> говорю не про СЕБЯ конкретно
> а в ООБЩЕМ
>
> возможен ли рост СИЛЫ
> без
> РОСТА массы ???
Великие физиологи, возможно, плюнут в мою сторону. Созрели две мыслИ.
В древнме времена (пещеры, шкуры, мамонты) жили люди, физически, думаю, сильные. Иначе мамонта не завалить, на дерево не залезть. НО! Большая мышечная масса сильно разгоняет обмен веществ, то бишь, чем человек крупнее (именно по мясу), тем больше расход энергии, т.е. калорий. С точки зрения выживания в те времена это невыгодно. Где взять столько хавки, чтобы накормить все эти бицепсы-квадрицепсы? Это ж уйма калорий, да еще на свежем воздухе, на охоте, на рыбалке, а Макдональдсов-то нету:)))
Вторая мыслЯ. По MTV показывали "Я на диете. Правда жизни". Парню надо весить 63 кг, чтобы попасть в свою весовую категорию в борьбе. Он ходит полуголодный, тренируется, потеет на кардио, но вес набирать нельзя, ни жир, ни мышцы. Тем более, что жира там почти не осталось. Выиграл он свои соревнования, значит сильный был.
Каратисты тоже не слабые ребята, но тоЩЩЩие!
Т.е. сила зависит не только от объема и гипертрофии мышечных волокон, но и от качества самих этих волокон, скорости проведения нервных импульсов, а так же от соотношения быстросокращающихся и медленносокращающихся волокон у каждого конкретного человека.
Ышо одна мысль. Я начала заниматься с тонким грифом без блинов - 6 кг :))) Сейчас жму 50. Сильнее стала, да. Но какого-то офигительного роста массы нет (другие гормрны, другая физиология).
Что коллеги скажут?