В этой теме говорим о растении с названием стевия и сахарозаменителях на её основе.О этой травке я узнал сравнительно недавно в то время как во всём мире она уже прочно входит в так называемый список наиболее ценных растений и в понятие "сахар будущего" ну или вроде того.Полазив немного по интернету вычитал некоторое кол-во информации о этом растении.
Стевия – это зеленая трава, на вид напоминающая крапиву. В дикой форме она произрастает в Бразилии, но сейчас активно культивируется по всему миру для пищевой промышленности, а многие люди даже выращивают ее у себя дома.
Свойства этой травы – уникальны. Листья стевии сладкие на вкус, но в отличие от сахара совершенно некалорийные.
Те, кто считает калории, знают, что в 100 гр. сахара содержится около 400 ккал. В зеленых листьях стевии всего 18 ккал, а в экстракте стевии 0 калорий.
При удивительно низкой калорийности трава стевии в 30-40 раз слаще сахара. А если говорить об экстракте, то он слаще сахара уже в 200-300 раз. И это еще не все. Глюкозоиды, содержащиеся в стевии никак не влияют на уровень инсулина в крови человека, поэтому стевия может употребляться больными диабетом.
Американская пищевая промышленность уже давно взяла сладкую траву на вооружение.Есть десятки фирм, производящих натуральные подсластители на основе стевии в разных формах – белые порошки, таблетки, сиропы.
Щепотка концентрированного порошка, добавленная в чай, кофе, выпечку или кашу, способна значительно подсластить жизнь, не увеличивая при этом калорийность вашего блюда.
Белый экстракт – это уже не зеленые листья. Если вы видите стевию в виде белого порошка или таблеток, значит, перед вами не трава, а ее экстракт. В Америке сейчас ведутся горячие дискуссии по поводу того, имеет ли право белый рафинированный порошок стевизоидов предлагаться для здорового питания, насколько он безопасен, как влияет на организм.
А теперь плохая новость. Некоторые американские исследователи подозревают стевию в мутагенности. Это не является причиной к запрещению стевии, но на каждой промышленной упаковке стевии будет написано, что ее нельзя употреблять во время беременности. Кроме того, бывают проблемы взаимодействия стевии с некоторыми лекарственными препаратами. Врачи говорят также о возможности побочных реакций, например, мышечной боли или слабости, расстройства ЖКТ.
О стевии и ее редчайших полезных свойствах говорит весь мир. Японские долгожители используют ее вместо сахара. С 1997 г. Пентагон стал дополнять ею рацион питания своей армии. В бывшем Советском Союзе ее выращивали специально к столу членов Политбюро, поэтому информация об этом необыкновенном растении долгие годы оставалась засекреченной. Наконец, проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия, подтвердил: стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.
Сахар - не самое полезное вещество для нашего здоровья. Дисбактериоз, диабет, ожирение, аллергозы, больная кожа, - вот самые яркие примеры чрезмерного увлечения сахаром.
Стевия является низкокалорийным заменителем сахара, особенно важно для улучшения рациона при заболеваниях кишечника, сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена и сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение и др.), а также для их активной профилактики!
Стевия обладает кардиотонизирующим эффектом. Нормализует работу печени и желчного пузыря. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Оказывает противовоспалительное действие. Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов.
Листья стевии содержат следующие компоненты, обеспечивающие ее уникальные лечебно-профилактические свойства:
— дитерпеновые гликозиды (стевиозид и др.);
— более 12 флавоноидов, в том числе рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, гваяверин, апигенен;
— водорастворимые хлорофиллы и ксантофиллы;
— оксикоричные кислоты (кофейная, хлорогеновая и др.);
— нейтральные водорастворимые олигосахариды;
— аминокислоты, в свою очередь, из 17 аминокислот — ВОСЕМЬ НЕЗАМЕНИМЫХ;
— полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, леноленовая, арахидоновая и др);
— витамины В1,В2,С, в-каротин (провитамин А), витамин Р (по содержанию этого витамина стевию можно сравнить только с черникой), витамин РР (никотиновая кислота);
— алкалоиды;
— пряноароматические вещества, близкие по характеристикам ароматическим веществам кофе и корицы;
— клетчатка;
— дубильные вещества;
— микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром, железо);
— эфирное масло, содержащее 53 компонента, и многое другое.
Ещё некоторые люди в России сами выращивают это растение у себя дома "на подоконнике" и делают настой из неё.