>
> > Прочитал, все доступно и понятно. Не совсем понял про узкий хват (т.е. чем уже тем лучше?) и односторонний хват и вырванный палец. Т.е. рекомендуете браться обезьянним хватом? Или это означает что надо чтобы большой палец был с противоположной стороны от других?
> > И еще вопрос по теории - низкое положение штанги влияет на положение коленей и соответственно на нагрузку?
> > И вот еще один вопросец - в описании Вы сказали что приседать надо начиная от тазобедренного сустава (если я правильно понял описание то при низком положении штанги у меня по другому и не получалось, т.е. основная нагрузка ложилась не на квадрицепс, а на бицепс бедра, ягодицы, спину..., а приседание выполнялось с нехилым отклячиванием зада), так вот собственно вопрос - у меня практически постоянно при приседах чувствуются (читать болят) места крепления четырехглавой, портняжной... к тазу, не то чтобы сильно, но ощущается постоянный дискомфорт. Это нормально? Связки укрепляются или это техническая ошибка?
>
> Узкий хват позволяет лучше контролировать штангу, t.e. она "сидит" жестче. Кроме того, при этом автоматически сводятся лопатки, что позволяет избежать "просада" в груди (округления верхней части спины) при вставании, по сути, создает рычаг от таза к плечам (при условии что талия тоже жесткая).
> Хват имелся в виду "обезьяний". Штанга не держится "на руках", а прижимается к спине за счет легкого отведения локтей назад. Если держать на руках тяжелую штангу закрытым хватом, и она начинает скользить, будут проблемы с большим пальцем.
> При очень низкой штанге она или ложится на руки (корпус вертикален), или ты нагибаешься вперед (сгибаешься в тазе и сгибаешь колени). В первом случае ты просто роняешь штангу на пол, во втором ты приседаешь "от таза". Если хочешь дать нагрузку на квадрицепсы, штанга должна быть высоко на плечах или на груди. Корпус при этом вертикален (не могу советовать это, но можно под пятки поначалу подкладывать дощечку в 1 см). Я предпочитаю умеренно-низкое положение штанги и работу всех мышц ног и таза.
> Я так понимаю, что боль локализуется в области промежности и лобковой кости? Думаю, виной непривычно-широкая постановка ног / глубокое опускание. Болит при тяжелых весах в глубокой части приседа? Надо бы дать отдохнуть, а то долго заживает... Можно приседы на скамью или заменить на тягу сумо или тягу трапец. грифа. Я на 3 месяца заменял на сумо.
Спасибо, все понял.
Про боль - болит не в лобковой части и в промежности, а наоборот ближе к боковой внешней части таза. Место проще определить так - сидя на стуле отрываем от него бедро, сразу же натягивается связка мощьная широкая сразу под выступом таза по бокам от пресса. Надеюсь понятно объяснил - ну ни медик я.