Возник один вопрос в голове по поводу растительных масел, надеюсь форумчане смогут мне прояснить ситуацию...
Всем известно, что в рационе питания желательно чтобы присутствовали растительные масла в количестве 25-30гр. Эти 25-30гр желательно принимать из оливкового, льняного, виноградного (масло виноградных косточек) и др. масел, но не рекомендуют употреблять подсолнечное. Почему льняное, мне понятно - это лидер по содержанию Омега-3, а вот почему не советуют подсолнечного не понятно...
К примеру, оливковое масло будет предпочтительней подсолнечного только в жарке, потому что состоит преимущественно из Омега-9 жирных кислот, а Омега-3 и Омега-6 при нагревании и при взаимодействии с воздухом активно окисляются. При этом происходит образование большого количества токсичных окисей и свободных радикалов, негативно воздействующих на весь организм. Поэтому, если состав растительного масла богат Омега-3 и Омега-6, то жарить на этом масле нельзя. В связи с этим жарить желательно только на оливковом масле! Но это для жарки. А, если пить в сыром виде, в ложку налил масла и выпил, то чем оливковое будет лучше подсолнечного? Читал, что взрослый организм человека может синтезировать сам только Омега-9, а вот Омега-3 и Омега-6 могут поступать только вместе с пищей.
Состав ненасыщенных жирных кислот в растительных маслах
Примечание:- Омега-9 – олеиновая кислота
- Омега-6 – линолевая кислота
- Омега-3 – линоленовая кислота
Как мне кажется, состав подсолнечного масла более сбалансирован чем оливкового... Чем оно лучше подсолнечного и чего подсолнечное не рекомендуют к употреблению?