Где-нибудь есть сведенный в единое издание сборничек типовых (правильных, по ГОСТам/СНиПам) монтажных схем на изделия и системы (ВС, ВО, ТС ...)?
Насколько знаю, регламентированы нормативами только свойства системы на выходе, т.е. типа "скорость потока теплоносителя в трубопроводе", "продолжительность цикла полного водообмена бассейна" и т.п. Каким образом это будет достигаться - никого не колебает.
Если мне вдруг(!) понадобится некий норматив, я полезу в свои файлы (где, признаться, до куевой тучи всякого, в т.ч. и хлама.)))))). А не поможет - так Гугель есть!
...Я не теоретик, я занимаюсь монтажом и обслуживанием. Изучая схему, я оцениваю её прежде всего на "рабочесть". Соответствие её ГОСТам, СНиП-ам для меня вторично - это не мой геморрой.
Тоже самое обстоит и с разрабатываемыми собственноручно схемами.
В данном случае:
...Почему я, инжененишко-сантехник, переделывал целые узлы в проекте, за который получила деньги целая, мл.., фирма с кучей профильных специалистов?
глядя на свой "участок" проекта, мне, чтоб понять - ОНО работать не будет, достаточно было 5(!!!) минут - настолько был проект
еба...,
ниху..., ...плохим, короче.
.. Или все разбросано по типовым рекомендациям от производителей?
...Если просто "ннннада сделать", то - да, есть т.н. "альбомы типовых технических решений". Не обязательно "от производителей".
Так же есть профильные форумы, где есть такое! Мастера ремесло вообще превращают в искусство!
дзюдоист кое как может, а боксер уж точно нет 
Одна ма-а-аленькая разница: человек был "
ещё и дзюдоистом"
Я в своих изысканиях немного дальше пойду. Кто-то может спросить "А как рынок определит потребность в профессии". Приведу пример немецкого завода, на который мы по конференции ездили. Там, допустим, так: приходит после школы к ним вчерашний ученик гайки крутить, зарплата ему уже за это положена неплохая. Если начальство устраивает качество работы этого вчерашнего ученика - то ему предлагают (ключевое слово предлагают, не заставляют) поучиться по специальности с последующим повышением до специалиста и соответствующим увеличением зарплаты. Несколько дней в неделю такой человек учится, а несколько работает. То есть учеба не отходя от станка. Естественно оплачивается обучение заводом. Став специалистом бывший ученик приступает к работе. Если за таким специалистом видят толк - то через некоторое время ему предлагают уже получить высшее образование. И т.д.
Это очень правильно:
НЕ ДОЛЖЕН человек перескакивать ступеньки.
...Если выпускник технического ВУЗа - помантуль годик-другой кувалдой.
...Если будущий юрист - курьером побегай, пыль поглотай.
...Медик - ну тут уже какбэ присутствует интернатура.
...Дизайнер - прячь свой красивый нубук и вперёд, цука, в строительную бригаду, прочухай на собс.шкуре, что такое трёхярусные потолки, декоративные отопительные радиаторы и штукатурка "под лампочку".
...Хоть уважать ТРУД будут, бакланы.
.....Потом у нас появился другой инструктор МС по паверлифтингу , чемпион мира по юниорам. Ну думаю раз лифтер ,да еще и такого уровня, значит будит хорошую технику в базовых упражнениях давать своим подопытным. Когда я увидел как его подопечные приседают 50 кг с поясом , в пол амплитуды да еще и с кривой спиной, а он стоит и говорит что все ЗБС у меня сразу же изменилось мнение о его профпригодности . Но и его потом уволили за опоздания на работу. Да и общаться с ним было не приятно грубый , тяжелый , и невежественный . ....
Вполне возможно, что и вправду чемпион и всё такое.
Просто есть такое простое, но ёмкое слово - "распи

дяй".
