Это станок как раз по металлу.
Вот такой, только у меня (повезло) супер длинный, в полтора раза длиннее.

Тут такое дело - я привык все делать сам, потому если найти где бушный требующий восстановления станочек то в общем можно дешево. А вот довести до ума..
В экс-Союзе мне было бы это дешевле сделать. В Бельгии (в которой любые станки - дороги даже старые и прерогатива профессионалов) это было трудно. Легче всего в ЮК - бриты делали массу хобби-станков с 40х годов еще. Они вообще очень сильны индустриально-машиностроительно по сей день. Т.е. для меня проблема - материал. Заготовки приходится покупать онлайн в инете из ЮК. Я купил станок без мотора, без верхней каретки, без резцедержателя за 100 евро. Потом подобрал мотор и шкив, потом заказал с ибэй из ЮК каретку, задний центр, потом резцедержатель, потом подобрал в Киеве на базаре задний центр-конус и патрон итп.
Все равно на тяжелой работе изношенность направляющих каретки увы дает вибрации итп. Но - выбора нет. Плюч лимбы все в дюймовой системе...в общем так- хобби. Но точить нужные вещи к мотоциклам и другие штуки - запросто.
В Союзе были очень и очень клевые как база для дальнейшей подгонки станки, потому что много железа, не жалели на станины итп а это - точность. Если рыть по пту, школам итп итд то полно станков среднего класса очень хороших.
Китайские станки для хобби я лично не уважаю. Точность, масса станин, качество механики - фу.