Олег К,
не уверен за точность,но у Симмонса было-то что-то по поводу работы на скорость без сопротивления(цепи и резинки). Кажется он говорил что без сопротивления скорость теряется в районе середины амплитуды. А при динамической нагрузке сопротивление испытывается на всей амплитуде. Даже в каком то из своих видео он говорил что ближе в концу амплитуды вы должны бороться с дожиманием штанги.
Вообще американцы здорово это дело исследовали. У Симмонса в книге приводится расчет нагрузки для динамических дней. В каком отношении должно находится постоянное и динамическое отягощение в процентах,измеряется скорость движения и т.п. Хотя я все же считаю,что его тренировки больше приспособлены под экипировку. Уж больно любят ее большинство американцев.
Не знаю как на счет исследований, но сколько не смотрю видео американцев по жиму штанги лежа - для развития результата везде говорится о применении цепей, резины и проч. И никто реально не говорит о циклах, процентовках и т.п. Я, конечно, наверняка ошибаюсь, но такое впечатление, что американцы вообще работают по принципу "бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь", а развитие результатов во многом зависит от использования всякого рода примочек.
Касательно скорости в жиме лежа, по-моему скорость все-таки играет достаточно значительную роль. Хотя пауэрлифтинг не относится к скоростно-силовым видам спорта (как тяжелая атлетика), а сила рассматривается как крейсерская - то есть способность поднять максимальное отягощение, не прибегая к его ускорению, надо понимать, что результат в жиме лежа складывается не только из мышечного усилия. При опускании штанги на грудь мы всей геометрией тела (мост с мощной опорой ногами в пол, сведение лопаток, натяжение грудных мышц) как бы сжимаемся как пружина, чтобы по команде "пресс" дать максимальное толчковое усилие всеми группами мышц, позволить снаряду набрать скорость для преодоления мертвой точки, после чего роль ускорения снаряда постепенно снижается. Опять же ИМХО.