-
Антитабачный закон.
от
Rekless
27 Янв., 2013 21:46
-
Госдума РФ приняла во втором чтении антитабачный законопроект. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Согласно утвержденным поправкам, сигареты запретят размещать на витринах магазинов, оставив лишь прейскурант на них. В больших супермаркетах под табачную продукцию будут выделены специальные отделы, где курильщики смогут выбрать товар, не привлекая внимания других покупателей.
Также поправки полностью запрещают курение на территории всех учебных заведений - не только школ, но и вузов. Помимо этого авторы законопроекта планируют запретить курить в медицинских, культурных и спортивных учреждениях, в помещениях органов госвласти, на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, автозаправках и автобусных остановках.
К третьему чтению закона планируется подготовить поправки в КоАП, регламентирующие конкретные штрафы за нарушения закона. Один из предложенных вариантов наказания за курение в общественных местах - штраф 3 тысячи рублей. Также в новой серии поправок планируется запретить продажу электронных сигарет и жевательной табачной смеси.
Закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был внесен в Госдуму правительством Дмитрия Медведева. 22 января Медведев в разговоре с парламентариями заявил, что представители табачного лобби в Госдуме вносят в законопроект поправки, из-за которых он воспринимается критически. Глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев после встречи с премьером пообещал, что законопроект будет рассмотрен до 25 января, несмотря на «противодействие мощных табачных корпораций».
Антитабачный закон должен вступить в силу 1 июня 2013 года. При этом часть его положений начнет действовать с июня 2014-го - в частности, запрет на курение в гостиницах, помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.
Ну наконец то!
Кто что думает по этому вопросу?
Если и правда будут следить и штрафовать, то лицемерия с официально разрешенной отравой поубавиться. По крайней мере у всех на глазах
-
от
Виталий Деньгин
27 Янв., 2013 21:56
-
Ну думая, что люди как курили, так и будут курить. Хотя я только за! 9 с лишним лет курил пока мастера не присвоили))) Не положено теперь)))
-
от
Spas
27 Янв., 2013 22:10
-
курил лет 11-13, бросил года 2 назад. надоело. Теперь стал понимать как неприятно идти следом за курящим человеком в то время как он курит соответственно, находиться в накуренном помещении/машине и целоваться с курящей

Но просто так запретить тоже не дело, нужно организовать специальные места для курения. НО!! все равно этот закон не будет работать в полную силу
-
от
OlegGRO
27 Янв., 2013 22:15
-
всё , что против курения - хорошо
лишь бы без перегибов
-
от
Granit
27 Янв., 2013 22:18
-
Мне не понятен смысл запрещения электронных сигарет. От них вреда не больше, чем от резиновых женщин.
-
от
Rekless
27 Янв., 2013 22:26
-
Ну это многим не понятно.
Видимо, чтоб не намекали на настоящие и не стимулировали к покупке табака, лично я могу увидеть только такую логику.
-
от
уфимец
27 Янв., 2013 22:33
-
Мне не понятен смысл запрещения электронных сигарет. От них вреда не больше, чем от резиновых женщин.
табачные корпорации оплатили лоббистам внесение этого пункта на рассмотрение.Электросигареты-конкуренты для них.
Самих их антитабачные компании не очень пугают-количество производимого табака уменьшится,а цена вырастет. Лет 10 назад слушал интервью директора табачной компании,так он прямо мечтает чтобы такой закон вступил в силу.Так честно и сказал: затраты на производство снизятся в разы,а доходы даже возрастут.
-
от
Сергей Разумовский
27 Янв., 2013 22:36
-
Я ЗА запрещение курения в определённых местах: больницы, общественный транспорт, учебные заведения, остановки, детские площадки, поликлиники, офисы( где не один человек), кинотеатры, торговые центры, магазины, лифт, подъезд...
Я ПРОТИВ запрещения курения в специальных залах ресторанов, баров, кафе, в сигарных бутиках, дома, в парке, на улице, в личном кабинете, в личном автомобиле, в номерах гостиниц.
-
от
уфимец
27 Янв., 2013 22:42
-
вполне цивилизованно
Хотя я внёс бы одну "дикарскую" поправку: курящих медицинских сотрудников нужно лишать лицензии. Курящий врач это как минимум нонсенс!!!
-
от
Сергей Разумовский
27 Янв., 2013 22:48
-
вполне цивилизованно
Хотя я внёс бы одну "дикарскую" поправку: курящих медицинских сотрудников нужно лишать лицензии. Курящий врач это как минимум нонсенс!!!
Но ведь даже профессоры и академики есть курящие!
-
от
ksavirus
27 Янв., 2013 22:51
-
Я ЗА запрещение курения в определённых местах: больницы, общественный транспорт, учебные заведения, остановки, детские площадки, поликлиники, офисы( где не один человек), кинотеатры, торговые центры, магазины, лифт, подъезд...
Я ПРОТИВ запрещения курения в специальных залах ресторанов, баров, кафе, в сигарных бутиках, дома, в парке, на улице, в личном кабинете, в личном автомобиле, в номерах гостиниц.
ЗА... ПРОТИВ... ВОЗДЕРЖАЛСЯ... - как скажут, так и будет, от нашего мнения, хоть мы вены начнем резать, ничего не заисит и это, к сожалению, наша действительность. Спиртное тоже вроде запретили продавать после 22 нуль-нуль и да, крупные торговые точки (а куда они денуться то?) подчинились, но ночные ларьки еще никто не отменял. Таже дела обстоят с продажей табачных изделий и алкоголя лицам не достигшим +18. Законов у нас хватает, а вот мозгов нет, в сущности ничего не изменится, но потратятся наши налоги на всякие комисии по контролю и т.п. - снова произойдет легальное отмываение и хищение средств, вот и весь сыр бор. А здоровье нации и бла-бла-бла - фикция и отличное прекрытие для еще большего на....ба глаждан и отъема их средств.
-
от
Сергей Разумовский
27 Янв., 2013 23:00
-
Жаль, что законы у нас принимают с целью заполучить в свой карман ещё больше денег( это я о власти), а не ради заботы о людях.
По табачке надо было проводить референдум.
-
от
Сергей Разумовский
27 Янв., 2013 23:06
-
Рестораны, кафе, бары.
Было в некоторых местах реальное разделение: зал для курящих и зал для некурящих. Но имела место и фикция: прихожу в ресторан, а там два столика для курящих, а через 2 столика - для некурящих. Это надо запретить! Залы должны быть разделены стеной, и оборудованы мощной вытяжкой.
-
от
ksavirus
27 Янв., 2013 23:09
-
Референдум с милицией -> в полицию провели, толк = 0. Может ну их куда подальше?

А то еще митингом это назовут (придумают как это все дело обставить) и будут нас в новостях показывать и все благодаря "умным" законам.
[сарказм]
А мы такие с экранов - спорт в массы, даешь жим за сотку!!!
[/сарказм]
-
от
Kroiff
27 Янв., 2013 23:29
-
вполне цивилизованно
Сапожникам запретить ходить в тапочках