• 22 Ноября 2024, 09:31:55
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

Крупы, расчёт питательного состава

Автор Тема: Крупы, расчёт питательного состава  (Прочитано 9544 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

FRAM

  • Захожу часто
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 187
    • Просмотр профиля
Re: Крупы, расчёт питательного состава
« Ответ #15 : 03 Ноября 2009, 06:39:12 »

Что касается гречки,то в каше 4-5 г белка на 100г,а в сухой около 12г.
Опа ,а на пакете же не написано, и как после этого диету составлять ?

Или крупу сухую жевать ?
А не проще ли считать сколько Вы именно сухой крупы потребляете? Ведь если сварили из ста грамм крупы 200, 300 ...500 грамм каши, то съев кашу Вы получити столько же веществ, сколько было в 100грамм крупы и не важно на сколько крутой или разбавленной была каша.
Проще все таки иметь ту таблицу с приготовленными продуктами
Записан

Past

  • Помаленьку вникаю
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 38
    • Просмотр профиля
Re: Крупы, расчёт питательного состава
« Ответ #16 : 03 Ноября 2009, 11:32:47 »

Что касается гречки,то в каше 4-5 г белка на 100г,а в сухой около 12г.
Опа ,а на пакете же не написано, и как после этого диету составлять ?

Или крупу сухую жевать ?
А не проще ли считать сколько Вы именно сухой крупы потребляете? Ведь если сварили из ста грамм крупы 200, 300 ...500 грамм каши, то съев кашу Вы получити столько же веществ, сколько было в 100грамм крупы и не важно на сколько крутой или разбавленной была каша.
Проще все таки иметь ту таблицу с приготовленными продуктами
А что есть такие таблицы?!! Ребята, опять какие-то вопросы глупые... Если я засунул полстакана овсянки в стакан молока или два стакана в стакана воды - по какой таблице можно определить количество белка??!!! На коробке с продуком четко написано содержание белков, углеводов и жиров на 100 грамм продукта - считайте, что еще выдумывать?
Записан

Anastasia

  • Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 810
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
    • Вконтакте
Re: Крупы, расчёт питательного состава
« Ответ #17 : 02 Мая 2018, 20:01:34 »

Обсуждение перенесла отсюда

Что касается хлеба, то я заметил, что даже высокобелковые сорта не могут конкурировать с крупами по содержанию белка. Да в той же манке его 13 грамм. В хлебе я такого кол-ва не припомню, по крайней мере в тех сортах, что я покупал. Поэтому хлеба ем поменьше, заменяя его кашами. Помнится, Леонид Алексеевич упоминал, что в пшенной крупе содержится анаболическое вещество - милицин, кажется. Ну, а сахар в некоторые сорта хлеба действительно добавляют и указывают это в составе на упаковке.

В манке 10% белка, и это в сухой крупе, а в каше получится 3-4г на 100г продукта. Не думаю, что это можно назвать высокими показателями. Жиреть на манке гораздо проще, чем на других кашах. Пожалуй, это самая неполезная крупа.
 

Сергей, манка приведена как пример не самой полезной крупы, но тем не менее более привлекательной по сравнению со многими сортами хлеба, в которых содержание белка не дотягивает даже до указанных 10 грамм + имеющих в составе сахар. Тем не менее спасибо за комментарий, ибо он сподвиг меня на розыски и вот что я нашел (да простит меня Анастасия за использование ее дневника):
1. Содержание белка в манке действительно 10-10, 3 г., хотя первый поисковый запрос выдает цифру 13 г.
2. на иностранных сайтах кол-во белка указывается 12 с копейками (https://www.nutritionix.com/food/semolina; см. также: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-mannaya_krupa_manka-2382 )
3. также несколько раз встретилась информация, что манная каша выводит из организма жир (https://polzavred.ru/polza-i-vred-mannoj-kashi.html; http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-mannaya_krupa_manka-2382;  http://edimka.ru/prod182)
4. разнобой в определении кол-ва белка, возможно, связан с разными сортами (в твердых сортах оно должно быть выше, чем в мягких), но об этом лишь вскользь упоминается (да и в целом логично).
Кстати, почему Вы исчисляете манку только в готовом виде? Я, например, засыпаю примерно 50 г. сухого продукта, и это не так уж и много в готовом виде.

Я привёл кол-во белка в готовой каше, чтобы как раз исключить возможность неверных подсчётов. Некоторые умножают вес готовой каши на цифры крупы, и ошибочно выходит приличное содержание белка.
50г крупы - это 5-6 граммов протеина. Удовлетворит ли вас данное количество? Именно поэтому я не причисляю каши к белковым продуктам и не считаю в рационе их белок.

Еще раз повторю, я считаю, что любая крупа не должна рассматриваться как источник белка в рационе бодибилдера.
Крупа – это, прежде всего, источник углеводов и клетчатки.
Поэтому выбирать крупу, ориентируясь на количество белка в ней, неразумно.

Манка – это крупа из зёрен пшеницы мелкого помола, чуть крупнее пшеничной муки.
Манная крупа быстро разваривается и содержит клетчатки не более 0,4%.
Манка содержит так называемые «быстрые» углеводы, сахар которых мгновенно всасывается в кровь.

Получается, манка – это продукт, который легко усваивается, с малым содержанием клетчатки (не раздражает стенки кишечника).
Именно поэтому манная каша всегда была подходящей едой для малышей, для людей в послеоперационный период и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

То есть, манная каша является облегченной диетой для ослабленного организма, но никак не частью полноценного питания взрослого человека, а тем более, бодибилдера.

Людям, заботящимся о толщине жировой складки, манку следует поставить в один ряд с пшеничной мукой, сахаром и крахмалом. То есть продуктами, замедляющими жиросжигание.

Манку можно добавлять в еду иногда, но рассматривать именно как «вкусняшку» и отступление от диеты, направленной на поддержание низкого процента жира.

Понятное дело, тем, кого не волнует его жировая прослойка, манку можно кушать наравне с сахаром, мёдом, выпечкой и другими продуктами, богатыми простыми углеводами.

Считаю, что в меню бодибилдера могут быть любые крупы, но не манка. Любые крупы, преимущественно гречка, овсянка, перловка. Изредка рис, пшено, ячневая крупа.
Манка только по праздникам – вместо торта )))

sergkomisar

  • Что-то понимаю
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 93
    • Просмотр профиля
Re: Крупы, расчёт питательного состава
« Ответ #18 : 09 Мая 2018, 13:08:04 »

Считаю, что в меню бодибилдера могут быть любые крупы, но не манка.  )))
А если в манку добавить клетчатку?
Еще раз повторю, я считаю, что любая крупа не должна рассматриваться как источник белка в рационе бодибилдера.
Белок из манки не полноценный?
Записан

Леонид Остапенко

  • Moderator
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5465
  • Фото: Галерея
  • Обожаю лето!
    • Просмотр профиля
Re: Крупы, расчёт питательного состава
« Ответ #19 : 09 Мая 2018, 17:25:52 »

Манная крупа - главным образом крахмалы, и содержание белка в ней минимально. Из этого и исходите.
Леонид Остапенко
Записан
Учиться, преодолевать, совершенствоваться!

Алексей Елистратов

  • Помаленьку вникаю
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 67
  • От человека нужно требовать, требовать и требовать
    • Просмотр профиля
Re: Крупы, расчёт питательного состава
« Ответ #20 : 09 Мая 2018, 17:40:06 »

Считаю, что в меню бодибилдера могут быть любые крупы, но не манка.  )))
А если в манку добавить клетчатку?
Еще раз повторю, я считаю, что любая крупа не должна рассматриваться как источник белка в рационе бодибилдера.
Белок из манки не полноценный?
Я где-то читал, что добавление в продукт клетчатки снижает его гликемический индекс.
Записан

sergkomisar

  • Что-то понимаю
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 93
    • Просмотр профиля
Re: Крупы, расчёт питательного состава
« Ответ #21 : 09 Мая 2018, 17:42:58 »

добавление в продукт клетчатки снижает его гликемический индекс.

Снижает. И не только клетчатка.
Но если человек не сахарный диабетик, то это не имеет значения.
Записан

jolteber

  • Недавно я тут
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Крупы, расчёт питательного состава
« Ответ #22 : 12 Мая 2018, 22:25:09 »

Вот читаю и понимаю, что у людей отсутствуют самые базовые понятия в питании. НЕ ВСЕ КАШИ можно есть с утра. не все каши можно есть на обед и на ужин. И вот эта помешаность на "без молока, на воде" вообще пугает!
Записан

sergkomisar

  • Что-то понимаю
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 93
    • Просмотр профиля
Re: Крупы, расчёт питательного состава
« Ответ #23 : 13 Мая 2018, 05:22:53 »

НЕ ВСЕ КАШИ можно есть с утра. не все каши можно есть на обед и на ужин.
А что у еда меняется от времени суток?
Записан

Олег К

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1711
  • Фото: Галерея
  • интернет-теоретик))) гыгыгы)))
    • Просмотр профиля
Re: Крупы, расчёт питательного состава
« Ответ #24 : 13 Мая 2018, 14:20:12 »

Машу каслом не испортить (с)  bu
Записан
Просто бомби мышцу и она вырастет (с) Дейв Тейт
https://oleg1975k.livejournal.com/

Arkasha97

  • Недавно я тут
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: Крупы, расчёт питательного состава
« Ответ #25 : 27 Декабря 2018, 14:37:35 »

Что-то тема совсем замолкла, по моему бесполезно считать питательный состав, остается верить надписи на упаковке.
Записан
Большое разнообразие бесплатных игр, без регистрации и смс на https://slots.com.ua
 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2024 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.