Ладно, разгружу немного тему, верну ее в русло, так сказать.
Буквально на днях показывал молодому поколению, как надо приседать со штангой и делать пулловер.
Начиналось как всегда с банального замечания:
- Почему вы с товарищем долбите бедный бицепс, вместо того, чтобы делать необходимые для роста ММ упражнения, - ну там жим штанги лежа, становую тягу, приседания со штангой...
- Нам сказали, что приседания со штангой вредно и бла-бла-бла..., а жим штанги лежа делали в прошлый раз.
- Конечно вредно! делать присед, если делать неправильно. Показать можете, кто сказал что вредно?
- Ну мы это.., типа..., короче в интернете прочитали, что это вредно для спины и ног.
Ясно, думаю я, небольшая лекция чего и к чему. Подходим к силовой раме, взгружаю на себя пустой гриф:
- Так, смотрите, постановка ног такая-то, приседать надо держа спину ровно и плотно держаться за сам гриф, не должно быть никаких прогибов и все такое... Понятно?
- Да.
И тут произошло то, чего я никак не мог ожидать. Один из этой братии подошел сзади и начал держаться за гриф, попутно пытаясь ладонью упереться мне в спину

. Я поставил (положил) гриф на место:
- Ты что делаешь?! Был бы это не я, тебе уже набили бы морду или сломали что-нибудь за такое безобразие...!
- Но вы же сами сказали, что надо плотно держать гриф и ровную спину

.
Такого ответа я точно не ожидал и даже не знал, что мои слова могут быть восприняты в таком контексте

.
Ладно, подумав немного, все бывает, может действительно колебания воздуха не верно передали мою интонацию и слова. Посмотрев как они впервые делают приседания со штангой, сделал несколько замечаний и дал рекомендацию обязательно включить это упр. в программу. После, попросил обратить внимание на пулловер, который так же им не помешает и уже не стал расспрашивать знают ли они о нем, приступил к показу.
- Тааак, берем гантель, ложимся вдоль скамьи и делаем вот такое движение .... плавно и без рывков, все видно и понятно?
- Да, тут нет ничего сложного, справимся.
И действительно, ну что можно сделать экстраординарного в пулловере? Сказал им немного отдохнуть после их приседаний и приступить к выполнению этого упражнения, но в будущем делать его сразу после приседа. Все вроде все поняли и я удалился продолжать тренировку.
Спустя пару минут в углу раздался небольшой грохот и отчетливый звук падения тела. Одним местом сразу почувствовал, что это «мои». Я был просто искренне удивлен, почему, а главное как тело оказалось на полу!
- Что случилось? Ничего не повредил, нигде не болит? Дай гляну.
- Нет, ничего вроде, я только упал с лавки делая упражнение.
- Как

.
Готовы? Паренек лег на лавку, выпрямил ноги (он просто лег вдоль) и без единого упора делал упражнение и в какой-то момент его перекосило и он с гантелей рухнул на пол. Благо гантель была легкая, но небольшой синяк на лбу у него все же остался. Конечно я отругал обоих и отправил домой залечивать раны и обдумывать сегодняшнюю тренировку. Вот так то, а вы все говорите о стимулах гипертрофии и сверх-или суперкомпенсациях.
Боже, дай им мозг!