кол-во микротравм во второй раз сильно снижается. это факт.
Хотелось бы это увидеть подтверждение этого "факта" на биопсии, но пока все, что увидел - примерно одинаково, что в первые разы, что через 5-10 циклов... картинка примерно одинаковая - деструкция.
Я (лично) не представляю себе, что кол-во микротравм сильно снизится по одной простой причине... .
Как в первый-второй, так и в N-ый раз перегрузки, сила всего пула волокон будет однозначно и намного больше силы одного волокна, клетка не может противостоять отягощению большему, чем может поднять сама... . Как она не могла противостоять этому в 100кг=1ПМ, так она не сможет и в 200кг=1ПМ. Ничто для клетки не поменяется.
А вот отклик на такую работу (собственно что и было сильно попутано и обозвано адаптацией) будет абсолютно разный. И в весе 200кг он будет меньше, значительно меньше. Но это не значит, что клетка смогла адаптироваться к тому, к чему у нее просто нет механизмов адаптации, нет и никогда не появится.
Это "снижение" обусловлено совсем иными процессами. Да, оно не позволит эффективно проводить повторные перегрузки, снизит результирующий прогресс по данной "методике", но это никак не связано с адаптацией клетки к оверлоаду.
И лишнее тому подтверждение прогресс именно у опытного атлета, причем на специализации.
Очень жал, что у меня мало статистики по использования деструктивных и ацидозных схем на атлетах с фармподдержкой... . Картинка значительно бы прояснилась.