Обсуждение перенесла
отсюдаЧто касается хлеба, то я заметил, что даже высокобелковые сорта не могут конкурировать с крупами по содержанию белка. Да в той же манке его 13 грамм. В хлебе я такого кол-ва не припомню, по крайней мере в тех сортах, что я покупал. Поэтому хлеба ем поменьше, заменяя его кашами. Помнится, Леонид Алексеевич упоминал, что в пшенной крупе содержится анаболическое вещество - милицин, кажется. Ну, а сахар в некоторые сорта хлеба действительно добавляют и указывают это в составе на упаковке.
В манке 10% белка, и это в сухой крупе, а в каше получится 3-4г на 100г продукта. Не думаю, что это можно назвать высокими показателями. Жиреть на манке гораздо проще, чем на других кашах. Пожалуй, это самая неполезная крупа.
Сергей, манка приведена как пример не самой полезной крупы, но тем не менее более привлекательной по сравнению со многими сортами хлеба, в которых содержание белка не дотягивает даже до указанных 10 грамм + имеющих в составе сахар. Тем не менее спасибо за комментарий, ибо он сподвиг меня на розыски и вот что я нашел (да простит меня Анастасия за использование ее дневника):
1. Содержание белка в манке действительно 10-10, 3 г., хотя первый поисковый запрос выдает цифру 13 г.
2. на иностранных сайтах кол-во белка указывается 12 с копейками (https://www.nutritionix.com/food/semolina; см. также: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-mannaya_krupa_manka-2382 )
3. также несколько раз встретилась информация, что манная каша выводит из организма жир (https://polzavred.ru/polza-i-vred-mannoj-kashi.html; http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-mannaya_krupa_manka-2382; http://edimka.ru/prod182)
4. разнобой в определении кол-ва белка, возможно, связан с разными сортами (в твердых сортах оно должно быть выше, чем в мягких), но об этом лишь вскользь упоминается (да и в целом логично).
Кстати, почему Вы исчисляете манку только в готовом виде? Я, например, засыпаю примерно 50 г. сухого продукта, и это не так уж и много в готовом виде.
Я привёл кол-во белка в готовой каше, чтобы как раз исключить возможность неверных подсчётов. Некоторые умножают вес готовой каши на цифры крупы, и ошибочно выходит приличное содержание белка.
50г крупы - это 5-6 граммов протеина. Удовлетворит ли вас данное количество? Именно поэтому я не причисляю каши к белковым продуктам и не считаю в рационе их белок.
Еще раз повторю, я считаю, что любая крупа не должна рассматриваться как источник белка в рационе бодибилдера.
Крупа – это, прежде всего, источник углеводов и клетчатки.
Поэтому выбирать крупу, ориентируясь на количество белка в ней, неразумно.
Манка – это крупа из зёрен пшеницы мелкого помола, чуть крупнее пшеничной муки.
Манная крупа быстро разваривается и содержит клетчатки не более 0,4%.
Манка содержит так называемые «быстрые» углеводы, сахар которых мгновенно всасывается в кровь.
Получается, манка – это продукт, который легко усваивается, с малым содержанием клетчатки (не раздражает стенки кишечника).
Именно поэтому манная каша всегда была подходящей едой для малышей, для людей в послеоперационный период и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
То есть, манная каша является облегченной диетой для ослабленного организма, но никак не частью полноценного питания взрослого человека, а тем более, бодибилдера.
Людям, заботящимся о толщине жировой складки, манку следует поставить в один ряд с пшеничной мукой, сахаром и крахмалом. То есть продуктами, замедляющими жиросжигание.
Манку можно добавлять в еду иногда, но рассматривать именно как «вкусняшку» и отступление от диеты, направленной на поддержание низкого процента жира.
Понятное дело, тем, кого не волнует его жировая прослойка, манку можно кушать наравне с сахаром, мёдом, выпечкой и другими продуктами, богатыми простыми углеводами.
Считаю, что в меню бодибилдера могут быть любые крупы, но не манка. Любые крупы, преимущественно гречка, овсянка, перловка. Изредка рис, пшено, ячневая крупа.
Манка только по праздникам – вместо торта )))