Делаю так:
Воду пью из-под фильтра. (процентов 70 жидкости, которую пью - именно вода)
Готовые мясные или рыбные изделия стараюсь не употреблять. (их без химии почти не найти) Сам готовлю мясо в аэрогриле или варю.
Приправы, кроме как "для плова" покупаю по отдельности. В комплексных приправах тоже полно химии, тогда как никто не мешает вам самим смешать нужные ингредиенты.
Картошку почти не ем, так как вся польза или вред именно в кожуре, а выяснять качество не слишком хочется. А так, картошка - лишь крахмал, причем с высоким гликемическим индексом, что, само по себе, не полезно.
Ну, всякие полуфабрикаты, естественно, тоже ем только в крайних случаях.
По поводу того какие "Е" добавки вредные, а какие не очень - не заморачиваюсь. Делаю проще - выбираю продукт, в котором их вообще нет. Например, если рискну "талией" и куплю чипсы, то выбираю просто с солью, а не "со вкусом" чего-то, если пельмени, то не с растительным белком и усилителями вкуса, а те, где написано: "говядина, свинина, лук, мука, соль".
Так что химия в моем рационе может быть только "скрытая", например, антибиотики, которыми кормили кур, нитраты в овощах, то, что не отфильтровалось в воде...