Палочки не из крабов
[19.11.2004 РФ Общество] Помните, какая рыба была на столе у среднестатистического жителя средней полосы пару десятков лет назад? Селедка, мойва, треска да камбала как редкий экземпляр. Консервы с горбушей, шпротами и крабовым мясом – только по праздникам. Зато сегодня разнообразными морскими рыбами и гадами кишат все рыбные прилавки и полки магазинов. Мало кто ни разу не попробовал мидий или морских гребешков. А без креветок, которых раньше видели только на картинках, сегодня редко обходится какое культурное пивопитие.
И как же быстро мы привыкаем к заморской кухне! Всего десяток лет назад появился такой продукт, как крабовые палочки, а уже каждая хозяйка знает, как приготовить из них салат, благо ингредиенты недороги и легкодоступны. Впрочем, истинные ценители этого “заморского” продукта не только любят вылавливать крабовые палочки из салата, но и поглощать их как вполне самостоятельное блюдо.
Конечно, этот продукт очень приятен на вкус. Но если кто-то до сих пор питает иллюзии, что он делается из мяса краба, мы вынуждены его огорчить. Хоть крабом и пахнет, но палочки изготовлены исключительно из заменителей, хотя и натуральных. Но обо всем по порядку.
Исходным продуктом является сурими – паста без цвета и запаха, состоящая из рыбных белков. Сурими известно в Японии уже свыше четырех столетий – так называется смесь из очищенной рыбы. Рыбаки чистили свежевыловленную рыбу, филе мелко нарезали, выдерживали в соли. Из получившейся массы делали маленькие котлетки и выпаривали из них воду.
Новые технологии усовершенствовали традиционный способ. Для сурими используется рыба семейства тресковых. Из свежей рыбы делают филе, режут на кусочки и полностью удаляют водорастворимые белки, ферменты, рыбий жир, холестерин. После удаления воды остаются концентрированные нерастворимые в воде рыбные белки – плотная белая масса, лишенная рыбного вкуса и запаха. После такой обработки рыбное филе не теряет своей полезности. Режим стерилизации позволяет ей сохранить практически все свои полезные качества. Это и есть сурими. Далее в эту массу добавляют сорбит и полифосфаты, чтобы получить желеобразную консистенцию, и варят на пару, смешивая с другими продуктами (например, крахмалом, сахаром, крабовым экстрактом, различными пряностями и естественными красителями). Из готовой массы и формируют палочки.
Кстати, полученный продукт на 100 г веса содержит: 13 г кальция, 14 мг магния, 60 мг фосфора, 64 мг калия, 0,3 мг железа, почти 1 мг витамина В12. Для любителей диет стоит добавить, что энергетическая ценность 100 г сурими измеряется 82 ккал, а рыба, которая служит основой для крабовых палочек, по усвояемости превосходит мясо.
Крабовые палочки изготавливаются по техническим условиям (ТУ), которые каждый производитель вырабатывает лично для себя. И так уж получается, что качество крабовых палочек, поставляемых на отечественный рынок, нередко оставляет желать лучшего. Бывает, что рыбная основа продукта уступает по процентному содержанию наполнителям и добавкам, и крабовые палочки от этого теряют свой традиционный вкус.
Для настоящих потребителей полезна будет следующая информация. Пробуя на вкус купленные крабовые палочки, надо отметить, что он должен быть приятным, свойственным рыбе семейства тресковых, без постороннего привкуса и горечи, сбалансированным по соли, сахару и другим ингредиентам. Запах – приятный, свойственный продукту данного вида. Консистенция сочная, плотная.
Что и говорить, палочки в упаковке должны быть целые. Если они имеют сморщенный вид, значит, их неправильно хранили, и они потеряли часть влаги, высохли. В данном случае от покупки лучше отказаться.
Упаковка должна быть герметичной, неповрежденной, чистой, с нанесением необходимой информации о продукте: наименование и адрес предприятия-производителя, товарный знак, наименование продукции, масса нетто, нормативный документ, срок годности, пищевая и энергетическая ценность, условия хранения, состав.
В торговле палочки должны храниться при температуре –18 градусов С. Замораживать вторично крабовые палочки не рекомендуется, если вы купили размороженный продукт, то его нужно сразу же употребить в пищу. К слову, покупая крабовые палочки в коммерческих киосках или с лотков, вы рискуете приобрести недоброкачественный товар, так как необходимые условия хранения продавцы не всегда соблюдают.