• 22 Ноября 2024, 12:29:38
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

химия в пище

Автор Тема: химия в пище  (Прочитано 9339 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

уфимец

  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4844
  • Фото: Галерея
  • Моска лает-слон идёт ))))
    • Просмотр профиля
химия в пище
« : 19 Сентября 2010, 10:10:31 »

Наше питание очень сильно изменилось за последние годы.Пестициды,антибиотики,усилители вкуса,консерванты,...............Так что же мы едим?Можем ли мы хоть немного контролировать то что попадает к нам в желудок? Можно ли хоть как то защититься? Хотя бы частично?
Предлагаю поделиться такими "наработками". (Только пожалуйста не выставляйте рекомендации Малахова втыкать гвозди в яблоко с целью насыщения его железом! Подозреваю что уроки биологии и химии в школе,Малахов не посещал).
Начинаю:
1.Налейте молоко в стакан и поставьте открытое в тёплое место.Если стоит уже второй день даже не закиснув-это что угодно,но не молоко.
2.Для того чтобы яблоки благополучно пережили транспортировку их покрывают воском.Поэтому яблоко надо отчистить от кожуры.Кроме того,химические вещества более всего накапливаются в кожуре.
3.При варке мяса,надо довести до кипения,немного поварить дождавшись обильно шапки накипи,а затем это всё слить,мясо ПОМЫТЬ и вновь залить свежей водой и продолжить приготовление. Экстремалы меняют воду вообще до трёх раз. И мясо и бульон кстати станут более постными.
Пока всё.Ещё что вспомню-напишу.

Burik

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 921
  • Фото: Галерея
  • Терпение и труд все перетрут!
    • Просмотр профиля
Re: химия в пище
« Ответ #1 : 19 Сентября 2010, 12:07:50 »

На самом деле тема очень актуальна. Надоело чувствовать себя в роле подопытного кролика. Я мясо варю точно так же.Что касается молока - это проблема, ведь люди живущие в городах не имеют возможности покупать молоко прямо из под коровы. Остается надеяться, что все же еще осталось более-менее натуральное молоко.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2010, 12:09:25 от Burik »
Записан
Благодарен этому форуму и сайту. Благодарен форумчанам. Говорю СПАСИБО каждому!

Jurist

  • Чемпионат Форума
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1462
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: химия в пище
« Ответ #2 : 19 Сентября 2010, 13:25:42 »

Мясо (говядину, свинину), сливочное масло, сметану, творог, яица привожу только из деревни от родственников. В магазинах перечисленные продукты вообще не покупаю.
Записан

Burik

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 921
  • Фото: Галерея
  • Терпение и труд все перетрут!
    • Просмотр профиля
Re: химия в пище
« Ответ #3 : 19 Сентября 2010, 13:30:53 »

Мясо (говядину, свинину), сливочное масло, сметану, творог, яица привожу только из деревни от родственников. В магазинах перечисленные продукты вообще не покупаю.
Везет что есть такая возможность.
Записан
Благодарен этому форуму и сайту. Благодарен форумчанам. Говорю СПАСИБО каждому!

Freed3d

  • Чемпионат Форума
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1753
  • Фото: Галерея
  • жрать, спать, Жать. я сказал ЖАТЬ!!
    • Просмотр профиля
Re: химия в пище
« Ответ #4 : 19 Сентября 2010, 19:00:07 »

?Можем ли мы хоть немного контролировать то что попадает к нам в желудок? Можно ли хоть как то защититься? Хотя бы частично?
конечно можно.. в первую очередь надо отказываться от откровенной химии, например газированные напитки, жвачка, конфеты , шоколадные батанчики, леденцы, мороженое, весь фастфуд  и вобще от всего что имеет не естественных цвет\запах\вкус и подозрительно большой срок годности.
  почаще смотреть на состав продукта, обращать внимание на все эти Е.. (в интернете можно легко найти расшифровки и описания побочных действий этих добавок на организм человека)

для себя решил не употреблять продукты содержащие глутомат натрия - усилитель вкуса.. к своему удивлению обнаружил что он содержится абсолютно во всех мясных изделиях, почти во всех приправах (соусы, майонез, кетчупы ).. и вобще очень тяжело найти что нибудь в супермаркете без усилителя вкуса..   
  через пару недель такой диеты, без усилителя вкуса, ко мне вернулся аппетит, нормализовалась работа жкт и пропали головные боли по вечерам.
Записан
болею вот этим
 заходи

Burik

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 921
  • Фото: Галерея
  • Терпение и труд все перетрут!
    • Просмотр профиля
Re: химия в пище
« Ответ #5 : 19 Сентября 2010, 19:08:45 »

Приготавливая курицу (куски курици) с нее предварительно нужно снять кожу перед тем как ее начать готовить. Именно перед готовкой, а не после, чтобы вся та "грязь" находящаяся в коже не пропитала тушку при готовке. + кожа - это никому ненужный жир. Так же, когда я отвариваю курицу (куски курици) я делаю точно так же как Уфимец описал варку мяса. Сначала довел до кипения, немного обварил.Затем слил воду (можно еще куски курици промыть), залил опять водой и варишь до готовности.
Записан
Благодарен этому форуму и сайту. Благодарен форумчанам. Говорю СПАСИБО каждому!

Burik

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 921
  • Фото: Галерея
  • Терпение и труд все перетрут!
    • Просмотр профиля
Re: химия в пище
« Ответ #6 : 19 Сентября 2010, 19:12:57 »

Конечно в наше время практически невозможно оградить себя от "химических" продуктов, но нужно все же стараться выбирать продукты содержащие меньше добавок. Как говориться из двух зол следует выбирать меньшее.
Записан
Благодарен этому форуму и сайту. Благодарен форумчанам. Говорю СПАСИБО каждому!

Burik

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 921
  • Фото: Галерея
  • Терпение и труд все перетрут!
    • Просмотр профиля
Re: химия в пище
« Ответ #7 : 19 Сентября 2010, 19:37:44 »

Нитраты

Для справки
Нитраты — это соли азотной кислоты. Их используют как удобрения для развития растений. Если их передозировать (что часто и происходит), то овощи накапливают их в количествах, опасных для здоровья. Человек легко переносит дозу в 150—200 мг нитратов в день. 500 мг — это уже предел, а если съесть 600 мг нитратов сразу — отравление гарантировано.

Как защитить себя от весенней химии
1. Не покупайте овощи больших размеров и неестественных цветов (например, ярко-салатовые кабачки): в них содержание нитратов повышенное – это результат чрезмерной подпитки.
2. Когда покупаете огурцы, делайте пробу: если горькие — значит, в них много нитратов.
3. При приготовлении салатов добавляйте к ним лимонную кислоту. Все дело в том, что нитросоединения поступают в организм в неопасном виде и превращаются в опасные только под влиянием нитробактерий (они всегда обитают на овощах). Кислота блокирует их размножение и опасной реакции не происходит.
4. Замачивайте овощи — минимум на час: вода "вытягивает" нитраты из овощей.
5. По возможности отваривайте овощи: это уменьшит количество "химии" на 40—60%.
6. Свежие салаты съедайте сразу и ни в коем случае не храните даже в холодильнике — в них могут образоваться нитриты, а это яд пострашнее нитратов.
 
Овощная безопасность
В разных овощах нитраты скапливаются по-разному: у одних — в кочерыжке, у других — в кожуре. Поэтому, правильно обработав продукты, вы снижаете риск "заражения" нитратами.
Капуста. Снимите максимальное количество листков, самая съедобная – сердцевина. Кочан не ешьте – в нем самое большое количество нитратов.
Свекла. Срежьте верхнюю и нижнюю часть (ботву и корешок). Для верности ошпарьте свеклу.
Морковь. Наиболее повышен уровень нитратов в сердцевине. Поэтому кушайте только «бока».
Перец. Срежьте черенок и околочеренковую часть.
Огурец. Наибольшее количество нитратов накапливается в кожуре. Нименьшее – в сердцевине. Поэтому чистите, сколько не жалко.
Картофель. Повышенное содержание нитратов в кожуре, поэтому не жалейте чистить картошку «по полной», снимая не только кожицу, но и часть плода, который располагается возле нее. Можно картофель и несколько раз отварить, сливая воду или просто замочить на ночь.
Редис. Тщательно обрезайте носики, поскольку именно там скапливаются нитраты. Очень полезно замачивать редис на несколько часов.
Зелень (укроп, салат, петрушка, лук). Подержите растения в холодной воде. Стебель лучше не употреблять в пищу – постарайтесь ограничиться листочками.
Кабачки. Так же, как и в огурцах, дынях, арбузах и баклажанах, вредные вещества скапливаются у кожуры.
Помидоры. Наибольшее количество нитратов скапливается в сердцевине. Тут и кожицу не обрежешь и кипятком не ошпаришь. Поэтому с употреблением этого продукта стоит подождать до августа.

Взял с http://www.segodnya.ua/health/157618.html
Записан
Благодарен этому форуму и сайту. Благодарен форумчанам. Говорю СПАСИБО каждому!

уфимец

  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4844
  • Фото: Галерея
  • Моска лает-слон идёт ))))
    • Просмотр профиля
Re: химия в пище
« Ответ #8 : 19 Сентября 2010, 19:52:01 »

Дополнение к теме нитратов:
у Буланова читал,что витамин С блокирует действие нитратов. Звучит удивительно,но если знать действие нитрата и вит.С,то вполне возможно что вит С реально блокирует действие нитрата.К сожалению он не углублялся в технические тонкости.

Plaf

  • Что-то понимаю
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 135
    • Просмотр профиля
Re: химия в пище
« Ответ #9 : 20 Сентября 2010, 21:04:32 »

Очень хорошая тема. Почерпнул много полезной информации.
Записан

bombdoctor

  • Недавно я тут
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: химия в пище
« Ответ #10 : 20 Сентября 2010, 21:40:50 »

Нитраты
Картофель. Повышенное содержание нитратов в кожуре, поэтому не жалейте чистить картошку «по полной», снимая не только кожицу, но и часть плода, который располагается возле нее. Можно картофель и несколько раз отварить, сливая воду или просто замочить на ночь.
Взял с http://www.segodnya.ua/health/157618.html

"Почистив картофель, мы удаляем пищевые волокна и значительную часть калия, белка и витамина С, а поместив его в воду, мы создаем условия для перехода полезных компанентов в воду, которую выливаем. Процесс варки будет сопровождаться как дальнейшим их переходом в отвар (его мы тоже сливаем), так и разрушением витамина С под действием температуры."
"Картофель - "второй хлеб" - отваривайте в кожуре"

Источник: сайт Роспотребнадзора, http://rospotrebnadzor.ru/files/faq/2376_13.pdf

Где-то там же (имею в виду не ссылку, а сам сайт) было также сказано, что связано это с тем, что самая полезная и богатая витаминами часть картофеля - она как раз рядом со шкуркой.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2010, 21:47:21 от bombdoctor »
Записан

Work as long as you breathe

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1721
  • Фото: Галерея
  • MC AWPC
    • Просмотр профиля
    • Цельное молоко
Re: химия в пище
« Ответ #11 : 20 Сентября 2010, 22:54:07 »

Из шкуры картофеля делают даже лепёшки. и рецепт есть даже кушать отваренную не чища её.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2010, 22:55:42 от Работать, пока дышишь »
Записан

Москит

  • Захожу часто
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 298
    • Просмотр профиля
Re: химия в пище
« Ответ #12 : 21 Сентября 2010, 11:33:37 »

Пожалуй самым действенным способом будет полное или почти полное исключение из рациона продуктов, приготовленных вне дома. Конечно к полной защите от химии это не приведёт, но если забивать себе голову сколько нитратов в том или ином овоще, можно вообще умом тронуться. Я считаю, что слух о вреде химии слишком преувеличен, чтобы настолько тонко подходить к этому вопросу.
Записан

Burik

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 921
  • Фото: Галерея
  • Терпение и труд все перетрут!
    • Просмотр профиля
Re: химия в пище
« Ответ #13 : 21 Сентября 2010, 12:01:30 »

Из шкуры картофеля делают даже лепёшки. и рецепт есть даже кушать отваренную не чища её.

Да, в шкуре картофеля много полезных веществ. Я и сам иногда отвариваю картофель с кожицей ("картофель в мундире"), но только тот, в котором я точно уверен что нет нитратов (например из огорода или деревни). Кожица картофеля который продается в супермаркетах, уверен, принесет больше вреда чем пользы.
Я считаю, что слух о вреде химии слишком преувеличен, чтобы настолько тонко подходить к этому вопросу.
Я думаю воздействие нитратов на организм ни то что преувеличено, а может даже и преуменьшено.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2010, 12:05:52 от Burik »
Записан
Благодарен этому форуму и сайту. Благодарен форумчанам. Говорю СПАСИБО каждому!

DаN

  • Помаленьку вникаю
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 60
    • Просмотр профиля
Re: химия в пище
« Ответ #14 : 22 Сентября 2010, 09:47:33 »

Не меньшая,а возможно и большая опасность скрывается в воде которую мы пьем. Когда у нас наполняют бассейн водой из под крана становится не по себе. В большом объеме она становится черно зеленого цвета, а на дно выпадает огромное количество осадков и это только видимое загрязнение , а какой там хим состав даже думать не хочется.А ведь мы большей частью состоим из воды. Соответственно что пьем такое здоровье и имеем.
Записан
 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2024 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.