-
Правда про "углеводное окно"
от
dramaturg
31 Март, 2010 11:13
-
Пытаясь для себя выяснить анатомию "углеводного окна" после тренировки, чтобы остановиться на правильной пищи сразу после занятия, начал исследовать этот вопрос в интернете. Нашел как минимум три противоречивых статьи. Сделал выдержки из двух, где представлены три точки зрения на закрытие "углеводного окна".
Теория 1-2. Во время тренеровки в организме повышается уровень гормонов стресса. Для того, чтобы нейтрализовать их разрушительное воздействие после тренеровки необходимо достаточное количество инсулина, гормона антагониста, с помощью которого восстанавливаются энергетические ресурсы организма и мышечные белки. Следовательно, для увеличения уровня инсулина в крови сразу после тренеровки нужно принять сложноуглевнодную пищу. Также всем известно, что во время тренировки организм сжигает мышечный гликоген, и если не восполнить его запас, организм будет активно продолжать разрушение мышечных тканей. Вот именно после тренировки скорость усвоения углеводов увеличивается в 3-4 раза по сравнению с обычным состоянием и, следовательно, для восполнения запасов глюкогена нужно принять быстроуглеводную пищу, т.к. голодные мышцы в период «углеводного окна» направят в правильное русло любые углеводы. Согласно этой теории после тренировки нужно есть простые и сложные углеводы. Все они будут направлены на восстановление глюкогена, замедление катаболического процесса и повышение инсулина в крови. А уже потом можно покушать белковой пищи. В таком случае организм восстановит свои энергетические запасы для белкового синтеза.
Теория 3. Согласно другой теории нужно закрывать окно «протеиновое», а не «углеводное». Почему? Потому что организм относится довольно снисходительно к энергетическому ущербу, нанесенному тренировками и, если вы приняли достаточное количество углеводов на протяжении дня, он сам найдет источники для компенсировать энергетический дефицит. А вот в вопросе разрушения мышечной такни организм бессердечен. Следовательно, если сразу после тренинга не ввести в организм аминокислотный материал для восстановления разрушений, разовьется тяжелое катаболическое состояние. Поэтому протеиновый коктейль сразу после тренировки и плотный ужин через час – это самое, что ни есть, оно.
Как видно, опираясь на одни и те же принципы анатомии два тренера рекомендуют противоположные способы закрытия «углеводного окна». Что же на самом деле нужно принимать после тренировки? Углеводы (сложные или простые?) или протеины?
-
от
Александр Викторович
31 Март, 2010 11:23
-
А почему нельзя скомбинровать? Скажем,порцию сывороточного протеина с быстрыми углями? Ведь белок без углеводов усваивается очень нехотя, а от одних углей смысла тоже мало! Мое ИМХО: комбинация легкоусвояемого белка в совокупности с быстрыми или средними "углями".
-
от
Александр Викторович
31 Март, 2010 11:25
-
Я например , после тренировки просто 1литр молока сразу выпиваю.....:)
-
от
jagi
31 Март, 2010 11:33
-
Окно-окно...Лучше уж теория 3.
-
от
Сергей Анатольевич
31 Март, 2010 11:38
-
Гейнер - после тренировки
-
от
dramaturg
31 Март, 2010 11:44
-
А почему нельзя скомбинровать? Скажем,порцию сывороточного протеина с быстрыми углями? Ведь белок без углеводов усваивается очень нехотя, а от одних углей смысла тоже мало! Мое ИМХО: комбинация легкоусвояемого белка в совокупности с быстрыми или средними "углями".
Ну не знаю, вот первый чувак в статье расписывал, что после треньки от протеина толку не будет. На его синтез нужна энергия, которой у организма нет. В результате протеинами вы замедлите процесс восстановления глюкогена и, кароче все только испортите :) Он вот советует сразу угли, через минут 30 уже можно протеинчик.
Лично мне ваша схема импонирует. Но вот спец пишет почему-то иначе. Интересно услышать объяснение основанное на анатомии, как оно на самом деле.
А с чем бы вы посоветовали выпивать протеин после треньки? (банан, сок ...)
Окно-окно...Лучше уж теория 3.
Гейнер - после тренировки
Ну вот, снова противоречивые ответы :) Гейнер - углеводы, теория 3 - протеины. И как быть?
-
от
Александр Викторович
31 Март, 2010 12:16
-
я бы советовал или белый хлеб или зефир. А энергию для синтеза белка организм как раз получит из быстрых углей!
-
от
AnatolyR
31 Март, 2010 13:35
-
перед и после тренировки белки
углеводы перед тренировкой если тренируетесь утром или если ели задолго до тренировки
углеводы в процессе тренировки если тренируетесь больше 1.5 часа
-
от
constrictor
31 Март, 2010 18:45
-
перед и после тренировки белки
углеводы перед тренировкой если тренируетесь утром или если ели задолго до тренировки
углеводы в процессе тренировки если тренируетесь больше 1.5 часа
Перед-то зачем? Нужна энергия - за час овёс. После изолят,он кста и инс поднимет. Ну и через 1.5 часа покушать душевно.
-
от
Ul
31 Март, 2010 19:08
-
-
от
dramaturg
31 Март, 2010 21:19
-
http://forum.ironman.ru/index.php?topic=134231.msg173737#msg173737
Насколько я понял автор призывает удерживаться от принятия быстрых углеводов, т.к. инсулин будет переправлять углеводы "на склад" (в сальце). Следовательно, нужно употреблять протеин? И еще, чем же тогда восполнять уровень гликогена? Он же из углеводов синтезируется? И возможен ли адекватный синтез белка с пустым гликогенным баком.
-
от
Freed3d
31 Март, 2010 21:39
-
не знаю чё там в "микробиологии".. скажу как было, сегодня первый раз попробовал сразу после тренировки (в раздевалки) принять сывороточный протеин (без углей) и нормально покушал через 1.5 часа.. чувствую себя намного лучше чем без "выпивки" в раздевалке.. обычно весь день вялый хожу, а тут бодрячком.. хотя нагрузку дал себе как обычно..
зы тренируюсь по утрам.
-
от
ОК
31 Март, 2010 21:55
-
http://forum.ironman.ru/index.php?topic=134231.msg173737#msg173737
Насколько я понял автор призывает удерживаться от принятия быстрых углеводов, т.к. инсулин будет переправлять углеводы "на склад" (в сальце). Следовательно, нужно употреблять протеин? И еще, чем же тогда восполнять уровень гликогена? Он же из углеводов синтезируется? И возможен ли адекватный синтез белка с пустым гликогенным баком.
После трени для пополнение гликогена-глютамин и ВСАА.
-
от
dramaturg
31 Март, 2010 22:22
-
После трени для пополнение гликогена-глютамин и ВСАА.
Фактически вы говорите о протеине. Значит "углеводное окно" нужно закрывать протеинами? Интересно, зачем его тогда назвали "углеводным" окном.
-
от
ОК
31 Март, 2010 22:26
-
dramaturg я ни чего не знаю об углеводном окне.
Но гликоген хорошо пополняет глютамин.
Между свободными аминами примерно такая же разница, как между изолятом и творогом.