Как говаривал один известный персонаж, зрите в корень!
В составе 83% воды, 0,8 жира и 14% белка- уберите воду и получите те самые проценты!
Таблица 2. Химический состав отдельных частей тела командорского кальмара, выловленного в апреле (перед чертой) и в октябре (за чертой), процентов
Объект исследования Влага Жир Белок Зола
Мантия 83,1/82,5 0,8/0,3 14,7/14,6 1,4/1,8
Щупальца 83,7/82,4 1,1/0,9 14,2/14,8 1,0/1,9
Голова 83,1/82,4 1,1/0,9 11,4/14,8 4,4/1,9
Кожа 85,2/- 1,8/- 12,4/- 0,6/-
Внутренности 82,8/81,7 3,0/2,3 12,6/14,4 1,6/1,6
Печень 52,5/26,2 36,4/64,7 11,5/8,4 0,6/0,7
Ниже даны состав и содержание азотистых эксирактивных веществ мантии командорского кальмара, выловленного в апреле (перед чертой) и в октябре (за чертой), мг процентов азота:
НБА 463,00/673,00
АЛО 8,40/17,10
ТМАО 7,20/73,90
ТМА 0,00/0,13
Креатин 67,60/-
Креатинин 2,40/0,11
САК 116,20/177,60
Мочевина -/0,00
Гистамин -/11,00
Белки мантии командорского кальмара имеют следующий амино-кислотный состав, г/100 г белка:
Серии 4,4 Лейцин 11,2
Аспарагиновая кислота 10,9 Изолейцин 5,6
Глицин 4,1 Фенилаланин 9,6
Алании 1,2 Лизин 7,9
Глютаминовая кислота 15,0 Аргинин 6,4
Треонин 3,7 Тирозин 6,9
Валин 4,3 Гистидин 2,2
Метионин 1,4 Пролин 5,6