Парни, на этот счет долго терпел, наконец, хочу высказаться.
1. Идеальных пропорций нет - можно говорить только об "условно-идеальных", чем, собственно, я и руководствуюсь в моей программе, интегрировав в нее порядка 6 или 7 систем оценки, начиная с греческих классических пропорций, принятых в искусстве, и заканчивая предложенными Биллом Перлом очень массивными окружностями. И то они все годятся не для оценки соревнующихся спортсменов, поскольку сейчас объемы мужчин порой выпадают даже за предложения Перла.
2. Для женщин я исходил из многолетнего опыта антропометрических обмеров 4-х типов, и это чисто моя креатура, никто к этому даже близко не подходил.
3. Я лично убежден, что есть только одна номинация в этом спорте, и она называется "бодибилдинг", причем считаю, что у мужчин это должно предполагать соревновательный уровень, а у женщин - кондиционный, то есть работа на фигуру с приемлемым процентом подкожного жира без всякого там дикого рельефа, и тем более вен толщиной в палец в паху. То есть это нерельефная вариация бодифитнесса.
4. Номинация "фитнесс" - это попытка сложить акробатику, художественную гимнастику и силовые элементы, а также спортивное сложение и низкий процент жира в одну кастрюлю. Мой друг из Казахстана, тренер по спортивной гимнастике, посмотрев чемпионат России, сказал мне, что все это делают его девочки первого года обучения, но далеко не так коряво и неуклюже.
5. Номинацию "бикини" я вообще считаю чужой на этом празднике. В силу полного отсутствия в ней спорта и внятных критериев оценки. А с учетом допущения ведерных размеров силиконов, приклеенных к грудной клетке к торчащими ребрами, это вообще сильно похоже на дефиле съемных девок на панели. Хотите в этом состязаться - ради бога, регистрируйте свою федерацию и соревнуйтесь до потери пульса. Зачем было нужно тянуть все это в федерацию, где критерием успеха является красота тела, наработанная не пластическими операциями, гормоном роста и пептидами, а тяжелой пахотой в зале - я не знаю. Думаю, что все это надо безжалостно ломать.
Леонид Остапенко