По мнению ряда исследователей глютомат натрия вреден, т.к.:
•вызывает «синдром китайского ресторана» - головные боли, мышечную слабость, жар, учащенное сердцебиение;
•повреждает клетки мозга, способствует развитию болезни Альцгеймера;
•вызывает патологические изменения сетчатки глаз;
•вызывает наркотическое привыкание;
•способствует перееданию
Его негативное влияние выявили японские ученые из Университета Хиросаки. Ученые в течение 6 месяцев кормили крыс тремя различными диетами. У крыс, получавших очень большие дозы глутамата натрия, столь серьезно поражались нервы сетчатки глаза, что животные теряли зрение. Крысы, сидевшие на диете с умеренным потреблением глутомата, также имели повреждение сетчатки, но в меньшей степени. У животных, питавшихся без глутомата, все было нормально. На основе проведенных опытов ученые сделали заключение, что глутомат связывается клетками сет¬чатки и уничтожает их. Именно по этой причине в Восточной Азии, где глутомат натрия используется очень широко, получил распространение особый тип глаукомы, при которой давление внутри глаза не увеличивается. Единственный способ избежать контакта к глутоматом - покупать натуральные продукты и готовить их дома, заправляя натуральными приправами.
и кроме того, попитавшись какое-то время с усилителем вкуса, перестаёш ценить естестенный вкус продуктов и уже не можеш питатся без баночки майнонеза\соуса\кетчкпа..
вы бы встаки обратили внимание на его отрицательные свойства тоже..