• 18 Сентября 2024, 21:14:06
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - John Doe

Страницы: [1]
1
Вот недавно прочел старую статью Криса Ацето и очень удивился тому рациону питания на 3000Ккал, который он предоставил. Уж очень этот рацион расходится с тем понятиями о питании, которые до этого были мне известны... Каш очень мало, углеводы берутся в основном из хлеба и булочек + апельсиновый сок. Лично меня очень удивила диета. Хотелось бы услышать вашего мнения коллеги на сей счет! Что вы скажите о данной схеме питания.



Профессионалы культуристы повторяют друг за другом слово в слово: чем больше ешь, тем больше становишься! По сути правильно, однако на деле много сложноcтей. Если начать есть все подряд, то прибавка веса может оказаться иллюзорной. Да, весы показывают внушительные цифры, однако за ними не стоит ничего, кроме жира. Выручить может только особая программа питания, сбалансированная по канонам диетологии. О ней дальше и пойдет речь.


КАЛОРИИ
Съеденную вами пищу удобнее всего мерять не граммами и не килограммами, а калориями, т.е. не единицами веса, а единиами энергии. Почему? Да потому, что вы сами тратите энерию, когда работаете или ходите в спортзал. В итоге легко разораться, каков ваш энергетический баланс. В самом деле. все очень просто. Если вы потребляете энергии больше, чем тратие, то ваш энергетический баланс будет ежесуточно сводиться с положительным сальдо. А это, в свою очередь, будет означать прибавку веса. Излишки нерастраченного энергетического топива будут откладываться, во-первых, в виде жировых отложеий, во-вторых, в виде гликогена в печени и прямо в мышцах, и, втретьих, в мышечных клетках в виде дополнительного белка. Понятное дело, если вы встанете на весы, то они зафиксируют рост веса тела, причем этот рост будет продолжаться ровно столько, сколько вы будете есть до отвала.

Если вы потребляете в виде пищи меньше энергии, чем тратие, то недостаток жиров, углеводов и белков будет восполняться из заранее накопленных запасов, а затем и прямо из биологических тканей. Ясно, что энергетический баланс окажется отрицательным, а вы начнете таять как свечка.

И наконец, если вы получаете с пищей ровно столько, сколько растрачиваете, то вес тела останется неизменным.

Из всего вышесказанного понятно, что рост мыечной "массы" возможен только в условиях положительного энергетического баланса.

Общую энергетическую ценность рациона подсчитывают, складывая вместе энергетические компоненты белков, углеводов и жиров. Однако энергетика протеинов несравненно беднее, чем у жиров и углеводов. Разница настолько велика, что наш организм. практически, не обращает "внимания" на белки как источник биологической энергии. Главными источниками энергетики для него остаются углеводы и жиры. Более того, в зависимости от вида физической активности организм большее предпочтение отдает либо жирам, либо углеводам. Что же касается бодибилдинга, то здесь бесконкурентным источником энергии являются углеводы. Именно они предопределяют общий физиологический тонус культуриста и в конечном счете успешность его тренинга.


АНАБОЛИК И АНТИКАТАБОЛИК
Углеводы - главный энергетический компонент в рационе культуриста, предопределяющий его общий энергетический баланс. Рост "массы" возможен толь ко в условиях избытка углеводов.

Недостаток энергетики, возникший по причине дефицита углеводов в питании, катастрофически сказывается на тренинге, поскольку культурист не способен развить ту интенсивность мышечных усилий которая ведет к мышечному росту. Вместе с тем, в период восстановления, физиологические процессы в мышцах тоже нуждаются в мощной энергетической подпитке. Так что низкий энергетический тонус и здесь приводит к параличу мышечного роста.

Профессионал Майк Франкос, победитель турнира "Арнольд Классик"-95, говорит, что ежедневно потребляет не меньше 600 г "чистых" углеводов только для поддержания среднего уровня интенсивности тренинга. В период набора "массы" углеводов нужно еще больше! В этом смысле углеводы являются главным анаболическим фактором тренировок в бодибилдинге.

Позитивный энергетический баланс стимулирует гормональные изменения в организме, которые ведут к мышечному росту. Углеводы вызывают секрецию инсулина, гормона, который обеспечивает переход аминокислот и глюкозы из крови в мышцы. Инсулин, таким образом, косвенно повышает темп и качество белкового синтеза, идущего внутри мышечных клеток.

Ошибочно считать тестостерон главным и единственным стимулятором внутриклеточного анаболизма. Да, тестостерон усиливает белковый синтез, однако процесс пойдет вхолостую, если контейнер белкового синтеза не обеспечен аминокислотами - фрагментами, из которых "монтируются" белковые молекулы. Благодаря инсулину, аминокислот внутри мышечной клетки становится не в пример больше, потому и отдача белкового синтеза получается совсем иной.

Некоторые ученые склоняются к мнению, что основным анаболическим фактором тренинга следует считать именно инсулин. И в таком утверждении есть свой резон: белковый синтез без аминокислот все равно что стройка без кирпича.

Вдобавок инсулин облегчает проникновение внутрь мышечных клеток глюкозы, а это, в свою очередь, предотвращает катаболизм - разрушение белковых молекул с целью получения аминокислот и их дальнейшей трансформации в глюкозу. Выходит, что инсулин является еще и антикатаболиком.

Стоит добавить, что углеводы по мере напряженного тренинга откладываются в виде гликогена прямо в мышечной ткани, визуально увеличивая объем мышц. Такого рода запасы помогают тренироваться исключительно мощно, значительно повышая потолок силовой выносливости мышц.


ЖИРЫ
Жирами называют соединения, в состав которы входят т.н. жирные кислоты. Ради этих самых жирны кислот мы и поглощаем жиры. Дело в том, что жир ные кислоты в чемто схожи с аминокислотами: среди них есть заменимые, т.е. такие, которые наш оргаизм синтезирует самостоятельно по потребности, и незаменимые, которые мы обязательно должны получать с пищей. К ним относятся линолевая и линолеовая жирные кислоты. По своим биологическим свойствам они причислены к витаминам. В самом деле, эти кислоты принимают самое активное участие в формировании клеточных мембран, соединительной ткани, фосфолипидов, липопротеидов и пр. Но самое главное, безусловно, в том, что незаменимые жирны кислоты причастны к образованию и функционироанию прогормонов простагландинов. Короче, дефицит незаменимых жирных кислот провоцирует горональные нарушения, что, конечно же, отрицательно сказывается на результатах тренинга. Уместен вопрос: а не усилит ли анаболизм дополнительный прием этих кислот в "чистом" виде? Первые эксперимента показали, что это, действительно, так. Некоторые фирмы уже начали производство этого нового вида "жировых" пищевых добавок.

Заменимые жирные кислоты делятся на два вида насыщенные и ненасыщенные.

Источником первых являются, в основном, животные жиры, а вторых - растительные.

Установлено, что ненасыщенные жирные кислоты играют исключительно большую роль в организме человека. Нехватка таких кислот приводит к сокращению продукции тестостерона и угнетению анаболизма мышечных тканей, снижает иммунитет. К тому же только в присутствии этих кислот возможно усвоение важнейших для культуриста витаминов группы В.

Лаура Креаваль, культуристка-профессионал, уверяет, что у нее в тренинге произошел настоящий переворот, когда она отказалась от диет с минимумом жиров. Теперь она принимает ежедневно 2-3 чайных ложхи арахисового масла и говорит, что ее энергетика потрясающе увеличилась.

Культуристам стоит обратить внимание на особый вид пищевых добавок, включающих жирные кислоты "омега-3", выделенные из жира рыб, обитающих в холодных морях. Поразительно, но эти жирные кислоты реально снижают уровень холестерина в крови!

Вместе с тем, жирами нельзя чрезмерно увлекаться. Учеными совершенно достоверно установлено, что в случае, когда ненасыщенные жирные кислоты составляют от 5 до 15 процен- тов энергетической ценности ежедневного рациона, это, в самом деле, приводит к ускорению восстановления, повышению позитивного азотного баланса и усилению иммунитета. Однако, когда удельный вес жиров повышается до 30 процентов, и даже становится выше, эффект получается обратным - иммунитет падает, анаболизм ухудшается, усиливается усталость и даже падает репродуктивная функция.


ПРОТЕИНЫ В КУЛЬТУРИЗМЕ
После воды белки являются важнейшим компонентом клеток, исключая жировые. Они необходимы для синтеза гормонов, энзимов, а также строительства внутри мышечных клеток особых сократительных и структурных элементов.

Хотя белок считается главным строительньным материалом для роста всех биологических ткаей, он может использоваться организмом и как источник энергии. С этой целью белковьк молекулы мышечных тканей разрушаются до уровня аминокислот, и аминокислоты с бокоыми цепями транспортируются в печень, где превращаются в глюкозу. Отсюда совет сразу после тренировки принимать аминокислоты с боковыми цепями в свободной форме - это должно предотвратить катаболизм - разрушение мышечного белка. Впрочем, такое грозит только тем культуристам, которые имеют отрицательный энергетический баланс. Если в пище достаточно углеводов и жиров, дело никогда не доходит до аварийного расщепления организмом собственной биологической ткани.

Нормой приема протеина считаются примерно 2 г на 1 кг своего веса. Если количеств белка будет меньшим, то роста мышц не будет: уровень аминокислот в крови останется слишком низким для того, чтобы обеспечить белковый синтез внутри мышечных клеток. Вместе с тем, большая ошибка думать, что избыток протеина способен вызвать повышение анаболизма. Нет, белок, не нашедший применения, будет всего-навсего выведен из организма.

Белковый синтез, как уже говорилось, всецело зависи от уровня общей энергетики организма. Если она низка на рост мышц надеяться нечего, даже если вы принимаете мега дозы протеинов. Это правило вы должны усвоить на мертво! Ваш главный ориентир в питании - это энергетическая ценность рациона!
План питания

Причиной "застоя" результативности культуриста часто бывает состояние перетренированности, когда хроническая усталость вызывает гормональный дисбаланс и расстраивает всю физиологию культуриста. Однако куда чаще "застой" объясняется нехваткой калорий в питании. Если вы перестали расти, значит, ваш энергетический баланс стал нейтральным: с пищей вы получаете ровно столько калорий, сколько тратите. Подсчитайте калорийность своего питания в течение 5 дней и разделите на 5. Вы получите среднее дневное число калорий, которое и не дает вам расти.

Допустим, у вас вышло 2500 калорий. Значит, вы должны прибавить минимум 20% от этого количества, чтобы продолжить рост. Выйдет примерно 500 калорий. Не пытайтесь увеличить это количество! Если калорий будет больше, энергетический баланс сдвинется в сторону жиров - вы начнете толстеть.

Итак, теперь получится 3000 калорий. Сколько тут должно быть жиров в граммах? Механизм подсчета прост. Нужно вычислить 10% от общего количества калорий и разделить результат на 10. Итог и будет количеством жиров в граммах. В наше случае вы должны принимать ежедневно не больше 30 г жиров, причем только растительных, но никак не животных!

Что касается белков, то их должно быть 1,6-2 г на 1 кг собственного веса. Допустм вы весите 80 кг. Тогда белков вам потребуется не меньше 140-160 гг. Теперь вычисли энергетическую ценность такого количества белков и уже известных вам 30 г жиров. Суммируйте все и вычтите из 3000 калорий. Получится то количество калорий, которое должно приходиться на углеводы. Зная энергетическую ценность того или иного углеводного продукта, вам легко пересчитать вашу норму потребления углеводов в граммы.

Для того, кто ленится заниматься конкретными подсчетами, я привожу тут же примерную схему питания в 3000 калорий.

Прием пищи 1
  • 1 целое яйцо + 3 белка
  • 2 ломтика сыра
  • 3 куска хлеба грубого помола
  • 250 г апельсинового сока
Прием пищи 2
  • 180 г консервированного тунца
  • 1 булка
  • 1 миска салата из свежих овощей с одной столовой ложкой растительного масла
  • 1 яблоко
Прием пищи 3
  • 240 г куриного мяса
  • 2 чашки вареного риса
  • 2 булочки
Прием пищи 4
  • 1 порция заменителя питания с двумя чашками апельсинового сока
Прием пищи 5
  • 250 г отварной рыбы
  • 400 Г ОТВАРНОГО КАРТОФЕЛЯ
  • 1 миска салата из свежи овощей с одной столовой ложкой растительного масла
Прием пищи 6
  • 2 йогурта или мороженное

2
Все мы прекрасно знаем, что рыба является очень ценным источником белка для организма, как во время набора веса, так, в особенности, и во время избавления от подкожного жира. Также несомненным преимуществом рыбы являются ее полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега3. Расписывать про пользу этих кислот не стану, я думаю, что все спортсмены и так уже давно знают про их полезные свойства, да и тема не об этом.

В общем, к чему я веду. Стало очень интересно кто и какую рыбу предпочитает для тех или иных целей (набор ММ, сброс жировых депозитов и т.д.), да и вообще кушает... Я конечно прекрасно понимаю, что можно залезть в интернет и все прочитать, но мне больше интересны предпочтения форумчан! Какая рыба более практична как в готовке, так и в употреблении. Думаю мало кому будет интересно ковыряться с карасем, хотя его мясо вкусное...  кпуу

Прошу писать название рыбы, а также в каком виде ее покупаете - свежая/замороженная и филе/тушка.

Начну с себя.
Так как целей избавления от жировых депозитов у меня не когда не стояло, то соответственно я не когда не обращал внимания на "жирность" рыбы, искал ту, что будет повкуснее.  ag
Пока что я остановился на следующих сортах рыбы:
  • Лосось свежий (тушка или филе без разницы). Недостаток для меня - это цена, поэтому редко могу себе позволить. Преимущество для меня - вкус бесподобный в любом приготовленном виде.
  • Семга свежая (тушка или филе без разницы). Недостаток для меня - это цена, поэтому редко могу себе позволить. Преимущество для меня - вкус бесподобный в любом приготовленном виде.
  • Тунец сухой заморозки (тушка). Преимущество для меня - посредственная цена. На вкус суховат. Не сильно удобен в приготовлении.
  • Хек сухой заморозки (тушка). Преимущество - не высокая цена и вкус приемлемый.
  • Треска розовая сухой заморозки (тушка). Преимущество - не высокая цена. На вкус суховата. Не сильно удобна в приготовлении.
  • Селедка слабосоленая (не в коем случае не резаная в баночках). Преимущество - не высокая цена и очень вкусная. Недостаток как по мне - много мороки как в приготовлении (почистить) и не сильно практична (на работе нормально не поешь, весь в рыбе будешь).
  • Белый амур свежий. Преимущество - вкусная рыба и не сильно дорогая. Недостаток - морока в приготовлении, почистить ой как трудно.
  • Пиленгас свежий. Преимущество - вкусная рыба и не сильно дорогая. Недостаток - морока в приготовлении, почистить ой как трудно.

На этом пока что все, если еще что вспомню, то допишу.
Надеюсь я разбудил в вас интерес и вы поделитесь своими мыслями и предпочтениями в рыбе...
Спасибо!

3
Уважаемые администраторы, скажите пожалуйста, будет ли возвращена функция с прошлого форума, где в одном блочке вверху форума выводились последние сообщения и обсуждаемые темы? А то теперь жутко не удобно просматривать обсуждаемые темы, т.к. привычка выработалась к старому...
А также огромный шрифт в темах немного напрягает глаза...
Я вас понимаю, что вы трудились, старались сделать как лучше, но может стоит прикрепить голосовалку? Что вернуть, как быть в некоторых моментах?
Спасибо!

4
       Доброго времени суток спортсмены! Вот решил и я предоставить вашему вниманию свой дневник тренировок и питания. Прошу не судить строго, но в то же время жду вашей критики и конструктивных замечаний, особенно был бы рад услышать мнение Леонида Остапенко...
   
       Как полагается добропорядочному новичку, начну я с повествования о себе и о своих достижениях в этом нелегком спорте. Пожалуй начну я с антропометрии.
   
   Рост — 170см;
   Вес — 64кг;
   Обхват груди на вдохе — 97см;
   Обьем талии — 72см;
   Обьем бёдер — 90см;
   Обьем шеи — 37,5см;
   Обьем бицепса — 33см;
   Обьем предплечья — 27,5см;
   Обьем запястья — 16,5см;
   Обьем бедра — 54см;
   Обьем голени — 34см.
   
        Как вы видите из моих показателей антропометрии я отношусь к так называемым эктоморфам, в простонародье «дрыщ». Мне 24 года, и занимаюсь я с железом довольно много времени, язык даже не поворачивается озвучить эту цифру, но все же, не многим не малым — 6 лет. И к сожалению, не добился общим счетом ни чего, все потому что занимался по всей видимости, простите за слово, но другое на ум не приходит, «мастурбированием», как писал Др. Любер в своей книжке... Возможно причина в том, что бывали времена, когда я бросал этот спорт либо из-за травмы, либо из-за учебы, при чем не на месяц-два, а на целых пол года, и вновь возвращался. И так постоянно, только начну чего то добиваться и тут же вылечу из колеи... Обидно, но виноват лишь я сам.
   
        Мои лучшие силовые показатели:
   
   Жим лежа — 115кг;
   Приседания — 150кг;
   Классическая становая тяга — 180кг.
   
        Но к сожалению, это было давно и сейчас я далеко не в лучшей форме... На сегодняшний день мои рабочие веса в базовых упражнениях следующие:
   
        Жим штанги лежа — 70кг х 8; Приседания — 90кг х 8; Тяга штанги в наклоне — 50кг х 12; ПШНБ — 35кг х 10.
   
        Дальше я думаю не имеет смысла перечислять, т. к. пошла мелочевка.
   
        Я очень люблю чувство накачки, залитость мышц на тренировке, и от этого меня постоянно несет в неправильную сторону, начинаю перепахивать в зале как по времени, так и по обьему, что крайне нежелательно для таких худощавых людей как я!
   
        За все время моего «чудесного» тренинга я успел, к сожалению, заработать себе несколько травм, а именно: пару раз защемлял нерв в поясничном отделе, а также травмировал левое плечо несколько лет назад, которое до сих пор ноет... По поводу плеча думаю все таки сходить как то к врачу, потому что это не дело.
   
        Книг я прочел не мало про этот вид спорта, т. к. интересно, но от этого у меня постоянно в голове все путается, большой ком информации иногда затрудняет мне адекватно проанализировать свою ситуацию, программу тренировок и питания.
   
        Кстати, тренироваться я начал с начала этого лета, после полугодичного отдыха, так как наконец то закончил университет и устроился на работу. Думаю теперь у меня будет больше времени и возможностей в реализации своих желаний в этом направлении.
   
        Программа тренировок первого месяца у меня была — фулбади 3 раза в нелелю, за тем лишь исключением, что количество повторений было в районе 20. Я не хотел на первых порах гнаться за весами, как это было раньше, и тут же травмироваться. На втором месяце занятий я организовал тренировки по системе — верх/низ 2 раза в неделю, только теперь выполнял все упражнения в стиле пирамиды, только нижней границей было — 8 повторений.
   
        Со следующей недели хочу выйти заниматься по новой программе тренировок, но пока что не решил по какой. Возможно вы мне подскажете в каком направлении мне стоит двигаться. Были мысли организовать следующий сплит — грудь+трицепс, ноги+плечи, спина+бицепс, а с осени уйти чисто на силовой тип тренинга.
   
        Ну а теперь мне бы хотелось пару слов сказать о самой больной для меня теме, о питании. С ним у меня самые большие проблемы и путаницы! Объясню почему. Во-первых, я не как не могу осилить нужное количество сложных углеводов, а это приблизительно 60% от общей калорийности. Ну вот не могу я столько сьесть, и не понимаю как могут другие столько в себя запихивать. С белком проблем у меня нету, свои 2г на 1кг веса тела я с лихвой получаю, и это проблем не вызывает. Имеется проблема также с жирами, полиненасыщенных жирных кислот я практически не получаю из питания, т. к. практически не употребляю атлантическую жирную рыбу и льняное масло. В итоге все жиры у меня насыщенные, которые идут из мяса, молочных продуктов и яиц. В результате у меня их получается даже переизбыток, хотя стараюсь выбирать менее жирные блюда. Вопрос, куда впихивать в себя, к примеру, льняное масло, если уже и так переизбыток жиров в организме?
   
        Что скажете спортсмены? Как быть с тренировками и питанием? Что пересмотреть?
   
        P.S. Спасибо за внимание и всем кто осилил моё сочинение!

Страницы: [1]
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2024 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.