плюс приличная разница в плотности (соответственно в силе притяжения). Можно рассчитать и дальше и дать хотя бы качественный ответ. Но ... лень
сила тяжести не зависит от плотности, а зависит от массы.
Если вам на плечи взвалить 200 кг ваты вас прижмёт к земле слабее чем от 100 грамм свинца?
Шарапов,
Конечно. Кто бы спорил.
Я писал не формальным научным языком, ибо лень было долго и занудно описывать все условия. Я надеялся, что меня и так поймут.
Моя фраза, подчеркнутая вами, означала: При одинаковом объеме тела, большая плотность будет означать большую силу притяжения.
В конечном итоге (пренебрегая вязкостями и прочими мелочами), все сводится к соотношению силы притяжения (т.е. массы) и силы лобового сопротивления.
Для некой не равновесной скорости у какого объекта это соотношение больше, тот и полетит быстрее.
То есть в числителе имеем (опуская разные константы): D*L^3, где L - некий характерный размер объекта, D (density) - плотность.
В знаменателе: c*S*V^2, где V - скорость падения, S - площадь поперечного сечения объекта, c - некий аэродинамический коеффициент, зависящий от формы объекта (см. про Феррари выше).
Возьмем простейший случай - пусть человек свернется в клубок (сфера), т.е. такая же форма как у пули. Тогда "c" будут у них одинаковы (на самом деле тут еще допущение что поверхность объектов одинакова взаимодействует с объектом, ибо в шершавом комбезе я лечу на 10-15 кмч медленнее, чем в гладком, но это видимо как раз опущенная вязкость воздуха).
Тогда S - пропорциональна L^2.
Соотношение получается (еще опуская константы и равные величины): D*L / V^2
Давайте теперь приравняем эти дроби для обоих объектов, соответственно их скорости тоже будут равны. Тогда получится D1*L1 = D2*L2
Вот и получилось примерное (очень много допущений) соотношение, при котором человек (свернувшись в сферу) полетит с той же скоростью что и пуля.
Плотность свинца 11,3415[1] г/см³, то есть в 11.3 раза больше плотности человека.
Получается, что человек с характерным размером в 11.3 раза больше размера пули, будет лететь с такой же скоростью как и пуля.
Берем диаметр пули в 1см. Принимаем характерный размер человека в 1/3 его роста (сложитесь в клубок и измерьте свой "диаметр").
Получается, что рост человека должен быть 1см * 11.3 * 3 = 33.9 см. То есть это ребенок.
Взрослый же будет лететь быстрее пули.
Опять таки учтите какое кол-во допущений я сделал, чтобы получить хоть какой-то результат.
Возможно вероятно добиться более медленного полета человека, если: 1) положить его на пузо, раскинул руки и ноги в стороны ("вспухание" в групповой акробатике) ; 2) одеть в очень шершавую одежду (свитер); 3) пулю намазать маслом...