• 04 Апреля 2025, 18:51:14
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

с помощью:

Новости:

Гипертрофия: теория и практика

Автор Тема: Гипертрофия: теория и практика  (Прочитано 48860 раз)

Mr.Bean

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Гипертрофия: теория и практика
« Ответ #135 : 24 Марта 2009, 16:32:55 »

NikVovan
Тут 3 момента:
1 - Касатов - ГУРУ ПЛ, я лично, с ГУРАМи не спорю.
2 - митохондриальная и сократительная гипертрофия являются конкурирующими, что для ПЛ - пофиг, а вот для ББ - не приемлимо
3 - хотелось бы увидеть биопсию мышцы, в которой после вот такого тренинга кол-во и размер ММВ будет равно БМВ.

P.S.> Если очень надо - я могу "выразиться" по-поводу именно взглядов в статье..., но боюсь, что "выражения" уйдут за приемлимые лексические нормы!
« Последнее редактирование: 24 Марта 2009, 16:59:25 от Mr.Bean »
"... Истинно, истинно говорю я Вам ... не догоняете!"

KomRAD

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 24 Марта 2009, 17:40:23 »

Подождите, не я тут выкладываю свои программы и не мне доказывать ошибочны они или нет. А вы всё переводите разговор на меня. Если уже выложили программы, обьясните вы свою точку зрения. Почему ссылаетесь на одних авторов, а не на других. И хватит давить какими-то авторитетами, есть много специалистов, много теорий, много программ, и зачастую они противоречивы.  Я хочу просто услышать ваше обьяснение хоть одной из них. Например, возьмем MDT-1. Что я могу сказать по этой модели:
Как я понимаю цель - максимально травмировать мышцы (механодеструкция). На самом деле при таком соотношении веса, повторений, подходов механодеструкция может наблюдатся только у новичков. Почему, попробуйте догадаться сами, если вы так хорошо разбираетесь в физиологических процессах. И не надо ссылаться, что это было доказано Васей пупкиным, если бы на данный момент  существовала единственно верная программа, она давно была бы популярна и известна, и научно-обоснована. И не было бы столько программ, идей и мнений.

level 3

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 24 Марта 2009, 17:56:18 »

Очень интересная тема.

KomRAD
 И что удивительно, работают практически все системы, при определенных условиях тренинга . Ты совершенно точно заметил, насчет разнообразия систем.
Шавки лают и скулят, но все равно джихад идет.( народная мудрость)

KomRAD

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 24 Марта 2009, 18:19:35 »

Я дождусь обьяснения хоть одной модели? То что у Вас лежит на столике, и то, что это научно доказано, я не вижу. Если вы уж столько сил потратили на изучение этого вопроса, неужели нельзя довести дело до конца и наглядно показать, что, почему и как. То, что вы не можете описать всё в более менее читаемом виде, говорит не о понимании вопроса, а как раз наоборот. Вы пытаетесь скрыть суть под какими-то терминами, работами и тому подобным, либо сами её не уловили. Все ваши обьяснения сводятся к тому, что это научно доказано кем-то и считается абсолютной истиной. То есть по сути никаких обьяснений нет и мы должны воспринимать всё на веру. Так дело не пойдет.

Mr.Bean

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 24 Марта 2009, 18:20:17 »

Программа (как рабочий пример) ВЫЛОЖЕНА выше, движение, сеты, повторы, вес в %от ПМ, периоды отдыха УКАЗАНЫ.
Общая длительность - тоже.
Вы отказались.
Не надо ... .
Заинтересованному человеку предложили выложенную программу пройти.  (пусть будет восьмым).

KomRAD

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 24 Марта 2009, 18:28:01 »

Неужели вы не чувствуете разницу между вашими программами и теми что даны в указанных вами ссылках? gb54

NikVovan

• Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 24 Марта 2009, 18:28:23 »

P.S.> Если очень надо - я могу "выразиться" по-поводу именно взглядов в статье..., но боюсь, что "выражения" уйдут за приемлимые лексические нормы!
Пока достаточно, спасибо, но если есть желание и время, то  …  и по возможности без ухода за приемлемые лексические нормы.  windk
«…Не вдаваясь в подробности биохимии …» по проще так сказать, понимаю что сложно …
Вроде не было сказано, что «кол-во и размер ММВ будет равно БМВ»  huhe
Просто, на мой взгляд, есть некие сходства (не более) ваших моделей и его  практических рекомендаций, поэтому и спросил. (не в теории гипертрофии поперечно-полосатой мышечной ткани)
... это задача не моделирования нагрузки, а ее периодизации и это отдельная тема...
Будет?

Интересно также ваше мнение об этой статье:
Майкл Гюндилл. Стимуляция массы
http://hardgainer.ru/hard2.view5.page144.html Часть 1
http://hardgainer.ru/hard2.view5.page145.html Часть 2
http://hardgainer.ru/hard2.view5.page146.html Часть 3

Вопросы и/или мнения ещё будут, … может быть, … если чего.  windk

KomRAD

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 24 Марта 2009, 18:39:21 »

Так давайте всем форумом устроим мозговой штурм и всё-таки напишем эту программу. Если нам позволят. Потому что некоторые люди могут остаться без работы huhe

Mr.Bean

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 24 Марта 2009, 18:42:06 »

KomRAD

Я дождусь обьяснения хоть одной модели?
Я на Ваш вопрос ответил.
ВЫ ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ! модель тренировочного занятия MDT-1 приведет к механодеструкции мышечных волокон вне зависимости от того новичок или опытный атлет выполнит данную нагрузку.  Вы свои "сомнения" вообще не считаете нужным хоть как-то обосновывать.
("Мне так показалось")... .

Объяснение для малопонятливых:
1 - Вес, используемый в упражнении БОЛЬШЕ Ваших позитивных возможностей, время выполнения сета лежит в пределах максимальной КрФ-мощности до ее исчерпания, это означает, что волокна будут сопротивляться нагрузке, образуя сцепки актина и миозина, а вес будет растягивать их по причине своей непреодолимости.
2 - К концу сета наличие КрФ в мышцах станет МЕНЬШЕ, чем в начале, а это, в свою очередь, приведет к тому, что часть сцепок не получит молекулу АТФ так необходимую для того, чтобы она расцепилась и вес, который НЕ УМАЛИМО давит атлета, эту сцепку разорвет МЕХАНИЧЕСКИ.
3 - Чем ближе к НМТ, тем меньше взаимное зацепление нитей актина и миозина, тем более растягиваются волокна и это приводит к деструкции мембран.
4 - Есть пул быстроутомляемых ВПДЕ (в таблице НикВована чуть выше - это быстрые фазические гликолитические  мышечные волокна, обратите внимание на графу размер волокон!!), которые уже к середине сета выложатся и первые уйдут в "отказ" - их просто рванет по мембранам.

Объяснение для понятливых:
Деструктивные изменения в мышечной ткани наиболее велики при нагрузке уступающего  и баллистического характера. Учебник ТА, Дворкин.
Матвеев Л.П. ТиМС: классификация методов спортивной тренировки.

Вы пытаетесь скрыть суть под какими-то терминами, работами и тому подобным, либо сами её не уловили. Все ваши обьяснения сводятся к тому, что это научно доказано кем-то и считается абсолютной истиной. То есть по сути никаких обьяснений нет и мы должны воспринимать всё на веру.
Скажите .... а программы, которые висят в сети, на форумах, в печатных журнальчиках ... Вы им на слово верите, или звоните в редакцию и требуете объяснений?

Я НИКОМУ и  НИЧЕГО доказывать не обязан, поймите. Можете принимать на веру, можете искать подтверждения, можете утверждать "ЭТО НЕ РАБОТАЕТ" - это не имеет никакого значения, поймите.

Так давайте всем форумом устроим мозговой штурм и всё-таки напишем эту программу.

Начинайте... . кпуу
« Последнее редактирование: 24 Марта 2009, 19:00:28 от Mr.Bean »

KomRAD

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 24 Марта 2009, 19:01:26 »

to Mr. Bean:
MDT-1 будет работать только при условии очень редких тренировок, потому что креатинфосфатная емкость у регулярно тренирующихся спортсменов имеет тенденцию к росту, в связи с чем эффективность данной модели падает (с Протасенко знакомы? судя по его доводам микротравмы вызваны падением уровня креатинфосфатов в мышце при работе в негативном режиме). К тому же эффективность по сравнению с нагрузкой на нервную систему очень низка. ЦНС - это как раз самая слабая система из всех участвующих в процессе тренировки. Именно перегрузкой ЦНС обеспечивается всем знакомая перетренированность. Вы интересовались программами ТА и ПЛ. Как всем известно, взаимодействие ЦНС с мышцами один из главных факторов в этих видах спорта. (Если непонятно - обьясню: Чем лучше у спортсмена связь ЦНС - мышцы, тем более эффективно работают мышцы) Таким образом, мы пришли к выводу, что ЦНС для ТА и ПЛ очень важна. Если взглянуть на их программы - то мы увидим, что работа с весами в 100% от ПМ у них используется очень редко - ЦНС берегут, или как они говорят - боятся "перегореть". То есть высокие нагрузки негативно сказываются на организме, вплоть до падения результатов. С опытом ТА в нашей стране спорить тяжело. Делайте выводы. По поводу роста креатинфосфатной емкости. Как говорилось выше, чтоб MDT-1 была максимально эффективна - креатинфосфатная емкость должна быть минимальной, т.е. тренировки должны быть крайне редкими. Но всем известно, что активный отдых лучше пассивного (т.е. восстановление идет быстрее). Тем более многие системы за время длительного отдыха перейдут в состояние декомпенсации. Вот вам ещё одна проблема, связанная с вашей моделью.

NikVovan

• Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 24 Марта 2009, 19:11:12 »

Знаете же есть такое выражение, "нельзя быть и сильным и выносливым одновременно".
Да, конечно.

Есть сходства в предложенной периодизации нагрузки.
Объяснения процесса абсолютно разные.
Согласен, об этом и говорил.

NikVovan

• Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 24 Марта 2009, 19:18:52 »

Деструктивные изменения в мышечной ткани наиболее велики при нагрузке уступающего  и баллистического характера. Учебник ТА, Дворкин.

Ко всем другим парням: будьте осторожны с переносом тяжелоатлетических методик на работу в бодибидинге. Дворкин - хороший специалист в тяжелой атлетике, но он писал свои работы в тот период, когда бодибилдинг гоняли, как сидорову козу, и он сам тоже, кстати, этим грешил. Так что его советы важны прежде всего для развития скоростно-силовых качеств, которые в бодибидинге мало применимы, так как массу практически не строят. Главый их акцент - не трофика, а мощная иннервация работающей мускулатуры.
http://forum.ironman.ru/index.php?topic=107863.270

Кстати, на счёт экспериментов.
Я бы попросил Александра как-то ярко и чётко выделить возможные опасности, которые могут привести к перетренированности или травме, при применении его моделей.
Это очень важно, на мой взгляд.  boss

Я уже читал сообщения как минимум двух людей об экспериментах, а «картины маслом»  пока нет … нездоровая канитель …
« Последнее редактирование: 24 Марта 2009, 19:28:09 от NikVovan »

дервиш

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
  • ушёл...
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 24 Марта 2009, 19:23:11 »

Заинтересованному человеку предложили выложенную программу пройти.  (пусть будет восьмым).
А чё,перед летом руки качнуть. Народ подписывайся! Я б впрягся,но сейчас новая работа(к графику привыкать),потом выпускные.Т.ч. сами понимаете.:(

KomRAD

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 24 Марта 2009, 19:28:01 »

Ладно, сделаем предположение что MDT-1 работает. То есть работа в негативном режиме в течение указанного времени обязательно приводит к механодеструкции. Но, любое упражнение, выполняемое в классическом  стиле содержит в себе как позитивную, так и негативную часть движения. Единственная разница для мышц заключается в том, что при работе в  чисто  негативном режиме при опускании веса задействуется весь мышечный пул, в то время как при опускании веса при работе в классическом режиме - только его часть. Отсюда вывод: работа в обычном классическом режиме, которая укладывается в данный временной промежуток времени приведет к тем же последствиям, что и MDT-1, только в меньших масштабах. Отсюда след. вывод - единственным критерием для осуществления гиперплазии в больших или меньших размерах явл. время под нагрузкой. Теперь осталось проверить это на практике. Вы понимаете к чему мы пришли - сделав предположение, что MDT-1 эффективна? Ещё раз повторюсь, мы пришли к тому что работа с разным диапазоном весов (только достаточных для активирования быстрых и пром. волокон) в данном интервале времени (сколько там у вас - 10-15 сек кажется) гарантированно приводит к гиперплазии. Но тогда бы нас кругом окружали одни качки. Поправьте меня если я где-то не прав

NikVovan

• Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 24 Марта 2009, 19:30:55 »

...так, что включить БМВ без ММВ не выйдет ...

А включить ММВ без БМВ выйдет?

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2025 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.