Очень точно написал sergiys на предыдущей странице - согласен на все 100.
Вообще-то, все наблюдения зависят от трактовки результатов:
один мой знакомый, любитель пива со сметаной - тощий, аж ребра проступают. Вот тебе и лишний жир. Но с алкоголем у него проблемы - вовремя остановится не может. Мой дед не дожил до 96-летия пару недель, умер в начале этого года. Не признавал ни коньяка, ни пива, ни вина, а вот стопку водочки, где-то 2-3 раза в неделю принимал с удовольствием. Ну, пару-тройку раз в год нажирался до свинства.... В гостях. И по здоровью - дед в 87 лет лазил за черешней на деревья, в 90 - поехал по родственникам, припер пару чемоданов такого веса, что я задолбался их тащить. А сумки и ящики по 15-20 кг чуть ли не каждый деть таскать приходиться.... Причем уехал на Донбасс, а приехал с Урала - решил сразу не к одним заскочить, а к нескольким.
Но.... когда бабка в деревне пару дней дней ему по три раза в день 100 граммов наливала (завтрак, обед и ужин), вопль деда "..споить собрались..." слышало полдеревни...
По своему опыту, пить пиво в относительно небольших количествах (не больше 1,5 литра до 5 градусов за раз, обычно 0,5-0,7 л не чаще 2х раз в неделю) начал лет 10 назад. За это время набрал килограммов 7 - и то жир только до "разгрузки" в деревне, там я за месяц пару жира кило сбрасываю во время "отдыха" - типа пару машин дров поколоть и т.п. - и набираю столько-же мышц. Вес стабилен +-2 кг. И думаю именно от малоподвижного образа жизни, а не от пива. За 5 лет занятий борьбой (пиво тогда не пил совсем) поправился килограммов на 20-25. Правда там было куда - жрать не хотел, падал в голодные обмороки чуть ли не каждую неделю (пошел на борьбу для увеличения аппетита!).
Итог: если в меру пить, то скорее всего будет полезно. Если нажираться до усёру - ну тогда и водой и травануться не проблема - 7-8 литров выпитой воды и реанимация гарантирована. Вопрос в размере этой меры (очень индивидуально) и в возможности вовремя остановится (тут от характера больше зависит).