Джек Демпси после своего исторического боя (первый бой с призом 1 лимон баксов), где он уделал мужика сильно выше и сильно тяжелей, сказал: "Эти большие ребята просто мясо для меня". Самый хреновый тяжеловес и самый тяжелый тяжеловес - одно лицо: Примо Карнера. В то же время, Демпси отнюдь не был дрищем, довольно здоровый был мужик. По-видимому, для бокса, как и для любого спорта есть свой оптимум силы и свой оптимум массы. Если же речь идет о возможности нанести нокаутирующий удар (или хотя бы потрясти противника), то таким большим быть не надо, Демпси писал, что это может и двухлетний ребенок, если упадет с четвертого этажа вам на голову, t.e. это просто навык, умение привести массу в движение. Но если ты это умеешь, масса кое-что значит: левые тяжеловеса ощущаются как правые средневеса.
Другой вопрос, опять таки, а это зачем надо? Бокс - хорошая штука, но на улице тоже сомнительна (хотя, конечно, это не бесконтактное каратэ). Под боксом в данном случае имею в виду использование ударов незащищенным кулаком. Сформировать кисть не успеешь, противник двигается - велик шанс попасть в лоб (п..ц кулаку) или в закрытый пальто корпус (свернешь небинтованную кисть). Сходу за один удар не уложишь - начинается обмен, сам наполючаешь по тыкве (чем дольше вы друг друга тыркаете, тем больше потери). Плюс чистая психология, типа туннельного зрения, всяких адреналиновых эффектов типа расстройства тонкой координации. T.e. полагаться на навык вырубить противника с одного удара может только "sucker puncher", t.e. тот, кто хочет подраться, выбирает жертву, момент для атаки .. и вырубает оную жертву с одного удара. Думаю, для народа на форуме это не случай...
Для себя в этом контексте я вижу два вопроса: (1) стоит ли качаться (тренироваться) для улицы? И (2) Что, кроме качки, должно делать, чтобы повысить свою "уличную эффективность" - или - какая техника эффективна для улицы?
(1) Для меня ответ: да. Это не значит, что я хожу по кнайпам и ищу приключения на свою ж.. Для соревнований по лифтингу я староват. Тренироваться для "красоты телосложения" противно, уж простите. Не знаю, чьим эстетическим идеалом может быть Колеманн. Что нужно мужчине, чтобы спокойно встретить старость? Сила на уровне кандидата или 1 разряда, жир на уровне 15%, мочь пробежать 5 км минут за 20, чтоб в волейбол звали поиграть, в горы ходить.. От силовой тренировки мне важней чувство кайфа, а не килограммы мяса. Смежу заметить, что когда подростковая вздрюченность пройдет, многие придут к этому же.
(2) Второй вопрос, вообще говоря, оффтоп. Вкратце перечислю: маневрирование назад- встороны с прямым передней рукой (не пишу левой, t.k. часто в этом случае лучше стать в правостороннюю). Быстрое вхождение в клинч (не перехватывая руки поверх, а шея плюс контроль левого локтевого сгиба), блокирование бедром его колена, работа коленями по бедрам, или, если смог перехватить двумя за шею, то рывок вниз - и в голову. Развороты за шею. Разрыв клинча и проход за спину. Это та база, от которой можно работать дальше (есть еще и локти, и работа на земле, но это навороты). Технический арсенал: прямой левой на отходе, удар коленом, защита подставкой задней ладони, защита подставкой переднего плеча, защита подставкой бедра, вхождение в клинч, работа ног. Чем проще, тем легче овладеть.. Спарингуй раз в неделю - качке не помешает.