Шарапов, Вы серьёзно заблуждаетесь.
Очень хорошо Ваше заблуждение видно на игровых видах спорта. За последние 20 лет там просто фантастические изменения рост/масса
А почему хоккей а не кёрлинг?
Нет, не заблуждаюсь. Я в своё время потратил кучу времени и сил на данную тему, поскольку тема влияния роста на уровень в ПЛ была для меня актуальна.
Человека с ростом 190 и весом 70 я привёл не случайно поскольку сам имел такие показатели в самом начале занятий. То есть новичок с высоким ростом ("не державший ничего тяжелее ручки") автоматом попадает в весовую категорию где соперниками будут атлеты меньше ростом, но с многолетним стажем и вес будет у них такой же как у новичка.
А почему он туда попадает? А потому что матушка природа сделал его высоким, кости длинными и тяжёлыми от длинны, связки длинными и тяжёлыми от длинны и всё всё длинными и тяжёлыми включая мышцы, сосуды, кожу, жировую ткань и прочее, проче. А вот поперечник мышечный примерно на том же уровне что и у недлинных новичков и весящих 55-60 кг.
В итоге высокий новичок имея тот же поперечник мышц и ту же силу импульса имеет больше вес.
Вот Вы сказали что по таблице СССР при росте 185 вес должен быть 110.
Согласен. Но давайте посмотрим что произойдёт с нашим новичком при качке?
Вот он стал развивать в себе три параметра (упрощённо) которые могут привести его к победам.
1. Сила импульса
2. Поперечник мышц
3. Техника
Что имеем?
Силу импульса скажем развил до предела (разумного, у каждого есть свой предел)
Техника тоже выше всяких похвал.
Поперечник! тут подвох- Чем больше поперечник, тем больше сила. Но увеличение поперечника увеличивает массу, а это означает переход в следующую весовую категорию
И вот наш герой с весом 110 кг при росте 190 попадает на соревнования где в категории 110 выступают атлеты скажем ростом 170-180 см. Гипотетически примем что они тоже имеют чудную технику и тоже добились предела в силе импульса. Все остальные параметры тоже такие же. Только ростом меньше.
Кто победит?
Я утверждаю что высокий проиграет элементарно из-за того что поперечник у него будет меньше а сделать поперечник больше не длаёт лимит по массе, он тут же перйдёт в следующую весовую категорию.
Кроме того высокому нужно выше поднимать снаряд а следовательно развивать больше усилий. Мёртвые точки у высокого атлета более выражены. Длинные кости создают неблагоприятные рычаги по сравнению с короткокостными соперниками.
Всёэто не даёт возможности развить такое же тянущее или толкающее усилие как у невысокго атлета.
Вывод - природа заложила у высокорослого ограничение. Это ограничение никак не отражается при делении атлетов на весовые категории.
Почему Вы это называете глупостью? Скорее всего не касались серьёзно этой темы и пляшете от весовых категорий как единственно возможного деления.