• 27 Января 2025, 22:33:43
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

с помощью:

Новости:

Техника приседаний!!!

Автор Тема: Техника приседаний!!!  (Прочитано 1501 раз)

AnDom

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Техника приседаний!!!
« : 12 Мая 2005, 11:12:02 »

Возможно кому-нибудь будет полезно.
Только на днях прозрел что приседал скорее всего неправильно, а именно - положение грифа на спине. Где-то прочитал, что при приседах гриф должен лежать на задних дельтах и все будет гуд. Но фотография приседающего Шварца заставила немного задуматься, а прочитанная сегодня инструкция по приседам Мака - понять свои ошибки. Используемое мною ранее положение грифа оптимально для людей с (грубо) коротким низом и длинным верхом. У меня же при моем росте 197 см низ длиннее верха. Ошибка привела к тому что вместо нормальных приседов у меня получались какие-то гудмонинги, т.к. для того чтобы опустится вниз и не потерять равновесие мне приходилось довольно сильно наклонятся вперед. В результате - перегруз спины и возможно проблемы с коленками. Короче, в понедельник иду проверять теорию.
Мабыть кто еще чего посоветует почитать по технике приседа?

AnDom

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Техника приседаний!!!
« Ответ #1 : 12 Мая 2005, 11:19:14 »

> Мабыть кто еще чего посоветует почитать по технике приседа?

В принципе вопрос отпал. Вот неплохая статья http://www.powerlifting.ru/library/training/squat/s_technique/squat_atrs/
"Правильное положение - повыше на плечах, у седьмого позвонка, на трапециевидных мышцах.
Если расположить его выше, это не только будет неудобно, но может повредить позвоночнику. Порой желательно обмотать вокруг грифа полотенце. Но не слишком толсто, не то изменится центр масс и равновесие существенно усложнится."

Dr. Stalingrad

• Разобрался
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Re: Техника приседаний!!!
« Ответ #2 : 12 Мая 2005, 18:19:14 »

> > Мабыть кто еще чего посоветует почитать по технике приседа?
>
> В принципе вопрос отпал. Вот неплохая статья http://www.powerlifting.ru/library/training/squat/s_technique/squat_atrs/
> "Правильное положение - повыше на плечах, у седьмого позвонка, на трапециевидных мышцах.
> Если расположить его выше, это не только будет неудобно, но может повредить позвоночнику. Порой желательно обмотать вокруг грифа полотенце. Но не слишком толсто, не то изменится центр масс и равновесие существенно усложнится."
>

Если интересно, почитай мой пост на женском сайте, раздел Тренинг.

AnDom

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Техника приседаний!!!
« Ответ #3 : 13 Мая 2005, 14:18:29 »

> > > Мабыть кто еще чего посоветует почитать по технике приседа?
> >
> > В принципе вопрос отпал. Вот неплохая статья http://www.powerlifting.ru/library/training/squat/s_technique/squat_atrs/
> > "Правильное положение - повыше на плечах, у седьмого позвонка, на трапециевидных мышцах.
> > Если расположить его выше, это не только будет неудобно, но может повредить позвоночнику. Порой желательно обмотать вокруг грифа полотенце. Но не слишком толсто, не то изменится центр масс и равновесие существенно усложнится."
> >
>
> Если интересно, почитай мой пост на женском сайте, раздел Тренинг.

Прочитал, все доступно и понятно. Не совсем понял про узкий хват (т.е. чем уже тем лучше?) и односторонний хват и вырванный палец. Т.е. рекомендуете браться обезьянним хватом? Или это означает что надо чтобы большой палец был с противоположной стороны от других?
И еще вопрос по теории - низкое положение штанги влияет на положение коленей и соответственно на нагрузку?
И вот еще один вопросец - в описании Вы сказали что приседать надо начиная от тазобедренного сустава (если я правильно понял описание то при низком положении штанги у меня по другому и не получалось, т.е. основная нагрузка ложилась не на квадрицепс, а на бицепс бедра, ягодицы, спину..., а приседание выполнялось с нехилым отклячиванием зада), так вот собственно вопрос - у меня практически постоянно при приседах чувствуются (читать болят) места крепления четырехглавой, портняжной... к тазу, не то чтобы сильно, но ощущается постоянный дискомфорт. Это нормально? Связки укрепляются или это техническая ошибка?

Dr. Stalingrad

• Разобрался
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Техника приседаний!!!
« Ответ #4 : 13 Мая 2005, 15:54:10 »

> Прочитал, все доступно и понятно. Не совсем понял про узкий хват (т.е. чем уже тем лучше?) и односторонний хват и вырванный палец. Т.е. рекомендуете браться обезьянним хватом? Или это означает что надо чтобы большой палец был с противоположной стороны от других?
> И еще вопрос по теории - низкое положение штанги влияет на положение коленей и соответственно на нагрузку?
> И вот еще один вопросец - в описании Вы сказали что приседать надо начиная от тазобедренного сустава (если я правильно понял описание то при низком положении штанги у меня по другому и не получалось, т.е. основная нагрузка ложилась не на квадрицепс, а на бицепс бедра, ягодицы, спину..., а приседание выполнялось с нехилым отклячиванием зада), так вот собственно вопрос - у меня практически постоянно при приседах чувствуются (читать болят) места крепления четырехглавой, портняжной... к тазу, не то чтобы сильно, но ощущается постоянный дискомфорт. Это нормально? Связки укрепляются или это техническая ошибка?

Узкий хват позволяет лучше контролировать штангу, t.e. она "сидит" жестче. Кроме того, при этом автоматически сводятся лопатки, что позволяет избежать "просада" в груди (округления верхней части спины) при вставании, по сути, создает рычаг от таза к плечам (при условии что талия тоже жесткая).
Хват имелся в виду "обезьяний". Штанга не держится "на руках", а прижимается к спине за счет легкого отведения локтей назад. Если держать на руках тяжелую штангу закрытым хватом, и она начинает скользить, будут проблемы с большим пальцем.
При очень низкой штанге она или ложится на руки (корпус вертикален), или ты нагибаешься вперед (сгибаешься в тазе и сгибаешь колени). В первом случае ты просто роняешь штангу на пол, во втором ты приседаешь "от таза". Если хочешь дать нагрузку на квадрицепсы, штанга должна быть высоко на плечах или на груди. Корпус при этом вертикален (не могу советовать это, но можно под пятки поначалу подкладывать дощечку в 1 см). Я предпочитаю умеренно-низкое положение штанги и работу всех мышц ног и таза.
Я так понимаю, что боль локализуется в области промежности и лобковой кости? Думаю, виной непривычно-широкая постановка ног / глубокое опускание. Болит при тяжелых весах в глубокой части приседа? Надо бы дать отдохнуть, а то долго заживает... Можно приседы на скамью или заменить на тягу сумо или тягу трапец. грифа. Я на 3 месяца заменял на сумо.

AnDom

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Re: Техника приседаний!!!
« Ответ #5 : 13 Мая 2005, 16:30:32 »

>
> > Прочитал, все доступно и понятно. Не совсем понял про узкий хват (т.е. чем уже тем лучше?) и односторонний хват и вырванный палец. Т.е. рекомендуете браться обезьянним хватом? Или это означает что надо чтобы большой палец был с противоположной стороны от других?
> > И еще вопрос по теории - низкое положение штанги влияет на положение коленей и соответственно на нагрузку?
> > И вот еще один вопросец - в описании Вы сказали что приседать надо начиная от тазобедренного сустава (если я правильно понял описание то при низком положении штанги у меня по другому и не получалось, т.е. основная нагрузка ложилась не на квадрицепс, а на бицепс бедра, ягодицы, спину..., а приседание выполнялось с нехилым отклячиванием зада), так вот собственно вопрос - у меня практически постоянно при приседах чувствуются (читать болят) места крепления четырехглавой, портняжной... к тазу, не то чтобы сильно, но ощущается постоянный дискомфорт. Это нормально? Связки укрепляются или это техническая ошибка?
>
> Узкий хват позволяет лучше контролировать штангу, t.e. она "сидит" жестче. Кроме того, при этом автоматически сводятся лопатки, что позволяет избежать "просада" в груди (округления верхней части спины) при вставании, по сути, создает рычаг от таза к плечам (при условии что талия тоже жесткая).
> Хват имелся в виду "обезьяний". Штанга не держится "на руках", а прижимается к спине за счет легкого отведения локтей назад. Если держать на руках тяжелую штангу закрытым хватом, и она начинает скользить, будут проблемы с большим пальцем.
> При очень низкой штанге она или ложится на руки (корпус вертикален), или ты нагибаешься вперед (сгибаешься в тазе и сгибаешь колени). В первом случае ты просто роняешь штангу на пол, во втором ты приседаешь "от таза". Если хочешь дать нагрузку на квадрицепсы, штанга должна быть высоко на плечах или на груди. Корпус при этом вертикален (не могу советовать это, но можно под пятки поначалу подкладывать дощечку в 1 см). Я предпочитаю умеренно-низкое положение штанги и работу всех мышц ног и таза.
> Я так понимаю, что боль локализуется в области промежности и лобковой кости? Думаю, виной непривычно-широкая постановка ног / глубокое опускание. Болит при тяжелых весах в глубокой части приседа? Надо бы дать отдохнуть, а то долго заживает... Можно приседы на скамью или заменить на тягу сумо или тягу трапец. грифа. Я на 3 месяца заменял на сумо.

Спасибо, все понял.
Про боль - болит не в лобковой части и в промежности, а наоборот ближе к боковой внешней части таза. Место проще определить так - сидя на стуле отрываем от него бедро, сразу же натягивается связка мощьная широкая сразу под выступом таза по бокам от пресса. Надеюсь понятно объяснил - ну ни медик я.

AnDom

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Техника приседаний!!!
« Ответ #6 : 17 Мая 2005, 08:54:11 »

Ну чтож! Поприседал я вчера по новому. Немного непривычно, немного болят локти от узкой постановки рук, сильно упал рабочий вес, сразу же почувствовал работу квадрицепса, совершенно не болят связки о которых говорил, намял офигенную шишку на загривке (всетаки надо мотать полотенце. Одним словом - то что надо для квадрицепса. Лифтерский вариант позволяет поднять значительно больше, да только ни к чему это.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2025 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.