Да никаких страшных вещей я не рассказывал.
Только лишь бизнес, ничего личного
!
Все дело в стандартах, в СССР был ГОСТ, который СТРОГО нормировал в первую очередь качество сырья, а только потом производство. С 90-х все стандарты забыты, приняты ТУ - для того, что бы на то время избежать голода.В прошлом году приняли техрегламент, но на него все плюют. Более того, функции Роспотребнадзора урезаны до минимума.
Беда в том, что летом молоко девать некуда, а с осени-зимы молока нет, вот его и сушат в сезон, приём молока МАЛЕНЬКОГО РАЙОННОГО МОЛОКОЗАВОДА - до 100 тонн в сутки !!( и это всё нужно продать-купить у частников за нал!), а осенью- зимой - купить комбинату 5 тонн за радость. Сбыт питьевого молока летом не растёт и зимой стабилен. Вот все и выкручиваются. Поэтому торговые сети накручивают в цене молочных продуктов столько, сколько захотят- комбинатам деваться некуда.
Так как все крестьянские хозяйства в России разваливаются или монополизируются олигархами, которые "заносят" куда надо сколько надо, то имеем молоко в большинстве случаев из сухого ИМПОРТНОГО (в лучшем случае) молока. Причём импорт интересный - иностранцы скупают в России молоко для сушки и продают как своё..
Как известно, главная цель любой ЗАО, ОАО или ООО - получение прибыли, то для снижения издержек и затрат применяют и сухое молоко и пальмовый жир или специально переработанный растительный жирозаменитель типа "Союза"и др..Это всё Россия, а в Беларуси ситуация иная.
Если говорить о беларусских продуктах, то там этого нет, по крайней мере, не слышал. Поэтому и сгущёнка "Рогачёвская" самая вкусная - её делают по ГОСТ ещё с СССР. И качество молока высокое. Только вот такая маленькая подробность: например, сливочного беларусского масла в России оптовики продают в 10-100 раз больше ( в сезон), чем производит вся Беларусь.
Что бы "вскрыть" всю теневую империю, нужно быть, как минимум, президентом РФ - потому что у руля отрасли стоят те лобби и люди, которые и выбирают законодателей в Думу.