• 04 Апреля 2025, 09:45:44
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

с помощью:

Новости:

Пасха

Автор Тема: Пасха  (Прочитано 11142 раз)

Интегральный инвариант

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Пасха
« Ответ #60 : 25 Апреля 2011, 18:09:20 »

Поздравляю всех с праздником Святой Пасхи!
(тем более восточная и западная Пасхи в этом году совпадают)

Христос воскресе - Воистину Воскресе!
Christ is risen - Truly he is risen!
Христос анэсти - Алитос анэсти!
Christus resurrexit! Resurrexit vere!
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2011, 17:28:07 от Интегральный инвариант »

Сергей Разумовский

• Мастер-Класс
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 25 Апреля 2011, 18:18:38 »

А в чем это проявляется? Рекламные ролики по ТВ? Плакаты по городу?
Я просто в России давно не был, мне чисто интересно...

В школах например сейчас поставлен вопрос о введении предмета изучения христианства\мусульманства.
По центральному ТВ постоянно показывают по всем каналам основные праздненства в церквях.
роликов рекламных нет, но по ТВ постоянно отцы святые выступают.

Я против введения в школе предмета "Христианство", но не против предмета "Основы мировых религий".

Интегральный инвариант

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 25 Апреля 2011, 19:00:25 »

Сейчас я постараюсь ответить на некоторые замечания Юрия.

В каком смысле понимать слова "слепая вера"? Действительно,
религия отличается от науки по своим методам иследования.
В религии присутствует недоказуемое. Но это не значит,
что в религии каждый танцует как хочет! Там есть своя рациональность,
свои ограничения и сдержки. По замечанию дьякона Кураева,
"теология есть модус рациональности в мире религии".
Преподобный Иоанн Дамаскин: "Не всё в Боге познаваемо,
но не всё непознаваемо. Не всё познаваемое выразимо,
но не всё непознаваемое невыразимо."

Религиозные люди, рассказывая о Боге, перечисляя Его свойства
и что Он делает, не забывают прибавить, что он непостижим.
Атеисты недоумевают - а что за странное идиотское заявление?
Это же попытка просто прикрыть своё неумение думать! Мол,
"а я так хочу! При чём здесь аргументы? Мне так нравится!"

Но и атеисты используют такие "непостижимые" понятия.
Что такое пространство? время? энергия? сознание? Дать определение нельзя.
Их можно только с грехом пополам описать, понимая, что
всякое такое описание будет неполно. Студент хотел спросить
у физика Ильи Пригожина, сколько времени. Но он ошибся и спросил:
"Что такое время?" Нобелевский лауреат ответил:
"Молодой человек, я думаю об этом всю жизнь!"

В статье из Науки и жизни, биолог Чайковский (атеист) вводит новое
понятие "активность", описывая её именно с таким примечанием
(о непостижимости), и говоря, что это одно из основных понятий,
а потому не может быть определено. И это не считается
грехом против науки.

Доказать существование Бога действительно невозможно.
Бог сознательно самоустраняется от того, чтобы явиться в видимом
образе человеку.
Бог открывает себя человеку в непосредственном внутреннем религиозном опыте.
"Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем" (послание
апостола Павла к римлянам, 10 глава).
Я понимаю, что сказал странные и смешные слова, и сейчас поясню.
Как доказать наличие у вас сознания? или свободы воли? Но и то,
и другое у вас, конечно, есть! Эти явления даны вам
в непосредственном У вас и то, и другое безусловно есть.
Однако сможете ли вы логически доказать это?
(Такой аргумент приводится в одном из старых номеров журнала "Наука и жизнь".)

Я не помню точно некоторых ссылок, но если попросите, найду.

О сращивании Церкви и государства.
Обидно платить за удовольствие, которого не получал.
По-моему, несравненно больше на телевидении попсы и всякой дряни.
Давайте откроем программу передач и посмотрим. Посчитаем % времени,
отведенный религии. Но не сейчас (сейчас-то все СМИ действительно
говорят о Пасхе), а в обычный день.
В каком вопросе государство послушалось Церкви? Приведите конкретный пример.
Исключение - это преподавание "Основ православной культуры".
Но это предмет чисто светский, не религиозный. Его может,
например, вести атеист или мусульманин. (В отличие от закона Божьего.)
На выбор будет предоставлено 6 модулей:

Светская этика
История религий
Основы православной культуры
Основы исламской культуры
Основы иудейской культуры
Основы буддистской культуры

Потому что именно эти 4 религии оказали наибольшее влияние
на культуру страны. По закону, государство должно быть светским.
Однако равенство религий перед законом не означает их равенства
перед историей страны. Где знаменитые русские писатели-кришнаиты
или поэты-ламаисты?

Предметы эти - светские. На них не должно быть религиозной
проповеди. Вы скажете: "ты лицемеришь, на людях говоришь,
что не надо закона Божьего и открытых проповедей, а хочешь протащить
именно это под флагом культуры!" Но я искренне не хочу проповеди.
Обязаловка - это наоборот усилит атеизм. Потому что любое
навязывание чего-то и превращение в госидеологию вызывает
 отвращение к этому чему-то. Согласно христианским понятиям,
недостаточно, чтобы человек ходил в храм и т.д. Он должен,
прежде всего, быть искренне убеждённым верующим. Этого-то
и не будет при навязывании.

уфимец

• Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фото: Галерея
  • Моска лает-слон идёт ))))
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 26 Апреля 2011, 18:42:14 »

Христос Воскресе!!!
Поздравляю всех верующих форумчан с праздником! В этот день евреи покинули Египет, освободившись от рабства египтян, покинули свои дома и пустились в 40-летнее скитание по пустыне; также в этот день(но значительно позже) воскрес Иисус!
Сергей!
Для евреев пасха это праздник или трагедия? Или просто-шутка истории?
Ок, вчера смотрел справочник, так и не понял, а что отмечаем то???
Пасха (Песах) у евреев празднуется в честь Исхода из Египта[1]. В память об этих событиях в Иерусалиме предписывалось совершить ритуальное заклание однолетнего ягнёнка мужского пола, без порока, которого следовало испечь на огне и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками (мацой) и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи[2][3]. После разрушения Храма в Иерусалиме, ритуальное заклание стало невозможным, поэтому иудеи в Песах едят только опресноки.

или еще что?
Юрий прав. Добавлю: "Песах" переводится с еврейского как "прохождение мимо". Господь решил вывести евреев из Египта. Моисей был назначен главным "выводителем", а его брат Аарон - заместителем. Задача оказалась нелёгкой: нужно было уговорить фараона отпустить евреев на 3 дня, якобы помолиться Богу, а на самом деле под этим предлогом они хотели смыться по-быстрому. Фараон сначала не мог понять, какому именно богу они хотят пойти молиться, ведь у египтян многобожие: бог реки Нил, бог солнца Ра и тд. 2. А кто будет вкалывать, даже в течение недели, что евреи будут отсутствовать? 3. Евреи вообще могут сбежать навсегда, а ведь это дармовая раб. сила! Вот такие были измышления у фараона, вполне не безосновательные. Отказался он отпустить их. Тогда Бог начал насылать "казни": то воду в кровь превратит, то скот весь поубивает, то слепней нашлёт. Но фараон всё не соглашался. Последняя казнь была умерщвление всех египетских младенцев. Еврейских младенцев Бог трогать не хотел, поэтому он сказал, чтобы был заколот агнец( барашек или козлёнок годовалого возраста, без враждённого порока). Его надо было приготовить и съесть, а кровь слить. Потом надо взять пучок травы иссоп, обмакнуть пучок в кровь и помазать косяки дверей. Далее Господь( или кто-то из херувимов - высший ангел, помощник Бога) пошёл по Египту, заходил в дома и убивал маленьких детей. Но не всех. Он не заходил в дома, на дверях которых была кровь агнцев, а "проходил их мимо". Отсюда и "песах" - "прохождение мимо"(евр.) Короче, фараона уже достали все эти напасти и сказал он Моисею что-то типа: "Идите вы, куда хотите, зае.. уже меня! Но всё-таки через недельку возвращайтесь!" Те и пошли....да не вернулись.

Не,там расклад совсем другой был:Моисей ходил и искал место где нефти нет.Вокруг Израиля везде нефтяные фонтаны,а на территории Израиля-ни капли  ag

уфимец

• Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 26 Апреля 2011, 18:45:13 »

Березовский типо?
  Но Березовский сразу к Бойкому поехал.

С бабками к Бойкому всегда можно ))

Бабки можете себе оставить,но Березовского в Россию просим вернуть.У нас тут к нему пара вопросов....

уфимец

• Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 26 Апреля 2011, 19:03:50 »

На какой форум не зайди все всех поздравляют с Пасхой. Это уже норма.

Это просто такая же традиция как и поздравление друг друга с Новым годом. Я,например,вообще никак не врубаюсь в чём смысл праздника Новый год,но других конечно поздравляю по причине своей воспитанности.(В Пасхе хотя бы есть "база",какая-то история,не то что в Новом годе). Здесь тоже самое.

уфимец

• Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 26 Апреля 2011, 19:33:50 »

Если выбирать из текущих бизнес-проектов под названием религия, то мне как человеку родившемуся в лесах руси (москва) единственно близка православная религия, а никакая другая.
Так что пусть насаждается - лишь бы другой не насаждали и баранов не резали во дворе.

у нас баранов режут. ag  Правда во дворах частных домов и на территории мечети,а на улицах запрещено.Да и не нужно это цивилизованным людям.Резня баранов посреди проспекта-это тупая демонстрация,вызов.Ни разу не слышал чтобы у нас хоть один мусульманин переживал что баранов на улице резать не дают. И с Пасхой и Рождеством они нас сами поздравляют.уважают наш праздник.А мы уважаем их Уразу-байрам.

уфимец

• Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 26 Апреля 2011, 19:38:22 »

А в чем это проявляется? Рекламные ролики по ТВ? Плакаты по городу?
Я просто в России давно не был, мне чисто интересно...

В школах например сейчас поставлен вопрос о введении предмета изучения христианства\мусульманства.
По центральному ТВ постоянно показывают по всем каналам основные праздненства в церквях.
роликов рекламных нет, но по ТВ постоянно отцы святые выступают.

Я против введения в школе предмета "Христианство", но не против предмета "Основы мировых религий".
А я против введения любых предметов.Пусть больше внимания уделяют математике,правописанию,истории и инязу,физике,химии и т.д..А всё прочее отнимает часы которые могли быть потрачены на "полноценные" науки.

Интегральный инвариант

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 27 Апреля 2011, 06:34:42 »

Уфимец,

если вести эти предметы 3-4 урока (часа) в неделю, то - так не стоит делать.
Это действительно будет отнимать время у основных предметов или перегружать школьников.
Но для таких предметов достаточно 1 урока в неделю. (Напомню: школьники выбирают не все 6, а только один из них.) 1 урок в неделю - неужели заметная дополнительная нагрузка? За счёт системообразующих предметов (математики, русского, физики, химии, литературы), конечно, этот урок организовывать нельзя. Но просто добавить этот урок к расписанию. Неужели это много и тяжело?

Интегральный инвариант

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 27 Апреля 2011, 06:38:30 »

Бабки можете себе оставить,но Березовского в Россию просим вернуть.У нас тут к нему пара вопросов....

Это точно. Генерал Лебедь подписал перемирие с чеченскими бандитами в 1996г - Березовский упрекнул: "Ну что же вы - такую войну прекратили!" - олигарх поставлял оружие боевикам, наживаясь на этом.

Павел Лебедев

• IronMan PRO
  • Оффлайн Оффлайн
  • Против лома есть "Ключ трубный №8".
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 27 Апреля 2011, 20:32:18 »

......................"Ну что же вы - такую войну прекратили!" ..................
ИМХО - не прекратили, а продали. И данный генерал в этом поучаствовал.
- ...Вы не любите евреев?
- Я интернационалист! Я никого не люблю...

Dобрый

• Уже освоился
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Конда Маркет
« Ответ #71 : 27 Апреля 2011, 20:36:03 »

сектанты ag
"Будьте реалистами - требуйте невозможного!" Че Гевара

Интегральный инвариант

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 28 Апреля 2011, 17:14:17 »

... жили люди 10 000 - 20 000 лет до того дня, и ничего, как то верили в свое, свои бога, и хорошо и грамотно жили. А тут в один прекрасный день пришел бог и сказал все, ша! Теперь я тут главный?
Научный прогресс - новые открытия, революционно меняющие жизнь. Зачем они нужны? - жили тысячи лет без них. Никто понятия не имел, как движутся планеты - пришёл Иоганн Кеплер и сказал: ша! я знаю! теперь я тут главный! Так и с Эдисоном, Эйнштейном... Почему так не может быть в религиозной сфере?
В 6-7 веках до нашей эры - поворот (одновременно в разных концах мира - Китай, Греция, Палестина) от магии к философии. Тоже революция - уже в области духа.

... в каждое время были свои боги (а не бог) и люди жили и верили, и жертвы приносили. Но никто не появлялся среди людей и называл себя богом. До поры, когда кто то решил это сделать. Была "раса полубогов", люди которые причисляли себя к высшей расе, но ни кто не выступал как защитник людей и никто не воскрешался!
Это чистая правда. Очень разнообразны языческие культы. Древняя Греция, Рим, германские, славянские племена... Но разница язычества и христианства: в язычестве люди приносят жертвы богам; христианство всё сосредоточено вокруг жертвы Бога людям. В Символе веры говорится о Христе: "Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес, и сделавшегося человеком".

Над этой верой издевались язычники: "Род христиан и иудеев подобен лягушкам, усевшимся вокруг лужи, или дождевым червям в углу болота, когда они устраивают собрания и спорят между собой о том, кто из них грешнее. Они говорят, что Бог нам все открывает и предвозвещает, что, оставив весь мир и небесное движение и оставив без внимания эту землю, Он занимается только нами, только к нам посылает Своих вестников и не перестает их посылать и домогаться, чтобы мы всегда были с Ним. (Христиане подобны) червям, которые стали бы говорить, что есть, мол, Бог, от Него мы произошли, им рождены, подобные во всем Богу, нам все подчинено — земля, вода, воздух и звезды, все существует ради нас, все поставлено на службу нам. И вот черви говорят, что теперь, ввиду того, что некоторые среди нас согрешили, придет Бог или Он пошлет Своего Сына, чтобы поразить нечестивых и чтобы мы прочно получили вечную жизнь с Ним." (Цельс, 2 век н.э.)

Языческие боги не любят людей: для Платона "человек - это какая-то выдуманная игрушка бога" (Законы. 803с). У Плотина: люди – "живые игрушки" (Эннеады. 3,2,15,32).

Христианская точка зрения: "Нет у Бога никакого другого дела, кроме одного – спасти человека" (Климент Александрийский. Увещание к язычникам. 87,3).

Человек может исповедовать любую религию. Но по-моему, если есть такой выбор между христианством и язычеством - естественнее выбрать первое.

Scalewater

• Чемпионат Форума
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Начинающий.
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 28 Апреля 2011, 18:06:34 »

Интересно, а в те времена, о которых ломают копья уважаемые форумчане, люди жали и приседали или нет ?
И если да, то какие были результаты, может есть у кого-нибудь информация.

Шарапов

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 28 Апреля 2011, 18:10:05 »

Человек может исповедовать любую религию. Но по-моему, если есть такой выбор между христианством и язычеством - естественнее выбрать первое.

Скажите а зачем христиане (все) молятся святым? Существует же заповедь - не сотвори себе кумира. Зайди в любой храм - везде лики святых - кумиры, идолы.

Одним маркером можно изрисовать всё кроме этого маркера, двумя маркерами можно изрисовать ВАЩЕ ВСЁ.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2025 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.