Очень часто в известном журнале по ББ публикуются образцы диет,
в которых часто фигурирует Арахисовое масло.
Есть ли в нем практическая польза для ББ?
Вот состав и примерные данные (заявленные):
В 100 г арахисового масла содержится 589 калорий.
Калории распределяются следующим образом:
•71% жиры
•14% углеводы
•15% белки
Исходя из представленного соотношения, получаем, что большая часть калорий содержится в жирах. Однако содержащиеся в арахисовом масле жиры весьма полезны. Они преимущественно относятся к разряду мононенасыщенных и улучшают качество холестерина, понижая уровень «плохого» холестерина (ХЛНП). Ненасыщенные жиры снижают риск сердечных заболеваний на 25% (при условии, что вы потребляете не более 30 г масла в день).
Арахисовое масло – прекрасный источник клетчатки, которой содержится в нем примерно 8%. Она помогает регулировать уровень сахара в крови. Известно, что клетчатка значительно снижает риск возникновения колоректального рака (одной из наиболее частых причин, вызывающих летальный исход в цивилизованных странах) и атеросклероза (распространенное заболевание в США и Европе).
Содержание белков в арахисовом масле достаточно высоко (около 24%). Также этот продукт богат очень важными микронутриентами, такими как витамин Е, В3, а также большим количеством полезных минералов: железом, магнием, потассиумом, медью и кальцием.
Все, что связано с потреблением арахисового масла, должно непременно занять почетное место в вашем рационе. Как мы уже выяснили, в первую очередь, благодаря высокому содержанию в нем различных важных питательных веществ.
Однако некоторые диетологи рекомендуют полным людям избегать потребления арахисового масла именно в силу высокого содержания в нем жиров и большого количества калорий. Несостоятельность такого подхода доказывают многочисленные исследования, подтверждающие, что потребление орехов не менее 2 раз в неделю помогает избавиться от лишних килограммов.
Одно их таких исследований было опубликовано в журнале «Obesity». В эксперименте приняли участие 8865 мужчин и женщин. Исследование проводилось в Испании и длилось на протяжении 28 месяцев. У испытуемых, которые потребляли орехи минимум 2 раза в неделю, вероятность набора веса (более 5 кг) была на 31% ниже, чем у других участников эксперимента.