили кето-диету, с которой у Сергея имеется свой положительный опыт и позитивные отзывы его учеников, так что у меня благодаря ему появилась еще одна тема для более тщательного исследования. На фуршете мы с ним обошлись без шампанского, зато вишневый сок закусили так, что это не вписывается ни в одну существующую в мире диету. Кстати, тренажерный зал очень неплохой, все есть, Хаммеры, даже небольшой тяжелоатлетический помостик. Будет возможность, сделаю фото самого зала.

8
Начиная с последнего квартала прошлого, а также с первых дней Нового года, в 80% писем тех западных фитнесс-спецов, на которых я подписан, в той или иной степени выражена  озабоченность развитием того самого пресловутого «core» и не менее пресловутых «glutes». И вот теперь у меня созрел злобный вопрос: это что же, самые важные для крепкого здоровья и привлекательной внешности зоны человеческого тела? Конечно же, нет, и в этой связи могу выразить глубочайшую убежденность в том, что это все – надуманные, изобретенные на западе чисто коммерческие уловки, рассчитанные или на непроходимо тупых, или на непроходимо невежественных потребителей этого барахла. Итак, для обеих категорий, а также для наших отечественных «грандо специалисто», использующих те же уловки, разъясняю: 1. И та зона тела, которая условно именуется «core» (кстати, такого анатомического термина не существует, это искусственное выделение), и зона ягодиц, практически никогда не выступают в роли непосредственных движителей. Это – в лучшем случае синергисты, а чаще всего – мышцы, фиксирующие или стабилизирующие определенное положение торса. Следовательно, нужды в их непосредственной нагрузке ради акцентированного развития мышц, входящих в эти условные зоны, вовсе нет, за исключением разве что восстановления после травм и оперативных вмешательств в целостность костных или мышечных структур. 2. Синергическая или стабилизирующая роль данных мышечных групп означает на практике, что они будут всегда получать косвенную, непрямую стимуляцию в ходе выполнения упражнений на непосредственные движители, и этой стимуляции с лихвой хватает на то, чтобы эти зоны оставались в хорошем тонусе. Например, при выполнении глубоких приседаний в безукоризненной технике со штангой на спине (а еще лучше – на груди, в тяжелоатлетическом стиле) будут активно задействованы и ягодичные мышцы, и те мышцы, которые принято относить к т.н. позной мускулатуре, то есть мышцы, удерживающие и сохраняющие правильную осанку. 3. Если у вас нет показаний от врача-реабилитолога или врача-специалиста по лечебной физкультуре (именно от врачей из соответствующих клиник, а не от «экспертов по кору»), то не тратьте время и деньги на оплату сомнительных услуг фитнесс-центров, предлагающих вам коррекцию этих зон. Это не улучшит вашу внешность, но вы заметно сбросите вес вашего кошелька и потеряете время, что могли бы потратить на подлинно конструктивные тренировки с вдумчивым тренером, который сделает вам программу всестороннего развития без специальных акцентов на то, что в принципе имеет очень второстепенное, если не третьестепенное, значение.

9
Видео / Интервью со мной на RTVI
« : 27 Октября 2018, 15:49:10 »
Тут пару дней назад у меня взяли интервью на телеканале RTVI (они вещают на зарубеж), кому интересно глянуть на меня - вот ссылка:
https://youtu.be/tEBydRHiM74

10
Обо всем / С Новым Годом!
« : 31 Декабря 2017, 12:28:04 »
Заранее сердечно благодарю всех моих друзей, знакомых, подписчиков, знакомых и друзей моих друзей (пардон за повторяемость) за поздравления и пожелания в мой адрес по поводу Нового Года. Заранее приношу миль пардон за то, что не могу написать каждому из вас персонально. Но поверьте, мне бы хотелось, чтобы у вас дома и в душе царили  мир, благополучие и счастье, вас окружали добрые друзья и благодарные ученики, и чтобы между нашими странами, в которых мы имеем честь жить, не было вражды, распрей и непонимания. Вот это и есть мои новогодние пожелания! Вдобавок - здоровья и хорошего настроения вам! Дополнительно - спортивных удач и побед!
Леонид Остапенко

11
Приехал домой после участия в ток-шоу на канале "Звезда". Был интересный разговор о судьбе Олимпизма. В эфире все это будет сегодня, 06.12.17., в 21:30 по Москве. Самому тоже хочется послушать, потому что, по непонятой пока мной причине, непосредственное участие не дает полного ощущения присутствия. 
Леонид Остапенко

12
Сегодня получил почту от одного американского специалиста, по поводу возрастных изменений уровня высвобождаемого тестостерона у мужчин. Картина не то чтобы грустная, но заставляет сильно задуматься. Текст ее не интересен, но суть всего сводится к тому, что на картинке. В силу этого темпы роста и прогресса, скорее всего, будут находиться почти в прямой зависимости от возрастного падения. И темпы восстановления от тренировок тоже. К сожалению, не приводится никаких данных по соматотипам - наверняка мезоморфы испытают меньшие потери, а самые большие - эндоморфы. Но это мое предположение, проверить которое вряд ли удастся. Остается верить тому, что это - усредненные цифры. 

13
Обо всем / День Флота
« : 30 Июля 2017, 12:08:42 »
Дорогие моряки, матросы, старшины, мичманы, офицеры и адмиралы!
Сердечно поздравляю вас, если таковые имеются на форуме, да и вне форума, с замечательным флотским праздником! Нужной вам воды под килем, бескрайних морских просторов и любящих женщин, ждущих вас на берегу, хорошего настроения и крепчайшего здоровья!

14
Уважаемые форумчане,
Сегодня день рождения у нашего друга Николая Соловьева. Давайте поздравим его и пожелаем удач, благополучия, спортивных и других личных достижений, крепкого здоровья и отличного настроения!
Леонид Остапенко

15
Сегодня получил материал от зарубежного коллеги. Тот возмущается разрастающейся практикой имплантирования и всевозможных масляных инъекций для придания "спортивного вида".
С ним я полностью согласен. Достаточно взглянуть на т.н. "спортсменок" из загадочной номинации "бикини", у которых на голых тощих ребрах висят полуведерные силиконовые груди, как всплывает вопрос: "а на какой ляд нужен такой спорт?"
Грудь - не предел мечтаний. Вот подборка имплантов в бицепсы, дельты и, наконец, в брюшную область. 
Каково?
Леонид Остапенко

Страницы: [1] 2 3 ... 14
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2021 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.